2020年01月05日

「最近の模型 2020年01月05日時点の模型」 チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展…2020年01月05日

「最近の模型 2020年01月05日時点の模型」 チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展…2020年01月05日


◎チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展


2020年01月04日時点のなっちん用105㎜砲 その1.JPG

2020年01月04日時点のなっちん用105㎜砲 その2.JPG


 チョイプラ なっちん用105㎜砲に 装填・ジャム時用の操作レバーを加えてみる。単なるスライド操作では焼き付き時により力がいるので 後方に引くレバーが「てこの原理」でスライド操作を補助するようにしてみた。まぁ玩具的な見栄え(実用的かどうかは不明)優先もあるが…。

 これで105㎜砲の基本形は固まった。あとは細部の仕上げと展示Verと現地改修モデルの造り分けをしていこうかと…

問題はこの操作レバーはサポートする機体がある時はいいが…

単体でプルバックの砲をどう操作するか…これを模型でそれっぽく見せる方法をつめないと…(プロのデザイナーたちは凄いなぁ…としみじみ思う)



2020年01月05日時点のなっちん展示Ver塗装開始.JPG

 展示Ver用のなっちんの塗装開始。まず基本体を仕上げてからなら、現地改修Verの加工アイディアもよりこねられるかと…。

(画像に小さく写っている高機動車は トミカの1/70で兵士はハセガワのMTシリーズのアメリカ兵から)

ま、気長にやるか…。

タグ…日記 コレクション 模型 チョイプラ なっちん

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-005(「2020.01.05 日曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-005(「2020.01.05 日曜日」)


「2020.01.05 日曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年01月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「シチュー」

 具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)

 調味料…コンソメ

 味付け…S&B食品「とろけるシチュー クリーム」

 具材は炒めず、圧力鍋で煮込んだだけ。

 これを今日炊いた御飯にかけていただいた


◎「かぼちゃの煮物」

 具材…かぼちゃ(200g)

 調味料…砂糖・料理酒・醤油・みりん(各大さじ1)

かぼちゃと料理本 片手に調味料の量を調べて加え、水をひたひたして落し蓋をして煮込んだだけ。


これに餅を入れた「お雑煮」に残りが2020年01月05日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) S&B食品 とろけるシチュー コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月04日のつぶやき




































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする