2019年12月31日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-364(「2019.12.31 火曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-364(「2019.12.31 火曜日」)


「2019.12.31 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月31日その1(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今日の晩御飯2019年12月31日その2(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今日の晩御飯2019年12月31日その3(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鍋」

具材…鶏の胸肉・豚肉バラ・青ネギ・白菜・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・豆腐・油揚げ・うどん・冷ご飯(丼1杯)・卵

 味付け…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

  油で肉を炒めそこに水を加え、沸騰したらヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を加えて煮込んだだけ。これを溶き卵でいただいた。

 具材を食べきったら うどんや冷ご飯を加えていただいた。


 これに「大根の煮物」の残りに同居人が買ってきたお惣菜が2019年12月31日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月30日のつぶやき
















































































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2019年12月30日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-363(「2019.12.30 月曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-363(「2019.12.30 月曜日」)


「2019.12.30 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

昨夜炊いた御飯が丼一杯分残ったので、もらい物で…

◎「オムライス」

具材…JA佐賀「和風焼き肉ピラフ」・冷ご飯(丼一杯)・ピーマン・卵

 昨夜炊いた御飯の残りを冷蔵庫からだし、笊に移して水洗いした。

これを電子レンジで2分加熱し、先にフライパンで炒めているピーマン・JA佐賀「和風焼き肉ピラフ」に加えて更に炒めた。

このピラフを2等分し、薄焼の卵焼きを被せただけ(福神漬けを添えとんかつソースでいただいた)。

◎「うどん」

具材…うどん(二人で一玉)・竹輪・鶏の皮・青ネギ

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 かつおぶし(パック)から取った出汁を沸騰させ、竹輪・鶏の皮・青ネギを加えて煮た。この出汁を茹でたうどんにかけていただいた。

 これに「大根の煮物」のが2019年12月30日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月29日のつぶやき


















































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2019年12月29日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-362(「2019.12.29 日曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-362(「2019.12.29 日曜日」)


「2019.12.29 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「サバの味噌煮」の汁の残りで…

◎「大根の煮物」

具材…大根・ニンジン・竹輪

味付け…「サバの味噌煮」の残り汁

 大根・ニンジンを下茹でした物と竹輪を圧力鍋に入れ封をし、火かけた。

ナベが沸騰したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った。


 これにうどんを茹で「キャベツスープ」の残りをかけた物に、同居人が買ってきたお惣菜とカニカマ、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2019年12月29日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月28日のつぶやき














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2019年12月28日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-361(「2019.12.28 土曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-361(「2019.12.28 土曜日」)


「2019.12.28 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


昨夜作った「サバの味噌煮」と「キャベツスープ」に、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2019年12月28日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月27日のつぶやき


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2019年12月27日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-360(「2019.12.27 金曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-360(「2019.12.27 金曜日」)


「2019.12.27 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「サバの味噌煮」

 具材…サバの切り身・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜

調味料…味噌(赤みそ・白みそ)・料理酒・砂糖

 料理本片手に買い置き素材で作っただけ。


これに「キャベツスープ」に今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2019年12月27日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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今日の晩御飯

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2019年12月26日のつぶやき
















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2019年12月26日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-359(「2019.12.26 木曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-359(「2019.12.26 木曜日」)


「2019.12.26 木曜日の晩御飯」

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買い置きで…

◎「チーズ入りバーガーと油揚げのとき卵浸し焼き」

 具材…「チーズ入りバーガー」(丸大食品㈱)・油あげ・卵

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

買い置きの「チーズ入りバーガー」(丸大食品㈱)と、油揚げを溶き卵に浸したもの(ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を少し垂らしている)を、フライパンで焼いただけ。

これに同居人が買ってきたお惣菜を添えた。

◎「キャベツスープ」

具材…鶏のもも肉の骨・キャベツ・キノコ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・生姜・油あげ

 調味料…コショウ・コンソメ

鍋に1000㏄の水に、鶏のもも肉から取った骨・コンソメを2個・薄切り生姜を入れ火にかけた。鍋が沸騰したら残りの具材を加えて煮込んだ。

最後に塩・コショウで味を整えた。


これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2019年12月26日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月25日のつぶやき






















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2019年12月25日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-358(「2019.12.25 水曜日」)


「今日の晩御飯(12月)」 No.19-358(「2019.12.25 水曜日」)



「2019.12.25 水曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年12月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…


◎「鶏肉の炒め物とキャベツ炒め」


 具材…鶏のもも肉・キャベツ・キノコ(エリンギ・ブナシメジ)・ピーマン


・生姜


 調味料…コショウ・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


買い置きの鶏のもも肉から骨を取り、コショウをふりかけフライパンで焼いた。焼いてる途中に、すりおろした生姜とヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」をかけて味付けした。


鶏を取った後の油が残っているフライパンでキャベツ・キノコ(エリンギ・ブナシメジ)・ピーマンを炒めた。



これに昨夜の「ポテトサラダ」に「うどん」(二人で一玉)と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が2019年12月25日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。


「今日の甘い物」


 今日の甘い物2019年12月25日 大阪大正区三軒家「ノエル」のケーキDoburoku―TAO.JPG



 久々に 大阪 大正区 三軒家の「ノエル」でケーキを買う。


原点回帰のシンプルでストレートなつくりに感心する。




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2019年12月24日のつぶやき












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2019年12月24日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-357(「2019.12.24 火曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-357(「2019.12.24 火曜日」)


「2019.12.24 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「鶏の砂肝のもやし炒め」

 具材…鶏の砂肝(「バジルオイル付け」)・ピーマン・モヤシ


◎「ポテトサラダ」

 具材…ジャガイモ・ニンジン・ツナ缶

 味付け…マヨネーズ・コショウ

  ジャガイモ・ニンジンを圧勅鍋で蒸した物に、ツナ缶を混ぜただけ。


昨夜炊いた御飯の残りで…

◎「オムライス」

 具材…ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・卵・冷ご飯(丼 1杯)

 味付け…ケチャップ・コショウ


これに「うどん」(二人で一玉)と同居人がコンビニで買ってきたお惣菜が2019年12月24日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月23日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-356(「2019.12.23 月曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-356(「2019.12.23 月曜日」)


「2019.12.23 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「ハムと油揚げの溶き卵漬け」

 買い置きのハムと油揚げをヤマキ「めんつゆ」をたらした溶き卵に浸した物をフライパンで焼いただけ。

 これにポテトサラダを添えた。

◎「うどん」

 具材…うどん・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・ワカメ

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」 

 これらと、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年12月23日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月22日のつぶやき










































































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2019年12月22日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-355(「2019.12.22 日曜日])

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-355(「2019.12.22 日曜日」)

「2019.12.22 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「豚ステーキ」

 具材…「豚ステーキ」・ピーマン・トマト・生姜

 買い置きの「味付き豚肉(ガーリックソース)」を解凍して、切れ目を入れてよく叩いたうえで 砂糖を少しまぶしたフライパンで焼いた(油は肉の脂身)。

 残った油でピーマンを炒め、おろした生姜と肉に載せたうえに残った油を垂らした。

 これに切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜とポテトサラダを添えた。

◎「ポテトサラダ」

 具材…ジャガイモ・ニンジン・ハム

 味つけ…マヨネーズ・コショウ

 ジャガイモ・ニンジンを圧力鍋で蒸て、ハムを加えてよくかき混ぜ、味付けしただけ。

 これに「キムチスープ」の残りと、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年12月22日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月21日のつぶやき










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2019年12月21日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-354(「2019.12.21 土曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-354(「2019.12.21 土曜日」)

「2019.12.21 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2019年12月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
昨夜用意した種で…

◎「コロッケ」
 具材…パン粉・卵・ポテトサラダ(マヨネーズなど調味料が入ってない)。

これにポテトサラダと切ったトマトを添えた。
 これに「キムチスープ」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年12月21日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。

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2019年12月20日のつぶやき






































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2019年12月20日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-353(「2019.12.20 金曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-353(「2019.12.20 金曜日」)

「2019.12.20 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「ハンバーグ」

 具材…ひき肉・玉ねぎ・パン粉・卵

これに蒸したジャガイモとポテトサラダを添えた。


ジャガイモを少し多めに圧力鍋で蒸た。すこしはそのまま食べるのでとりわけ残りに ハムを混ぜ、塩・コショウを混ぜた。

これを半分取り分けて…(残りは明日のコロッケ用に 取り分けて冷蔵庫へ…)

◎「ポテトサラダ」

 具材…ジャガイモ・ハム

 調味料…塩・コショウ・マヨネーズ


 これに「キムチスープ」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年12月20日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月19日のつぶやき
















































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2019年12月19日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-352(「2019.12.19 木曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-352(「2019.12.19 木曜日」)

「2019.12.19 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「サバのみりん干し」

 買い置きの「サバのみりん干し」を解凍してグリルで焼いただけ。

これに同居人が買ってきたお惣菜を添えた。


◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・青ネギ・ベーコン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・ワカメ・油揚げ

 出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」

  1000㏄の水にかつおぶし(パック)を入れて、ふやけるまで待った。

 この鍋を火にかけ、沸騰したら笊でこして別の鍋で移した。この出汁にヒガシマル「うどんスープ」(一袋)と、具材を加えて煮込んだだけ。



これに、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)に2019年12月19日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年12月18日のつぶやき




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2019年12月18日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-351(「2019.12.18 水曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-351(「2019.12.18 水曜日」)

「2019.12.18 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「卵丼」

今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)にスーパーで買ってきた「アジのフライ」を載せて、昨夜作った卵丼の具の残りをかけていただいた。

これに「餃子スープ」残りと、同居人が買ってきたお惣菜が2019年12月18日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

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2019年12月17日のつぶやき












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2019年12月17日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-350(「2019.12.17 火曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-350(「2019.12.17 火曜日」)


「2019.12.17 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「卵丼」

 具材…卵・玉ねぎ・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・卵

・油揚げ・エビフライ(冷凍食品)

 味付け…砂糖・醤油・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 鍋に1000㏄の湯を沸かし、調味料を加えてから具材(エビフライを除く)を煮込んだ。卵と青ネギは最後に加えた。これを今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)にかけていただいた。


これに「餃子スープ」と、買い置きの卵豆腐(㈲みやけ食品 石川県)が2019年12月17日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

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今日の晩御飯

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2019年12月16日のつぶやき








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2019年12月16日

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-349(「2019.12.16 月曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」 No.19-349(「2019.12.16 月曜日」)

「2019.12.16 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年12月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シーフード?オムライス」

 具材…ツナ缶・カニカマ・玉ねぎ・ご飯(昨夜炊いた御飯の残り 丼1杯)

・卵

 味付け…塩(少々)

  ツナ缶・カニカマ・玉ねぎを炒め、冷ご飯(笊で水洗いした後水切りした物を電子レンジで加熱している)を加えて炒めた。味付けは塩(少々)のみ。

 これに薄焼き卵焼きを被せただけ。

 一緒に切ったトマトと仕事帰りに買ったコロッケを添えた。


◎「餃子スープ」

 具材…「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都市)・切り干し大根・ワカメ

・油揚げ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・青ネギ

 出汁…かつおぶし(パック)

  かつおぶし(パック)から取った出汁1000㏄を沸かし、「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都市)のスープを加えてから具材を煮ただけ。


これらと「おでん風野菜の煮物」の残りが2019年12月16日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


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