2019年12月02日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-335(「2019.12.02月曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-335(「2019.12.02月曜日」)
「2019.12.02月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
 冷蔵庫の在庫整理もかねて…

◎「野菜の煮物」

 具材…鶏の胸肉・ジャガイモ・ニンジン・大根・キノコ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ

 味付け…「カラスカレイの煮物」の残り汁

 圧力鍋に具材と「カラスカレイの煮物」の残り汁を入れ、水が具材にひたひたになるまで加え、落とし蓋をして封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら火を弱め5分加熱。あとは火を切り、圧が下がるまで待った。

 大根とニンジンは圧力鍋に入れる前に下茹でしている。

◎「キャベツスープ」

 具材…キャベツ・ニンジン・豆腐(木綿)・キノコ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・ハム・鶏肉の皮

 味付け…コンソメ【1個】・コショウ・塩

 キノコ・豆腐・油揚げを除く具材とコンソメ1個を鍋に入れ、水をひたひたにして火にかけた。

 沸騰したらキノコ・豆腐・竹輪を加えて更に煮た。

最後日一つまみの塩とコショウ(少々)で味を整えた。

これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2019年12月02日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年12月 | 更新情報をチェックする

2019年12月01日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする