2019年10月31日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-303(「2019.10.31木曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-303(「2019.10.31木曜日」)


「2019.10.31 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月31日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「秋刀魚」

具材…秋刀魚・大根・生姜・かつおぶし(パック)

買い置きの秋刀魚を解凍してグリルで焼いただけ。これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしたものにかつおぶし(パック))を混ぜた)と同

居人が買ってきた「お惣菜」を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。

◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・ベーコン・ジャガイモ・玉ねぎ・青ネギ・豆腐(木綿)・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・油揚げ

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

  かつおぶし(パック)で出汁(1000㏄)を取り、ヒガシマル「うどんスープ」(一袋)を加えた物に具材を加えて煮込んだだけ。


これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月31日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月30日のつぶやき








posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月30日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-302(「2019.10.30水曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-302(「2019.10.30水曜日」)


「2019.10.30 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「カラスカレイのコンソメ煮」と、在庫の冷凍食品を揚げた物に同居人が買ってきたお惣菜と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月30日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:38| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月29日のつぶやき














posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月29日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-301(「2019.10.29火曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-301(「2019.10.29火曜日」)


「2019.10.29 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

同居人はお出かけなので自分一人分をつくればいいだけ…
 といったわけで、昨夜作った「カラスカレイのコンソメ煮」と卵で目玉焼きに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月29日 火曜日の晩御飯。
 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
  そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月28日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月28日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-300(「2019.10.28月曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-300(「2019.10.28月曜日」)


「2019.10.28 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイのコンソメ煮」

 具材…カラスカレイ・トマト・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪

 調味料…コンソメ・料理酒

  新聞に鶏肉・トマト・きのこを煮て旨味を出す料理が載っていたことを思いだし、適当に買い置きで…

  鍋に1000©の湯を沸かし、コンソメ2個を溶かした。これにカラスカレイの切り身と料理酒(1/3カップ 加えて←カラスカレイの生臭を
 消すことを期待して…)沸騰するまで火にかけた。沸騰したら残りの具材を加えて 中火で10分ほど煮ただけ。

 これに「お吸い物」の残りと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月28日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:17| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月27日のつぶやき






























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月27日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-299(「2019.10.27日曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-299(「2019.10.27日曜日」)


「2019.10.27 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチモヤシ炒め」

 具材…キムチ・モヤシ・ハム・きのこ(しめじだけ)

 具材を炒めただけ。


これに冷蔵庫の在庫揚げ物を弁当と一緒に揚げ、同居人が買ってきたお惣菜を添えた。

これらに「お吸い物」と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月27日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ キムチ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月26日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月26日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-298(「2019.10.26土曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-298(「2019.10.26土曜日」)


「2019.10.26 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「トンテキ」

スーパーで買った味付き豚肉に切れ目を入れよく叩いてから焼いただけ。

最近は新聞の記事で読んだ フライパンに砂糖を加えて(小さじ 1杯)一緒に焼いた。これに切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜を添えた。

これに「お吸い物」に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月26日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン


posted by DOBUROKU-TAO at 23:01| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月25日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月25日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-297(「2019.10.25金曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-297(「2019.10.25金曜日」)


「2019.10.25 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「ブリの照り焼き」

買い置きの「ブリの切り身」を解凍してグリルで焼いた(焦がしてしまう)

これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜただけ)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。


◎「お吸い物」

 具材…豆腐・切り干し大根・ワカメ・ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月25日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:24| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月24日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月24日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-296(「2019.10.24木曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-296(「2019.10.24木曜日」)


「2019.10.24 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「野菜スープ」の残りにワカメを加え、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」ヲ少し加えた。これにスパゲッティーを茹で「カレー」の残りと絡めた。

これに冷凍のチキンカツを解凍して揚げた物に、同居人が買ってきてくれたお惣菜と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月24日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ おいしさギューッととけ込むカレー S&B食品㈱ ヤマキ めんつゆ


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月23日のつぶやき




















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月23日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-295(「2019.10.23水曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-295(「2019.10.23水曜日」)


「2019.10.23 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「野菜スープ」と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)で「カレーライス」に…

冷凍のフライドチキンを解凍して揚げた物に、同居人が買ってきてくれたお惣菜が、2019年10月23日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ おいしさギューッととけ込むカレー S&B食品㈱


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月22日のつぶやき






































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月22日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-294(「2019.10.22火曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-294(「2019.10.22火曜日」)


 今日はゴミ出しをしたぐらいで家にこもる。


「2019.10.22 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「野菜スープ」と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)で「カレーライス」(ゆで卵と同居人が買ってきてくれて魚のフライをトッピング)に買ってきてくれたお惣菜が、2019年10月22日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ おいしさギューッととけ込むカレー S&B食品㈱


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月21日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月21日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-293(「2019.10.21月曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-293(「2019.10.21月曜日」)


「2019.10.21 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

最初に圧力鍋で…

◎「スープ」

 具材…鶏むね肉・鶏骨付きもも・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・かぼちゃ

   ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・生姜

 調味料…コンソメ

 具材を入れコンソメ2個と水2000㏄を加え、落とし蓋をしたうえで封をして火にかけた。圧力鍋が沸騰したら5分加熱(タイマーで火力はガスコンロ任せ)。

 火か消えたら、圧力鍋の圧が下がるまで待った。

圧が下がったら…

◎「野菜スープ」

 ジャガイモ・かぼちゃを除いた具材(少々)を含めてスープを1000㏄とり鍋に移した。この鍋に水をさらに500㏄加えて火にかけた。

沸騰したらキャベツと油揚げに塩・コショウ(ともに一つまみ)加えて更に煮ただけ。

◎「カレーライス」

 「スープ」に水(1000㏄)と「おいしさギューッととけ込むカレー」(S&B食品㈱)を加え封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら5分加熱(タイマーで火力はガスコンロ任せ)。火か消えたら、圧力鍋の圧が下がるまで待った。

これに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)にかけ, 福神漬けを添えていただいた。

これに「コールスロー」が、2019年10月21日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ おいしさギューッととけ込むカレー S&B食品㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 22:58| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月20日のつぶやき












































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月20日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-292(「2019.10.20日曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-292(「2019.10.20日曜日」)


「2019.10.20 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「トンテキ」

 買い置きの味付き肉を解凍して焼いただけ。

◎「コールスロー」

 具材…キャベツ・ハム・トースター用チーズ

 調味料…塩・マヨネーズ・お酢・コショウ

  キャベツは千切りにしお湯で洗ってから塩をふりかけ、キッチンタオルで包んで水気を切った。これをマヨネーズ・お酢・コショウを加えかき混ぜただけ。

これに「餃子スープ」と同居人が買ってきたお惣菜に今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、2019年10月20日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱ 京都
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月19日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月19日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-291(「2019.10.19土曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-291(「2019.10.19土曜日」)


「2019.10.19 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「鮭」

これに「餃子スープ」と同居人が買ってきたお惣菜と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、2019年10月19日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱ 京都 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県


posted by DOBUROKU-TAO at 22:36| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月18日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月18日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-290(「2019.10.18金曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-290(「2019.10.18金曜日」)


「2019.10.18 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「豚肉(塩味付)ともやしを焼いたもの」

 具材…豚肉(塩味付き)・もやし・油揚げ

 調味料…ヤマキ「めんつゆ」

 買い置きの焼き肉用スライス豚肉(塩味付き)を解凍して焼いた。この時出た油でもやしと油揚げに、ヤマキ「めんつゆ」を加えて炒めた。


◎「餃子スープ」

 具材…珉珉「餃子スープ」(珉珉食品㈱ 京都)・油揚げ・青ネギ・ワカメ

・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

これに「コールスローサラダ」の残りと今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、2019年10月18日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱ 京都
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月17日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年10月17日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-289(「2019.10.17木曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-289(「2019.10.17木曜日」)


「2019.10.17 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ブリの照り焼き」
買い置きの味付き切り身を解凍してグリルで焼いただけ。

◎「コールスローサラダ」
 キャベツは刻んだ後、お湯をかるくとおした。これに塩をふりかけ、クッキングペーパーで包んで水切りをした。これに他の具材を混ぜ、マヨネーズ・コショウ・お酢を混ぜた物を加えてよくかき混ぜた。
 この「コールスローサラダ」の器に、「かぼちゃの煮物」の残りと同居人が買ってきた「ポテトサラダ」を一緒に盛り付けた。

これに「お味噌汁」の残りと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、2019年10月17日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:31| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする

2019年10月16日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする