2020年03月31日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-090(「2020.03.31 火曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-090(「2020.03.31 火曜日」)

「2020.03.31 火曜日の晩御飯」

画像とり忘れ…

まぁ、今日も炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦45g)で、「ハヤシライス」と「お味噌汁」に、目玉焼き・焼き豚の切れ端を炒めた物に同居人が買ってきたお惣菜(ほうれん草とカニカマ)が3月31日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 S&B食品 とろけるハヤシ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 22:58| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月30日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月30日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-089(「2020.03.30 月曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-089(「2020.03.30 月曜日」)


「2020.03.30 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年03月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦45g)で、仕事帰りに買ったエビフライを載せた「ハヤシライス」に…


◎「お味噌汁」

  具材…ワカメ・切り干し大根・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪

  出汁…かつおぶし(パック)

  調味料…味噌


これらが3月30日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 S&B食品 とろけるハヤシ かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月29日のつぶやき














































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月29日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-088(「2020.03.29 日曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-086(「2020.03.29 日曜日」)


「2020.03.29 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年03月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで

◎「ハヤシライス」 

  具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・ミックスビーンズ(缶詰)

・スィートコーン(缶詰)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

  調味料…コンソメ・料理酒・S&B食品「とろけるハヤシ」

  具材を入れた圧力鍋にコンソメ1個と料理酒(1カップ)を入れ、水をひたひたにして封をして加熱した。沸騰したら火を中火にして5分加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

 圧がさがったらS&B食品「とろけるハヤシ」のルーを加えて封をして加熱した。沸騰したら火を中火にして3分加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

これを今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)にかけた。

これに同居人が買ってきたお惣菜が3月29日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 S&B食品 とろけるハヤシ


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #S&食品 #とろけるハヤシ

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月28日のつぶやき
































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月28日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-088(「2020.03.28 土曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-086(「2020.03.26 土曜日」)


「2020.03.28 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年03月28日(10×15サイズ)その2Doburoku―TAO.JPG

買い置きで

◎「モヤシとキムチの蒸煮」 

  具材…フジミツ食品㈱「お魚ハムカツ風」・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・青ネギ・油揚げ・キムチ

  調味料…料理酒

   底の浅い鍋にモヤシを敷いてから他の具材を載せた。

 今日の晩御飯2020年03月28日(10×15サイズ)その1 Doburoku―TAO.JPG 
この上から料理酒1カップ【180㏄】に落し 蓋をしたうえで鍋の蓋をして火にかけた。鍋が沸騰したら弱火で10分ほどさらに過熱しただけ。

これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)に同居人が買ってきたお惣菜・カニカマと「ワカメスープ」の残りが3月28日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック)キムチ  カップ用スープ フジミツ食品㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 23:44| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月27日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月27日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-087(「2020.03.27 金曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-087(「2020.03.27 金曜日」)


「2020.03.27 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年03月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

仕事帰りに買ってきたコロッケ・買い置きのシャケの切り身を解凍してグリルで焼いたもの・油揚げをとを溶き卵(ヤマキめんつゆを少し垂らした)に漬けてから焼いたもの・切ったトマト。

 これらに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)と「ワカメスープ」が3月27日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) カップ用スープ ヤマキ めんつゆ


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #カップ用スープ #ヤマキ #めんつゆ


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:01| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月26日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月26日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-086(「2020.03.26 木曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-086(「2020.03.26 木曜日」)


「2020.03.26 木曜日の晩御飯」


買い置きで

◎「赤いんげん豆とキムチの蒸煮」 

  具材…丸大食品「NEWバーガー」・赤インゲン豆(缶詰)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・キムチ

  調味料…料理酒

   底の浅い鍋に赤インゲン豆を敷いてから丸大食品「NEWバーガー・トマト・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げを載せた。

 今日の晩御飯2020年03月26日(10×15サイズ)その1 Doburoku―TAO.JPG

 この上にキムチを更に重ね、料理酒1カップ【180㏄】に落し 蓋をしたうえで鍋の蓋をして火にかけた。鍋が沸騰したら弱火で10分ほどさらに過熱しただけ(水気が蒸発して少なくなったら 水を1カップだけ追加して 焦げるのを防いだ)。

これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)に買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と「ワカメスープ」が3月26日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック)キムチ  丸大食品 NEWバーガー カップ用スープ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:34| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月25日のつぶやき








posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月25日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-085(「2020.03.25 水曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-085(「2020.03.25 水曜日」)


「2020.03.24 火曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年03月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「ハム」焼いて、切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜を添えた。

これに…

◎「ワカメスープ」

  具材…ワカメ・切り干し大根・豆腐・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・青ネギ

  出汁…かつおぶし(パック)

  味付け…カップ用「ワカメスープ」


これに「かぼちゃの煮物」に今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が3月25日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) カップ用スープ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #カップ用スープ


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 22:56| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月24日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月24日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-084(「2020.03.24 火曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-084(「2020.03.24 火曜日」)


「2020.03.24 火曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年03月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「味付きブリの切り身」を解凍してグリルで焼いた。

これに…

◎「かぼちゃの煮物」

  具材…かぼちゃ

  調味料…砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒

 料理本見ながら煮ただけ。


これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)と「キムチスープ」残りに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が3月23日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:16| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月23日のつぶやき




































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月23日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-083(「2020.03.23 月曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-083(「2020.03.23 月曜日」)


「2020.03.23 月曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年03月23日(A4サイズ)その2.JPG"

買い置きで

◎「キャベツ・トマトのコンソメ煮」 

  具材…丸大食品「NEWバーガー」・トマト・キャベツ・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ

  調味料…料理酒・コンソメ

   底の浅い鍋に刻んだキャベツを敷いて丸大食品「NEWバーガー・トマト・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・コンソメ【1個】を載せる。

 今日の晩御飯2020年03月23日(A4サイズ)その1Doburoku―TAO.JPG

 この上に刻んだキャベツを更に重ね、料理酒1/3カップ【60㏄】に落し 蓋をしたうえで鍋の蓋をして火にかけた。鍋が沸騰したら弱火で10分ほどさらに過熱しただけ(水気が蒸発して少なくなったら 水を1カップだけ追加して 焦げるのを防いだ)。


これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)

に「キムチスープ」が3月23日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ  丸大食品 NEWバーガー

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ # 丸大食品 #NEWバーガー

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月22日のつぶやき






































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月22日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-082(「2020.03.22 日曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-082(「2020.03.22 日曜日」)


「2020.03.22 日曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年03月22日(10×15サイズ)その2 Doburoku―TAO.JPG


買い置きで

◎「キャベツ・トマトと鯖缶の蒸煮」 

  具材…鯖缶(みそ味ではない)・トマト・キャベツ・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪

  調味料…料理酒

   底の浅い鍋に刻んだキャベツを敷いて鯖缶・トマト・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪を載せる。

 今日の晩御飯2020年03月22日(10×15サイズ)その1 Doburoku―TAO.JPG

 この上に刻んだキャベツを更に重ね、料理酒1/3カップ【60㏄】落し 蓋をしたうえで鍋の蓋をして火にかけた。鍋が沸騰したら弱火で5分ほさらに過熱しただけ。

◎「シャケ・ワカメ御飯」

今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)から丼1杯半に シャケの切り身を焼いてほぐしたものとワカメふりかけを混ぜただけ

これに「キムチスープ」と同居人が買ってきたお惣菜が3月22日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ  鯖缶

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ #鯖缶

今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

「最近の模型 2020年03月22日時点の模型」…2020年03月22日

「最近の模型 2020年03月22日時点の模型」…2020年03月22日


◎「最近の模型 2020年03月22日時点の模型」

AIRFIX  1/72 「ホワールウィンドウの塗装にかかる。

 映画「サンダ対ガイラ」に出てきた自衛隊機を再現したく塗装開始。

とりあえず 蛍光オレンジと黄橙色まで塗り終える。

2020年03月22日時点の模型.JPG

 蛍光オレンジ・黄橙色の下地に白を吹き付けるので、いつものように艶消し黒ではなくニュートラルグレイを吹き付けた。

2020年03月22日時点の模型その2.JPG

 黄橙色と蛍光ピンク【1回目】を塗る。

2020年03月22日時点の模型その3.JPG

 2回目の蛍光ピンクを吹き付ける。並行してローターに艶消し黒を塗る際、なっちんに展示するタミヤ ケースJ型の土台に艶消し黒を吹き付けた。これはプラ地肌特有の反射抑えるため。乾燥後 クレオスのスーパークリアを吹き付ける際、プラ地肌の直接吹き付けるよりも落ち着いた反射になるから←所詮気分の問題なんだが。


最近の模型  AIRFIX ホワールウィンドウ タミヤ ケースJ型


#最近の模型 #AIRFIX 1/72 ホワールウィンドウ 中心に作業をすすめる。ついでに #なっちん 用ベース #タミヤ のケースJ型の土台に艶消し黒を吹き付ける。

日記 コレクション 模型

posted by DOBUROKU-TAO at 22:23| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2020年03月21日のつぶやき






































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月21日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-080(「2020.03.21 土曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-080(「2020.03.21 土曜日」)


「2020.03.21 土曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年03月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


昼間スーパーで買った「ミンチカツ」・、同居人が買ってきたお惣菜とカニカマ・切ったトマトに…


◎「キムチスープ」 

  具材…ワカメ・切り干し大根・豆腐(木綿)・青ネギ・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪

  出汁…かつおぶし(パック)

  味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が3月21日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:49| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月20日のつぶやき




























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月20日

「最近の模型 2020年03月20日時点の模型」…2020年03月20日

「最近の模型 2020年03月20日時点の模型」…2020年03月20日


◎「最近の模型 2020年03月20日時点の模型」

2020年03月20日時点の模型.JPG

画像…2020年03月20日 時点の模型

AIRFIX  1/72 「ホワールウィンドウ」は組立までほぼ終了。一度艶消し黒を吹き付け 傷のチェックをしないと…

Ω 1/72「BRE152B」 ライトガードや銃眼の蓋など パッケージの絵を参考に追加工作。本体はこれでほぼ塗装終了、あとは装備品の塗装とデカール貼り。


最近の模型  AIRFIX ホワールウィンドウ Ω OMEGA BTR152B
posted by DOBUROKU-TAO at 23:49| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(03月)」No.20-079(「2020.03.20 金曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-079(「2020.03.20 金曜日」)


「2020.03.20 金曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年03月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「干しカレイの煮つけ」

  具材…干しカレイ・竹輪・生姜

  味付け…醤油・砂糖・調理酒


これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が3月20日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:24| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月19日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月19日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-078(「2020.03.19 木曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-078(「2020.03.19 木曜日」)


「2020.03.19 木曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年03月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「牛鍋」

  具材…牛肉(バラ)・玉ねぎ・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・油揚げ・卵

  味付け…砂糖・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・調理酒

  具材を煮ただけ。これを溶き卵でいただいた。

これに「お吸い物」と今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)に同居人が買ってきたお惣菜が3月19日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ めんつゆ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ #ヤマキ #めんつゆ

今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 22:40| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月18日のつぶやき






































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月18日

「今日の晩御飯(03月)」No.20-077(「2020.03.18 水曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.20-077(「2020.03.18 水曜日」)


「2020.03.18 水曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年03月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜は「シチュー」の残りに溶き卵を加えて煮た物(味を整えるためにコショウを少し加えている)を、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)にハム乗せた物にかけた。これに「お吸い物」と、同居人が買ってきたお惣菜が3月18日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ 

今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年03月 | 更新情報をチェックする

2020年03月17日のつぶやき












































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする