2020年01月13日

「最近の模型 2020年01月13日時点の模型」 チョイプラ なっちん…2020年01月13日

「最近の模型 2020年01月13日時点の模型」 チョイプラ なっちん…2020年01月13日


2020年01月13日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その1.JPG
画像…2020年01月13日 午前中の状態


◎チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展

2020年01月13日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その2.JPG

画像…追加工作前のもう一丁と…

2020年01月13日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その3.JPG"

 画像…なっちんのポーズは少し変え、右手はチャンバー(薬室部)を掴んでいるようにした。

 キャリングハンドルはグリップ部と機関部をつなぐ背骨ようなものとして、無難な形にする。 本来この砲は、垂直立てるものではないという事で、なっちんはキャリングハンドルではなく砲のチャンバー(薬室部、砲で一番強度がある部分)を掴むようポーズ修正。

運搬用のタイヤの位置など立てた場合無理があるようにした。

 取り合えずこれで砲となっちんの基本工作は終了。これから細部を仕上げていく。我ながら手際が悪い…(笑


タグ…日記 コレクション 模型 チョイプラ なっちん 

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「今日の晩御飯(01月)」 No.20-013(「2020.01.13 月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-013(「2020.01.13 月曜日」)


 3連休み最後の日は家にこもる。年末痛めた腰の痛みは取れたが、体が冷えると左脚の調子が悪い。


「2020.01.13 月曜日の晩御飯」

買い置きと、3連休明けで仕事が忙しくなるので…

今日の晩御飯2020年01月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カレーライス」

 具材…鶏の胸肉・鶏の皮・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・生姜(薄切り少々)きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 味付け…コンソメ・S&B食品「とろけるカレー(辛口)」

  圧力鍋に具材とコンソメ2個に水2000㏄を入れて封をして加熱した、鍋が沸騰したら10分ほど加熱して火を切り、圧が自然に下がるのを待った。圧がさがったらカレーのルーを入れ溶かし、再び封をして加熱。沸騰したらそのまま火を切り、圧が自然下がるのを待った。

  これを今日炊いた御飯(お米2.0合 押し麦45g)にかけていただいた。

◎「キムチスープ」

 具材…ベーコン・鶏の皮・玉ねぎ・ニンジン・青ネギ・切り干し大根・油揚げ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・キムチ

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

  鍋に1000㏄の水を入れかつおぶし(パック)を入れた。かつおぶし(パック)がふやけたら火にかけた。別の鍋に沸騰したら笊でこして移し、ヒガシマルうどんスープを加えたうえで、キムチを除く具材を加え煮込んだ。鍋が沸騰した頃合いでキムチを加え更に5分ほど煮ただけ。


これに「マカロニサラダ」の残りが、2020年01月13日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ コンソメ キムチ S&B食品 とろけるカレー
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2020年01月12日のつぶやき






























































































































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