2020年04月30日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-121「2020.04.30 木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-121「2020.04.30 木曜日」)


「2020.04.30 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 買い置きで…

◎「牛丼」

 具材…牛肉・ネギ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜(すりおろしている)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)少々・砂糖・しょうゆ・料理酒

  別々に炒めた玉ネギと牛肉を底の浅い鍋に入れ、残りの具材を入れて水をひたひたにしたうえで、調味料を加えて煮込んだだけ(アクくらいは取っています)。

これを今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)にかけた。

◎「お吸い物」

 具材…豆腐・ネギ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)少々・砂糖・しょうゆ・料理酒


これに、同居人が買ってきてくれたお惣菜が 4月30日(木曜日)の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヤマキ めんつゆ ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:55| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月29日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月29日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-120「2020.04.29 水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-120「2020.04.29 水曜日」)


「2020.04.28 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 買い置きで…

◎「すき焼き」

 具材…牛肉・ネギ・豆腐(木綿)・油揚げ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・卵・うどん

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)少々・砂糖・しょうゆ


これに同居人が買ってきてくれたお惣菜に今日炊いた御飯(お米 1.0号押し麦45g)が 4月29日(水曜日)の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヤマキ めんつゆ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月28日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月28日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-119「2020.04.28 火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-119「2020.04.28 火曜日」)


「2020.04.28 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 買い置きで…

◎「炊き込みご飯」

 具材…ツナ缶(水煮もの)・油揚げ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

・生姜・お米 1合・押し麦 45g

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)少々・ヒガシマル「うどんスープ」

 お米を洗い、具材と調味料を加えて、あとは炊飯器に任せただけ。

炊いただけ。


これに「キムチスープ」の残りと、レトルトの肉団子とプチトマトに、卵豆腐(㈲会社みやけ食品 石川県)が 4月28日(火曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ 料理酒 ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:11| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月27日のつぶやき


































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月27日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-118「2020.04.27 月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-118「2020.04.27 月曜日」)


「2020.04.26 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


冷蔵庫の在庫整理を兼ねて…

◎「キャベツと鯖缶の蒸煮」

 具材…鯖缶(水煮もの)・カニかま・ハム・キャベツ・ニンジン・トマト

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

 調味料…料理酒・ヤマキ「めんつゆ」

 浅い鍋に具材を敷き詰め、調味料をふりかけて落し蓋をして封をして加熱しただけ。

これに「キムチスープ」と今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が 4月27日(月曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ 料理酒 ヤマキ めんつゆ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ #キムチ #料理酒 #ヤマキ #めんつゆ


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 22:47| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月26日のつぶやき








































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月26日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-117「2020.04.26 日曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-117「2020.04.26 日曜日」)


「2020.04.26 日曜日の晩御飯」

alt=


冷凍しておいた「ブリ」を解凍してグリルで焼いた物に、大根おろし(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)を混ぜた物)と、切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜と切ったトマトを添えた。これに「キムチスープ」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が 4月26日(日曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ 卵豆腐 石川県 ㈲みやけ食品

posted by DOBUROKU-TAO at 23:06| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月25日のつぶやき














































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月25日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-116「2020.04.25 土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-116「2020.04.25 土曜日」)


「2020.04.25 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


冷凍しておいた「ハンバーグ」を解凍して焼いた物に、卵とハムをフライパンで焼いた物、同居人が買ってきたお惣菜と切ったトマトを添えた。これに…

◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・ベーコン・切り干し大根・ワカメ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・青ネギ・油揚げ

 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」

 出汁…かつおぶし(パック)


 これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が 4月25日(土曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ


posted by DOBUROKU-TAO at 23:01| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月24日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月24日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-115(「2020.04.24 金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-115(「2020.04.24 金曜日」)


「2020.04.24 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「コロッケ」

 昨夜とりおいておいた味付けしてないポテトサラダを溶き卵(少し砂糖入り)につけて、パン粉をまぶして揚げただけ。


◎「ケチャップライス」

 具材…昨夜炊いた御飯の残り丼1杯・ベーコン・玉ねぎ・竹輪

 調味料…コショー・ケチャップ・ウースターソース(少量)

 具材を炒めただけ。

 これに「ポテトサラダ」と切ったトマトに、揚げた餃子と「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都)が 4月24日(金曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都


posted by DOBUROKU-TAO at 23:17| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月23日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月23日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-114(「2020.04.23 木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-114(「2020.04.23 木曜日」)


「2020.04.23 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「ハンバーグ」

 具材…ひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉

 調味料…コショー

◎「焼きそば」

 具材…袋麺・玉ねぎ・ニンジン・竹輪

 調味料…コショー・ソース

◎「ポテトサラダ」

 具材…ジャガイモ・ニンジン・ハム

 調味料…コショー・マヨネーズ

  圧力鍋で蒸たジャガイモ・ニンジンを潰して調味料で味付けしただけ。

 味付けする前に、明日のおかず用に取り分けた。


これに切ったトマトと、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)と「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都)が 4月23日(木曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都
posted by DOBUROKU-TAO at 22:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月22日のつぶやき


































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月22日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-113(「2020.04.22 水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-113(「2020.04.22 水曜日」)


「2020.04.22 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「ブリの切り身」

 買い置きのブリの切り身を解凍してグリルで焼いただけ。

◎「大根おろし」

 大根・生姜をすりおろして、かつおぶし(パック)を混ぜただけ。

◎「焼きそば」

 具材…袋麺・ベーコン・竹輪

 味付け…ウースターソース

 具材を炒めただけ。


これらと今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)に「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都)と、同居人は買ってきたお惣菜が 4月22日(水曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月21日のつぶやき




posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月21日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-112(「2020.04.21 火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-112(「2020.04.21 火曜日」)


「2020.04.21 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 スーパーで「アナゴのかば焼き」が半額だったので…

◎「アナゴ丼」

電子レンジで温めて、今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)にのせていただいた。

◎「スープ餃子」

 具材…「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都)・青ネギ・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 かつおぶし(パック)でとった出汁1000㏄で具材を煮ただけ。


 これらと…

シチューの残りに卵を加え、茹でたスパゲッティを絡めた物に、切ったトマトと同居人は買ってきたローストビーフを添えた物と、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が 4月21日(火曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ S&B食品 とろけるシチュー 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 キムチ スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都


posted by DOBUROKU-TAO at 23:33| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月20日のつぶやき




































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月20日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-111(「2020.04.20 月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-111(「2020.04.20 月曜日」)


「2020.04.20 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月20日(A4サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜も「シチュー」の残りに、今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)と…

◎「キムチ炒め」

 具材…キムチ・ハム・卵・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 具材を炒めただけ。

これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と仕事帰りに買った坂のフライが 4月20日(月曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ S&B食品 とろけるシチュー 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 キムチ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月19日のつぶやき






































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月19日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-110(「2020.04.19 日曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-110(「2020.04.19 日曜日」)


「2020.04.19 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜も「シチュー」に、今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)と…

買い置きのハムをフライパンで炒め、切ったトマトに、同居人が買ってきたお惣菜(ほうれん草)を添えた。これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が 4月19日(日曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ S&B食品 とろけるシチュー 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 22:02| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月18日のつぶやき












































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月18日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-109(「2020.04.18 土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-109(「2020.04.18 土曜日」)


「2020.04.18 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜も「シチュー」に、今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)と…

昼間スーパーで買ってきたコロッケと切ったトマト。

 これに、同居人が買ってきたお惣菜(カルパッチョ・トビウオの厚揚げ・ほうれん草)が 4月18日(土曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ S&B食品 とろけるシチュー

posted by DOBUROKU-TAO at 22:43| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月17日のつぶやき






















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月17日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-108(「2020.04.17 金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-108(「2020.04.17 金曜日」)


「2020.04.17 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年04月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「シチュー」

 具材…鶏の胸肉・あらびきソーセージ・竹輪・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ

・牛乳

調味料…コンソメ・S&B食品「とろけるシチュー」・料理酒(少々)

 牛乳を除く具材とコンソメと料理酒を圧力鍋に入れ、水をひたひたにして封をして加熱した。鍋が沸騰したら弱火で5分加熱してから火を切り、あとは圧が自然に下がるのを待った。

 圧が下がったらS&B食品「とろけるシチュー」のルーと牛乳を加え封をして加熱した。鍋が沸騰したら弱火で5分加熱してから火を切り、あとは圧が自然に下がるのを待った。


これに「ワカメスープ」の残りに溶き卵を加えた物に、今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)が 4月17日(金曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ S&B食品 とろけるシチュー
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年04月 | 更新情報をチェックする

2020年04月16日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年04月16日

「今日の晩御飯(04月)」No.20-107(「2020.04.16 木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」No.20-107(「2020.04.16 木曜日」)


「2020.04.16 木曜日の晩御飯」

 今日の晩御飯2020年04月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「お好み焼き」

 具材…豚肉・竹輪・キャベツ・長いも・卵・小麦粉・かつおぶし(パック)



これに「ワカメスープ」と同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦 45g)が 4月16日(木曜日)の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) 


タグ…#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック 


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年04月15日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする