2020年04月30日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-121「2020.04.30 木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-121「2020.04.30 木曜日」)


「2020.04.30 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 買い置きで…

◎「牛丼」

 具材…牛肉・ネギ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜(すりおろしている)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)少々・砂糖・しょうゆ・料理酒

  別々に炒めた玉ネギと牛肉を底の浅い鍋に入れ、残りの具材を入れて水をひたひたにしたうえで、調味料を加えて煮込んだだけ(アクくらいは取っています)。

これを今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)にかけた。

◎「お吸い物」

 具材…豆腐・ネギ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)少々・砂糖・しょうゆ・料理酒


これに、同居人が買ってきてくれたお惣菜が 4月30日(木曜日)の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヤマキ めんつゆ ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:55| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月29日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする