2019年11月21日

「今日の晩御飯(11月)」 No.19-324(「2019.11.21木曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」 No.19-324(「2019.11.21木曜日」)


「2019.11.21 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年11月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「サバの味噌煮」

 具材…サバの切り身・竹輪・青ネギ・生姜

 調味料…味噌・砂糖・料理酒・みりん

 料理本見ながら煮込んだだけ。

◎「キャベツスープ」

 具材…キャベツ・ニンジン・ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・豆腐(木綿)

 味付け…コンソメ

出汁…鶏のももの骨

調味料…コショウ・塩(ともに少量)

鍋に1000㏄の水と、鶏のももの骨(昨夜の鶏肉から調理の時に取った物)・キャベツ・竹輪とコンソメを加え煮た。この鍋が沸騰したら残りの具材を入れ 10分弱火で煮込んだ。最後にコショウ・塩(ともに少量)で味を整えた。

これに切ったトマトと、同居人が買ってきたお惣菜と、今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2019年11月21日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ

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2019年11月20日のつぶやき




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