2020年04月15日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-106(「2020.04.15 水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-106(「2020.04.15 水曜日」)


「2020.04.15 水曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「ブリの照り焼」

味付きブリの切り身をグリルで焼いただけ。


◎「ワカメスープ」

具材…切り干し大根・きのこ(エリンギ)・竹輪・青ネギ

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…カップ用「ワカメスープ」


これに「かぼちゃの煮物」の残り・仕事帰りに買ったコロッケ・切ったトマト

・ゆで卵・カニカマと今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)が 4月15日(水曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック)

タグ…#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #ヒガシマル #うどんスープ #かつおぶしパック 


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 21:46| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月14日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月14日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-105(「2020.04.14 火曜日」)


「今日の晩御飯(04月)」No.20-105(「2020.04.14 火曜日」)



「2020.04.14 火曜日の晩御飯」


 今日の晩御飯2020年04月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG



「ブリ大根」と「キムチスープ」に…



◎「かぼちゃの煮物」


 具材…かぼちゃ


 調味料…砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒


 料理本片手に煮ただけ。



これに、同居人が買ってきた「刺身こんにゃく」と「お惣菜」に、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)が 4月14日(火曜日)の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…


そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月13日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月13日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-104(「2020.04.13 月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-104(「2020.04.13 月曜日」)


「2020.04.13 月曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キャベツとウインナー蒸」

 具材…キャベツ・ウィンナー・竹輪

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒

  具材を浅い鍋にいれ、調味料を加えて封をし加熱し蒸しただけ。

◎「ブリ大根」

 具材…ブリのアラ・大根・竹輪

 調味料…砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒

  料理本片手に作っただけ。


これに「キムチスープ」と今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦45g

が 4月13日(月曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月12日のつぶやき


















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月12日

2020年04月11日のつぶやき










































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月11日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-102(「2020.04.11 土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-102(「2020.04.11 土曜日」)


「2020.04.10 金曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜は「サバの味噌煮」の煮汁を使い…

◎「大根と鶏の煮物」

具材…大根・ニンジン・鶏の胸肉・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

味付け…「サバの味噌煮」の煮汁と、味噌・料理酒を少し追加

 圧力鍋に具材と「サバの味噌煮」の煮汁・味噌・料理酒を少し追加した。

して封をしてから加熱した。沸騰したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った。大根・ニンジンは先に下茹でしている


これに卵とベーコンをフライパンで焼いて、同居人が買ってきたお惣菜と切ったトマトを添えた物に、「ワカメスープ」と「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦 45g)が 4月11日(土曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

「最近の模型 2020年04月11日時点の散財」…2020年04月11日

「最近の模型 2020年04月11日時点の散財」…2020年04月11日


◎「最近の模型 2020年04月11日時点の散財」


去年注文した製品が届く。

 通販で購入 ATLANTES (旧オーロラ)「AH-56A シャイアン」


2020年04月11日の購入模型その1.JPG


2020年04月11日の購入模型その2.JPG


2020年04月11日の購入模型その4.JPG


2020年04月11日の購入模型その3.JPG


2020年04月11日の購入模型その5.JPG


2020年04月11日の購入模型その6.JPG


 再販された事でも驚きの一品。色を塗れば意外とよさげに見えるのは憧れからくるひいき目か…(色塗ったら化けそうで)


タグ…今日の散財 模型 ATLANTES オーロラ AH-56A シャイアン  コレクション


#最近の模型 #今日の散財 …去年 通販で注文した #ATLANTES (旧#オーロラ) #AH-56A シャイアンが届く。再販されるとは思って無かった一品。


日記 コレクション 模型 今日の散財


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2020年04月10日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月10日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-101(「2020.04.10 金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-101(「2020.04.10 金曜日」)


「2020.04.10 金曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜は「サバの味噌煮」・「ワカメスープ」に、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ 石川県)と、「今日炊いた御飯」(お米 2.0合 おし麦 45g)が 4月10日(金曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 皿うどん ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) 卵豆腐 ㈲みやけ 石川県

タグ…#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #皿うどん #ヒガシマル #うどんスープ #かつおぶしパック #卵豆腐 ♯有限会社みやけ食品 #石川県


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月09日のつぶやき














posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月09日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-100(「2020.04.09 木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-100(「2020.04.09 木曜日」)


「2020.04.09 木曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「サバの味噌煮」

 具材…サバの切り身・生姜・竹輪

 味付け…味噌・砂糖・料理酒

  料理本片手に作っただけ。

◎「ワカメスープ」

 具材…切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・豆腐(木綿)

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…カップ用「ワカメスープ」

  かつおぶし(パック)から取った出汁1000㏄を火にかけ沸騰させた。

これに具材とカップ用「ワカメスープ」2袋を加えて煮込んだだけ。

これらと、「豚肉ともやしの炒め物」と「今日炊いた御飯」(お米 2.0合 おし麦 45g)に、同居人が買ってきたお惣菜が 4月9日(木曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 皿うどん ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月08日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月08日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-099(「2020.04.08 水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-099(「2020.04.08 水曜日」)


「2020.04.08 水曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「豚肉ともやしの炒め物」


 具材…味付き豚肉・もやし・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ

  買い置きの味付き豚肉(塩味)を解凍して、具材と炒めただけ。


◎「あんかけそうめん」

茹でたそうめんに「皿うどん」のあんを絡めただけ。油あげを加えている。

これに「お吸い物」と「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦 45g)に、同居人が買ってきた「ほうれん草」と「カニカマ」が 4月8日(水曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 皿うどん ㈱マルタイ 福岡市 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)

タグ…#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #皿うどん #株式会社マルタイ #福岡市 #ヒガシマル #うどんスープ #かつおぶしパック


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月07日のつぶやき




















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月07日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-098(「2020.04.07 火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-098(「2020.04.07 火曜日」)


「2020.04.07 火曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「あんかけ焼きそば」

 具材…そば玉(袋麺)・焼き豚・竹輪・油揚げ・「皿うどんのあん」

  具材を炒めて、「皿うどん」のあんをかけただけ。

これに「お吸い物」と「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦 45g)に、同居人が買ってきた「ほうれん草」に切ったトマトにかつおぶし(パック)をふりかけた物が 4月7日(火曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 皿うどん ㈱マルタイ 福岡市 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:18| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月06日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月06日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-097(「2020.04.06 月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-097(「2020.04.06 月曜日」)


「2020.04.06 月曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「あんかけオムライス」

 具材…焼き豚・キムチ・冷ご飯(昨日炊いた御飯)丼1杯・卵・「皿うどん」のあん

 冷ご飯を水洗いして笊で水をきった。このご飯を電子レンジで1分温め、先に炒めた焼き豚・キムチと絡めて炒めた。

 炒めた御飯に薄焼卵焼きをのせ、「皿うどん」のあんをかけただけ。

◎「お吸い物」

 具材…豆腐(木綿)・油揚げ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これらが 4月6日(月曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 皿うどん ㈱マルタイ 福岡市 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:06| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月05日のつぶやき














































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月05日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-095(「2020.04.05 日曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-096 (「2020.04.05 日曜日」)


「2020.04.05 日曜日の晩御飯」

 一日、家に籠って模型をいじる。

今日の晩御飯2020年04月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで簡単に…

◎「皿うどん」

 具材…豚肉・キャベツ・玉ねぎ・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・油揚げ・マルタイ「皿うどん」(㈱マルタイ 福岡市)

 味付け…マルタイ「皿うどん」付属スープ・料理酒


これに「キャベツスープ」に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)・同居人が買ってきたお惣菜が 4月5日(日曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 皿うどん ㈱マルタイ 福岡市

タグ…#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #皿うどん #株式会社マルタイ #福岡市


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

「最近の模型 2020年04月05日時点の模型」…2020年04月05日

「最近の模型 2020年04月05日時点の模型」…2020年04月05日


◎「最近の模型 2020年04月05日時点の模型」

2020年04月05日時点の模型その1.JPG

AIRFIX  1/72 「ホワールウィンドウ」にデカールを貼る。

テイルロータ―への注意呼びかけはWB イロコイスの「日本語表記」を貼る予定だったが 「サンダ対ガイラ」の製作年・H-19の運行時期からWB HSS-1の「英語表記」に変えた。

(参考資料…モデルアート 増刊「日本航空機辞典(下巻)昭和26年~平成元年」掲載 JG-0006号機写真)


2020年04月05日時点の模型その2(2).JPG ESCI 1/72「メルカバ」とICM 1/72「ZIL-157」の組み立てをすすめる


昼食後に…

2020年04月05日時点の模型その3.JPG

「なっちん」展示台用の人形の色塗り開始。とりあえず14体塗り始める。




最近の模型  AIRFIX ホワールウィンドウ ESCI ICM メルカバ ZIL-157 モデルアート 日本航空機辞典 なっちん 



#最近の模型 まず午前中に、#AIRFIX 1/72 ホワールウィンドウ に、デカールを貼った。並行して #ESCI #メルカバ と #ICM #ZIL-157 の組みたて。午後からは #なっちん 展示台用人形の色塗り開始。


日記 コレクション 模型

posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2020年04月04日のつぶやき










































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月04日

「最近の模型 2020年04月04日時点の模型」…2020年04月04日

「最近の模型 2020年04月04日時点の模型」…2020年04月04日


◎「最近の模型 2020年04月04日時点の模型」

2020年04月04日時点の模型その1.JPG

AIRFIX  1/72 「ホワールウィンドウ」に貼るデカールを用意する。

〇自衛隊の文字・テイルロータ―への注意呼びかけ

→ WB イロコイスの

〇日の丸

→WB HSS-1(WB版はデカール1種類しか入ってないし、箱なしで購入した キットは宗谷の艦載機に…海上保安庁のマークどうする…)

〇正面の数字

→月世の別売りデカール

〇機体の番号(テイル側面と前方側面)

→インレタを透明デカールに貼った物にクレオストップコートを吹き付けた物。

 明日(日曜日)貼ろうかと。


2020年04月04日時点の模型その2.JPG

 ESCI 1/72「メルカバ」とICM 1/72「ZIL-157」の組み立てを開始する。

最近の模型  AIRFIX ホワールウィンドウ ESCI ICM メルカバ ZIL-157


#最近の模型 #AIRFIX 1/72 ホワールウィンドウ を、陸上自衛隊の色を塗った物に貼るデカールを用意した。並行して #ESCI #メルカバ と #ICM #ZIL-157 の組み立てを開始する。


日記 コレクション 模型
posted by DOBUROKU-TAO at 23:23| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(04月)」No.20-094(「2020.04.04 土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-094(「2020.04.04 土曜日」)


「2020.04.04 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


昨夜炊いた御飯が丼一杯残ったので買い置きで簡単に…

◎「キムチ雑炊」

 具材…キムチ・青ネギ・サラダチキン(缶詰)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・昨日炊いた御飯の残り(丼 1杯)

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

これに「キャベツスープ」に、スーパーで買ったメンチカツ・トマト・同居人が買ってきたお惣菜が 4月4日(土曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ

タグ…#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #ヒガシマル #うどんスープ #かつおぶしパック


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:15| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月03日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月03日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-093(「2020.04.03 金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-093(「2020.04.03 金曜日」)


「2020.04.03 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月03日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイの煮つけ」

 具材…カラスカレイの切り身・竹輪・ワカメ

 漬け汁味付け…しょうゆ・砂糖・料理酒・みりん・生姜(薄片)

  買い置きのカラスカレイを解凍して、竹輪と一緒に煮汁で煮ただけ。

煮汁は料理本片手に割合より少し薄めに調味料を混ぜただけ。煮た魚と竹輪に、水で戻したワカメをそえた。

これに「キャベツスープ」に今日も炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月03日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年
posted by DOBUROKU-TAO at 22:54| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月02日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月02日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-092(「2020.04.02 木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-092(「2020.04.02 木曜日」)


「2020.04.02 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鶏のもも肉」

 具材…鶏の骨付きもも肉・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

 漬け汁味付け…しょうゆ・砂糖・料理酒・生姜

  買い置きの鶏の骨付きもも肉を解凍して、骨を取った。このもも肉を漬け汁(しょうゆ・砂糖・料理酒・生姜(すりおろした)】につけてから、焼いただけ。これに切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜・茹でたスパゲッティーにハヤシライスのルーの残りの絡めた物を添えた。

◎「キャベツスープ」

 具材…キャベツ・ニンジン・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

・ベーコン・生姜

 味付け…コンソメ・料理酒・コショー

 出汁…鶏の骨付きもも肉の骨

  鍋に鶏の骨・具材・コンソメを入れ、水をひたひたにして火をかけた。沸騰したら5分ほど加熱した。最後にコショーで味を整えた。


 これに今日も炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月02日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 S&B食品 とろけるハヤシ 

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #S&食品 #とろけるハヤシ 

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 22:59| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月01日のつぶやき














































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする