2020年05月17日

2020年05月16日のつぶやき








































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月16日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-137「2020.05.16 土曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-137「2020.05.16 土曜日」)


「2020.05.16 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG買い置きで…


昼間買い出しで出かけたスーパーで買ってきたメンチカツ・コロッケに、同居人が買ってきたイワシのフライ。これに切ったトマトと…

◎「ポテトサラダ」

 具材…ジャガイモ・ニンジン・ハム

 調味料…コショー・マヨネーズ

ジャガイモとニンジンを圧力鍋で蒸した物に、調味料を混ぜただけ。

(調味料を混ぜる前に明日のコロッケ用に 一部取り分けた)

  

 これに「キムチスープ」と、今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月16日(土曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:52| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月15日のつぶやき
































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月15日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-136「2020.05.15 金曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-136「2020.05.15 金曜日」)


「2020.05.15 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「蒸しそば」

 具材…キャベツ・「お魚ハムカツ風」(フジミツ)・ハム・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・中華麺(袋)

 調味料…料理酒・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

  底の浅い鍋にキャベツ敷いてから、他の具材を載せてからキャベツを再び被せるように盛った。この具材に落とし蓋をしてから、料理酒・ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)を加え、封をして加熱した。

 沸騰したら、火を弱火にして10分加熱(途中 水気が無くならないよう水を少し加えた)


◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・ジャガイモ

 出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」

  鍋に1000㏄を入れ、かつおぶし(パック)を加えてからふやけるまで待った。かつおぶし(パック)がふやけたら火にかけた。出汁が沸騰したら笊でこして別の鍋に移し、ヒガシマル「うどんスープ」を溶かした。この出汁に具材を加え煮ただけ。



 これに今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月15日(金曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ お魚ハムカツ風 フジミツ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:45| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月14日のつぶやき






























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月14日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-135「2020.05.14 木曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-135「2020.05.14 木曜日」)


「2020.05.14 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「焼きそば」

 具材…ハム・キムチ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・モヤシ・竹輪

・油揚げ・中華麺(袋)・かつおぶし(パック)

  具材を炒めただけ。かつおぶし(パック)は最後にふりかけた。


 これに「トマトスープ」の残りと同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月14日(木曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:06| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2020年05月13日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月13日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-134「2020.05.13 水曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-134「2020.05.13 水曜日」)


「2020.05.13 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「トンステーキ」

 買い置きの味付き豚肉を解凍してフライパンで焼いただけ。

これに炒めたモヤシ・切ったトマト・同居人が買ってきたポテトサラダを添えた。


 これに「トマトスープ」と「イカの塩辛」に、今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月13日(水曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月12日のつぶやき






















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月12日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-133「2020.05.12 火曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-133「2020.05.12 火曜日」)


「2020.05.12 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「湯豆腐」

 具材…豆腐・青ネギ・生姜・大根・かつおぶし(パック)

 出汁…昆布

 調味料…ミツカン「味ポン」


 これに「トマトスープ」と、今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月12日(火曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:57| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月11日のつぶやき










































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月11日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-132「2020.05.11 月曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-132「2020.05.11 月曜日」)


「2020.05.11 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「キャベツと鯖味噌缶の蒸し煮」

 具材…サバみそ缶・トマト・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪

 調味料…料理酒

  具材と調味料を底の浅い鍋に入れ、落とし蓋して封をし、加熱しただけ。


 これに「トマトスープ」と、今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月11日(月曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 
posted by DOBUROKU-TAO at 22:29| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月10日のつぶやき


















































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月10日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-131「2020.05.10 日曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-131「2020.05.10 日曜日」)


「2020.05.10 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「Newバーガー」(丸大食品㈱ 広島県)をフライパンで焼いた物と「目玉焼き」、切ったトマトに同居人が買ってきたお惣菜(ポテトサラダ)を添えた。

これに

◎「トマトスープ」

 具材…トマト缶・ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン・鶏の胸肉

   ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 調味料…コンソメ・コショウ

  トマト缶を除く具材とコンソメを圧力鍋に入れ、水をひたひたにしてから

 封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら弱火で5分加熱してから火を切り、

 圧が下がるのを自然に待った。圧が下がったらトマト缶を加え火にかけ、沸騰

 したらコショウで味を整えた。

  これに今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月10日(日曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ Newバーガー 大食品㈱ 広島県

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #Newバーガ― #丸大食品株式会社 #広島県

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 22:30| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月09日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月09日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-130「2020.05.09 土曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-130「2020.05.09 土曜日」)


「2020.05.09 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「牛鍋」

  昨夜の牛丼の鍋の残りに、豆腐・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・ビーフンを加えて煮込んだだけ。


 これに「コーンスープ」の残りと、同居人が買ってきた「お惣菜」に今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が 5月09日(金曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ

今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 22:53| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月08日のつぶやき


































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月08日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-129「2020.05.08 金曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-129「2020.05.08 金曜日」)


「2020.05.08 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「牛丼」

  具材…牛肉・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・卵

  調味料…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒

  牛肉と玉ねぎを炒めてから底の浅い鍋に移し、水をひたひたにして火にかけ、沸騰したら調味料と他の具材を加えて煮込んだだけ。

  これを今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)にかけていただいた。



これに「コーンスープ」と「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が 5月08日(金曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県<
posted by DOBUROKU-TAO at 22:24| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月07日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月07日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-127「2020.05.07 木曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-127「2020.05.07 木曜日」)


「2020.05.07 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「コーンスープ」

具材…カップ用コーンスープ・玉ねぎ・ベーコン・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪

調味料…コンソメ

  鍋に1500㏄の湯を沸かしコンソメを溶かし、炒めた具材を加えた。この鍋にカップ用「コーンスープ」2袋を加えて煮込んだだけ。


これに、買い置きのハムを炒め、切ったトマト・茹でたほうれん草に同居人が買ってきたカニカマとお惣菜を添えた。これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が 5月07日(木曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 22:52| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月06日のつぶやき




























































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月06日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-127「2020.05.06 水曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-127「2020.05.06 水曜日」)


「2020.05.06 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

冷蔵庫の在庫整理を兼ねて…

◎「イワシの缶詰野菜蒸」

具材…イワシの缶詰・キャベツ・モヤシ・にんじん・トマト・ハム・油揚げ

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

味付け…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 具材を底の浅い鍋に入れ、調味料を垂らし、落とし蓋をして蓋をして火にかけただけ。て炊いただけ。

これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川)と「キムチスープ」に今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が 5月06日(水曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:39| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月05日のつぶやき




















































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月05日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-126「2020.05.05 火曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-126「2020.05.05 火曜日」)


「2020.05.05 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「炊き込みご飯」

具材…サラダチキン(缶詰)・油揚げ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

   ・お米 1.0合・押し麦 45g

味付け…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・ヒガシマル「うどんスープ」

 具材を入れて炊いただけ。


これに同居人が買ってきたお惣菜とカニカマに「カラスカレイの煮つけ」の残りと「キムチスープ」が 5月05日(火曜日)の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) ヤマキ うどんスープ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #ヒガシマル #うどんスープ #かつおぶしパック #ヤマキ #めんつゆ


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 22:25| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月04日のつぶやき






























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月04日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-125「2020.05.04 月曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-125「2020.05.04 月曜日」)


「2020.05.04 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイの煮つけ」

具材…カラスカレイ・生姜・竹輪

調味料…砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒・お酢

 料理本片手に作っただけ

◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・ベーコン・ワカメ・切り干し大根・ワカメ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ

 出汁…かつおぶし(パック)

調味料…ヒガシマル「うどんスープ」


 これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と、切ったトマトに、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が 5月04日(月曜日)の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #ヒガシマル #うどんスープ #かつおぶしパック #卵豆腐 #有限会社みやけ食品 #石川県



今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:56| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月03日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月03日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-124「2020.05.03 日曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-124「2020.05.03 日曜日」)


「2020.05.03 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月03日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチ焼きそば」

 具材…もやし・ベーコン・竹輪・油あげ・中華そば(袋麺)・かつおぶし(パック)

 具材を炒めただけ。

 これに「お吸い物」と、同居人が買ってきたポテトサラダとカニカマにゆで卵を添え、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が 5月03日(日曜日)の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 22:17| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年05月02日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年05月02日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-123「2020.05.02 土曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-123「2020.05.02 土曜日」)


「2020.05.02 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「サバの味噌煮」と「お吸い物」に…

◎「もやし焼きそば」

 具材…もやし・ハム・竹輪・油あげ・中華そば(袋麺)

 味付け…ウースターソース

 具材を炒めただけ。

 これに同居人が買ってきた「お惣菜」に、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が 5月02日(土曜日)の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #ヒガシマル #うどんスープ #かつおぶしパック


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:29| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする