「今日の晩御飯(01月)」 No.20-013(「2020.01.13 月曜日」)
3連休み最後の日は家にこもる。年末痛めた腰の痛みは取れたが、体が冷えると左脚の調子が悪い。
「2020.01.13 月曜日の晩御飯」
買い置きと、3連休明けで仕事が忙しくなるので…
◎「カレーライス」
具材…鶏の胸肉・鶏の皮・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・生姜(薄切り少々)きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪
味付け…コンソメ・S&B食品「とろけるカレー(辛口)」
圧力鍋に具材とコンソメ2個に水2000㏄を入れて封をして加熱した、鍋が沸騰したら10分ほど加熱して火を切り、圧が自然に下がるのを待った。圧がさがったらカレーのルーを入れ溶かし、再び封をして加熱。沸騰したらそのまま火を切り、圧が自然下がるのを待った。
これを今日炊いた御飯(お米2.0合 押し麦45g)にかけていただいた。
◎「キムチスープ」
具材…ベーコン・鶏の皮・玉ねぎ・ニンジン・青ネギ・切り干し大根・油揚げ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・キムチ
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
鍋に1000㏄の水を入れかつおぶし(パック)を入れた。かつおぶし(パック)がふやけたら火にかけた。別の鍋に沸騰したら笊でこして移し、ヒガシマルうどんスープを加えたうえで、キムチを除く具材を加え煮込んだ。鍋が沸騰した頃合いでキムチを加え更に5分ほど煮ただけ。
これに「マカロニサラダ」の残りが、2020年01月13日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
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posted by DOBUROKU-TAO at 23:21|
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今日の晩御飯 2020年01月
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