2020年01月17日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-017(「2020.01.17 金曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-017(「2020.01.17 金曜日」)


「2020.01.17 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年01月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 今夜も今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦45g)に卵を加えた「カレーライス」に、うどん(袋麺)を茹でた物を、昨夜作った出汁をかけた。

 これに…

◎「ハンバーグ」

 具材…玉ねぎ・鶏のひき肉・卵・パン粉

 調味料…コショウ

 これに切ったトマトと「マカロニサラダ」の残りを添えた。

これらが、2020年01月17 日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


>タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ コンソメ S&B食品 とろけるカレー かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:30| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月16日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月16日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-016(「2020.01.16 木曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-016(「2020.01.16 木曜日」)


「2020.01.16 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年01月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 今夜も今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦45g)で「カレーライス」に…


◎「そうめん」

 具材…そうめん(乾麺)・ワカメ・切り干し大根・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」



◎「マカロニサラダ」

 具材…マカロニ・ツナ缶・カニカマ

 調味料…マヨネーズ・コショー



これに、同居人が買ってきたお惣菜に切ったトマトが、2020年01月16日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


>タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ コンソメ キムチ S&B食品 とろけるカレー かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #ヒガシマル #うどんスープ #コンソメ #キムチ #S&B食品 #とろけるカレー #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 22:53| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月15日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月15日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-015(「2020.01.15 水曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-015(「2020.01.15 水曜日」)


「2020.01.15 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年01月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 今夜も今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦45g)で「カレーライス」と「キムチスープ」。

これに冷凍食品の春巻き・魚のフライ(タラ)を揚げた物に、切ったトマトが、2020年01月15日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ コンソメ キムチ S&B食品 とろけるカレー

posted by DOBUROKU-TAO at 22:21| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月14日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月14日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-014(「2020.01.14 火曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-014(「2020.01.14 火曜日」)

「2020.01.14 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年01月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 今夜も今日炊いた御飯(お米1.5合 押し麦45g)で「カレーライス」と「キムチスープ」。

これに冷凍食品の春巻きを揚げた物に、切ったトマトが、2020年01月14日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ コンソメ キムチ S&B食品 とろけるカレー
posted by DOBUROKU-TAO at 22:58| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月13日のつぶやき


































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月13日

「最近の模型 2020年01月13日時点の模型」 チョイプラ なっちん…2020年01月13日

「最近の模型 2020年01月13日時点の模型」 チョイプラ なっちん…2020年01月13日


2020年01月13日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その1.JPG
画像…2020年01月13日 午前中の状態


◎チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展

2020年01月13日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その2.JPG

画像…追加工作前のもう一丁と…

2020年01月13日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その3.JPG"

 画像…なっちんのポーズは少し変え、右手はチャンバー(薬室部)を掴んでいるようにした。

 キャリングハンドルはグリップ部と機関部をつなぐ背骨ようなものとして、無難な形にする。 本来この砲は、垂直立てるものではないという事で、なっちんはキャリングハンドルではなく砲のチャンバー(薬室部、砲で一番強度がある部分)を掴むようポーズ修正。

運搬用のタイヤの位置など立てた場合無理があるようにした。

 取り合えずこれで砲となっちんの基本工作は終了。これから細部を仕上げていく。我ながら手際が悪い…(笑


タグ…日記 コレクション 模型 チョイプラ なっちん 

posted by DOBUROKU-TAO at 23:31| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-013(「2020.01.13 月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-013(「2020.01.13 月曜日」)


 3連休み最後の日は家にこもる。年末痛めた腰の痛みは取れたが、体が冷えると左脚の調子が悪い。


「2020.01.13 月曜日の晩御飯」

買い置きと、3連休明けで仕事が忙しくなるので…

今日の晩御飯2020年01月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カレーライス」

 具材…鶏の胸肉・鶏の皮・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・生姜(薄切り少々)きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 味付け…コンソメ・S&B食品「とろけるカレー(辛口)」

  圧力鍋に具材とコンソメ2個に水2000㏄を入れて封をして加熱した、鍋が沸騰したら10分ほど加熱して火を切り、圧が自然に下がるのを待った。圧がさがったらカレーのルーを入れ溶かし、再び封をして加熱。沸騰したらそのまま火を切り、圧が自然下がるのを待った。

  これを今日炊いた御飯(お米2.0合 押し麦45g)にかけていただいた。

◎「キムチスープ」

 具材…ベーコン・鶏の皮・玉ねぎ・ニンジン・青ネギ・切り干し大根・油揚げ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・キムチ

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

  鍋に1000㏄の水を入れかつおぶし(パック)を入れた。かつおぶし(パック)がふやけたら火にかけた。別の鍋に沸騰したら笊でこして移し、ヒガシマルうどんスープを加えたうえで、キムチを除く具材を加え煮込んだ。鍋が沸騰した頃合いでキムチを加え更に5分ほど煮ただけ。


これに「マカロニサラダ」の残りが、2020年01月13日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ コンソメ キムチ S&B食品 とろけるカレー
posted by DOBUROKU-TAO at 23:21| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月12日のつぶやき






























































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月12日

「最近の模型 2020年01月12日時点の模型」 チョイプラ なっちん…2020年01月12日

「最近の模型 2020年01月12日時点の模型」 チョイプラ なっちん…2020年01月12日

◎チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展

2020年01月12日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その1.JPG

駐屯地展版の105㎜砲の追加工作をすすめる。

 エルガイムMK-2 以降、長物をロボットに持たせるのが流行ったが、模型を組んでいて不思議におもっていたのは 

1、 機関部を無造作に地面に接地させていいのか?

2、 とバレル(砲身)を気安く鷲づかみしていていいのか?

 とりあえず頭をひねってまず 1について自分なりに答えを出してみた。

今回追加した物は、移動と展示用のユニット製作。

材料は各種プラ材と寿屋 「Hジョイント」・ハセガワ MTシリーズ「Jeep 」付属37㎜砲ジャンクパーツを使用。「Hジョイント」を使用しているので…

◎「移動時」

2020年01月12日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その2.JPG


 砲身もって移動している様はライナスの毛布状態…

◎「展示&待機 状態」

2020年01月12日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」と105㎜砲その3.JPG


 というわけで、次は 砲身を鷲づかみしなくて済むように 両モードで使えるハンドルの追加(旧軍の機関銃形式当たりかなぁ…)


タグ…日記 コレクション 模型 チョイプラ なっちん 寿屋 ハセガワ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:15| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-012(「2020.01.12 日曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-012(「2020.01.12 日曜日」)


「2020.01.12 日曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きの「カマスの開き」を解凍してグリルで焼いた物をミツカン「味ポン」でいただいた。

これに冷凍食品の「春巻き」を炒めた物と、同居人が買ってきたお惣菜を、一緒の皿に盛った。

これらと、「マカロニサラダ」(マカロニを茹で、ハムを加えマヨネーズ・お酢(少々)・コショウを加えてかき混ぜただけ)・「餃子スープ」の残り・今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、2020年01月12日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 皿うどん ㈱マルタイ スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都 お酢 ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:06| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月11日のつぶやき










































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月11日

「最近の模型 2020年01月11日時点の模型」 チョイプラ なっちん…2020年01月11日

「最近の模型 2020年01月11日時点の模型」 チョイプラ なっちん…2020年01月11日


◎チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展

2020年01月11日時点の MIモデル ちょいプラ「なっちん」.JPG

 展示Ver用のなっちんの塗装が少し進む。105㎜砲を仕上ながら なっちんと105㎜砲が並んでおかしくないよう(それらしく見えるよう)に追加工作と調整にかからないと…。完成は少し先になるなぁ…(相変わらず手が遅い。


タグ…日記 コレクション 模型 チョイプラ なっちん

posted by DOBUROKU-TAO at 23:46| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-011(「2020.01.11 土曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-011(「2020.01.11 土曜日」)


「2020.01.11 土曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年01月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「皿うどん」のあんを 「焼きそば」(具材…中華そば(袋麺)・青ネギ・油揚げ・ベーコン を炒めただけ)にかけた物と、「餃子スープ」に同居人が買ってきたお惣菜(刺身と白和え)と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、2020年01月11日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 皿うどん ㈱マルタイ スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都

posted by DOBUROKU-TAO at 23:39| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月10日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月10日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-010(「2020.01.10 金曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-010(「2020.01.10 金曜日」)


「2020.01.10 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年01月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

昨夜作った「皿うどん」のあんを 茹でたうどん(袋麺)にかけた物に…


◎「餃子スープ」

 具材…「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都)・切り干し大根・ワカメ・青ネギ

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ

 出汁…かつおぶし(パック)

  かつおぶし(パック)から取った出汁1000㏄で具材を炒めただけ。


これに「キムチ」と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、2020年01月10日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 皿うどん ㈱マルタイ スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都
posted by DOBUROKU-TAO at 22:52| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月09日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月09日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-009(「2020.01.09 木曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-009(「2020.01.09 木曜日」)


「2020.01.09 木曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年01月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「皿うどん」

 具材…豚肉(バラ)・ベーコン・白菜・ニンジン・青ネギ・玉ねぎ

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・「皿うどん」(㈱マルタイ)


これに「ポタージュスープ」の残りと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)に、同居人が買ってきたお惣菜が、2020年01月09日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 皿うどん ㈱マルタイ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:55| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月08日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月08日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-008(「2020.01.08 水曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-008(「2020.01.08 水曜日」)


「2020.01.08 水曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年01月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「シチュー」の残りに茹でたスパゲッティを加えたモノに…、今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦45g)と「ポタージュスープ」。これにレトルトのハンバーグとトマトに、同居人が買ってきたお惣菜が、2020年01月08日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 S&B食品 とろけるシチュー コンソメ カップ用スープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月07日のつぶやき


















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月07日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-007(「2020.01.07 火曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-007(「2020.01.07 火曜日」)


「2020.01.07 火曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年01月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「シチュー」を今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦45g)にかけた物と「ポタージュスープ」に…

 買い置きの「餃子」(珉珉餃子㈱)と卵豆腐(㈲みやけ食品 石川県)が2020年01月07日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 S&B食品 とろけるシチュー コンソメ カップ用スープ 珉珉食品㈱ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:04| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月06日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月06日

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-006(「2020.01.06 月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-006(「2020.01.06 月曜日」)


「2020.01.06 月曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年01月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜も「シチュー」を今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦45g)にかけた物と「かぼちゃの煮物」に…

◎「ポタージュスープ」

 具材…ハム・きのこ(ブナシメジ)・竹輪・ジャガイモ

 味付け…コンソメ・カップ用「ポタージュスープ」(2袋)

  1000㏄の湯を沸かしコンソメを溶かしてから具材を煮た。

これにカップ用「ポタージュスープ」二袋を加えて煮込んだだけ。


買い置きでおかずに段取りをしているが、在庫を「シチュー」と「カレー」の思い違いをしていると、こういう組み合わせになったりする。

これらが2020年01月06日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 S&B食品 とろけるシチュー コンソメ カップ用スープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:51| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月05日のつぶやき
























































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月05日

「最近の模型 2020年01月05日時点の模型」 チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展…2020年01月05日

「最近の模型 2020年01月05日時点の模型」 チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展…2020年01月05日


◎チョイプラ なっちん用105㎜砲の進展


2020年01月04日時点のなっちん用105㎜砲 その1.JPG

2020年01月04日時点のなっちん用105㎜砲 その2.JPG


 チョイプラ なっちん用105㎜砲に 装填・ジャム時用の操作レバーを加えてみる。単なるスライド操作では焼き付き時により力がいるので 後方に引くレバーが「てこの原理」でスライド操作を補助するようにしてみた。まぁ玩具的な見栄え(実用的かどうかは不明)優先もあるが…。

 これで105㎜砲の基本形は固まった。あとは細部の仕上げと展示Verと現地改修モデルの造り分けをしていこうかと…

問題はこの操作レバーはサポートする機体がある時はいいが…

単体でプルバックの砲をどう操作するか…これを模型でそれっぽく見せる方法をつめないと…(プロのデザイナーたちは凄いなぁ…としみじみ思う)



2020年01月05日時点のなっちん展示Ver塗装開始.JPG

 展示Ver用のなっちんの塗装開始。まず基本体を仕上げてからなら、現地改修Verの加工アイディアもよりこねられるかと…。

(画像に小さく写っている高機動車は トミカの1/70で兵士はハセガワのMTシリーズのアメリカ兵から)

ま、気長にやるか…。

タグ…日記 コレクション 模型 チョイプラ なっちん

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-005(「2020.01.05 日曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.20-005(「2020.01.05 日曜日」)


「2020.01.05 日曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2020年01月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「シチュー」

 具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)

 調味料…コンソメ

 味付け…S&B食品「とろけるシチュー クリーム」

 具材は炒めず、圧力鍋で煮込んだだけ。

 これを今日炊いた御飯にかけていただいた


◎「かぼちゃの煮物」

 具材…かぼちゃ(200g)

 調味料…砂糖・料理酒・醤油・みりん(各大さじ1)

かぼちゃと料理本 片手に調味料の量を調べて加え、水をひたひたして落し蓋をして煮込んだだけ。


これに餅を入れた「お雑煮」に残りが2020年01月05日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) S&B食品 とろけるシチュー コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする

2020年01月04日のつぶやき




































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする