2019年09月30日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-272(「2019.09.30月曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-272(「2019.09.30月曜日」)


「2019.09.30 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年09月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜は昨夜作った「シチュー」を今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)にかけて福神漬けを添えた物に、「白菜スープ」が2019年9月30日 月曜日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ S&B食品 おいしさギューッととけ込むシチュー

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #S&B食品 #おいしさギューッととけ込むシチュー


今日の晩御飯2019

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月29日のつぶやき




















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月29日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-271(「2019.09.29日曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-271(「2019.09.28日曜日」)


「2019.09.29 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年09月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シチュー」

具材 …鶏の胸肉・ジャガイモ・かぼちゃ・玉ねぎ・ニンジン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

味付け…コンソメ・S&B食品「おいしさギューッととけ込むシチュー」

・コショー


◎「白菜スープ」

 具材 …ベーコン・白菜・ニンジン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪

 味付け…コンソメ・コショー

  具材とコンソメを鍋に入れ水をひたひたにし火にかけた。沸騰したらコショーを加えて味を整えた。


これに今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2019年9月29日 日曜日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ S&B食品 おいしさギューッととけ込むシチュー

posted by DOBUROKU-TAO at 23:45| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月28日のつぶやき


















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月28日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-270(「2019.09.28土曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-270(「2019.09.28土曜日」)


「2019.09.28 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年09月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「お好み焼き」

具材…長いも(折れた切れ端10㎝程で120円)・キャベツ・竹輪・青ネギ

・豚肉(バラ)・卵・小麦粉・かつおぶし(パック)

調味料…ソース・マヨネーズ

これに「お味噌汁」の残りと、今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2019年9月28日 土曜日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) 味噌

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 # #かつおぶしパック ♯味噌


今日の晩御飯2019

posted by DOBUROKU-TAO at 22:37| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月27日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月27日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-269(「2019.09.27金曜日」

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-269(「2019.09.27金曜日」)


「2019.09.27 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年09月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きのブリの切り身(味付き)を解凍してグリルで焼いた。

これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)を混ぜた物を)と切ったトマトを添えた。

 これをミツカン「味ポン」でいただいた。

これに「お味噌汁」と、「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2019年9月27日金曜日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) 味噌 ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:04| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月26日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月26日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-268(「2019.09.26木曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-268(「2019.09.26木曜日」)


「2019.09.26 木曜日の晩御飯」

今夜はスパゲッティーを茹で、両面焼いた目玉焼きを載せた物に、「シチュー」の残りをかけた物に…

今日の晩御飯2019年09月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「お味噌汁」

 具材…切り干し大根・ワカメ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・豆腐(木綿)

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…味噌


これに「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2019年9月26日木曜日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ SB食品 おいしさギューッととけ込むシチュー かつおぶし(パック) 味噌

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #SB食品 #おいしさギューッととけ込むシチュー #かつおぶしパック ♯味噌


今日の晩御飯2019


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月25日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月25日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-267(「2019.09.25水曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-267(「2019.09.25水曜日」)


「2019.09.25 水曜日の晩御飯」

今夜も「シチュー」に今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)をかけた物と「ワンタンスープ」に…

今日の晩御飯2019年09月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

茹で卵と切ったトマトを添えた。

これらが2019年9月25日水曜日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ SB食品 おいしさギューッととけ込むシチュー 東洋水産㈱ マルちゃん ワンタン


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #SB食品 #おいしさギューッととけ込むシチュー #東洋水産株式会社 #マルちゃん #ワンタン


今日の晩御飯2019


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月24日のつぶやき




posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月24日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-266(「2019.09.24火曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-266(「2019.09.24火曜日」)


「2019.09.24 火曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年09月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「シチュー」に今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)をかけた物に、両面やいた目玉焼きと切ったトマトを添えた。

これに「ワンタンスープ」が2019年9月24日火曜日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ SB食品 おいしさギューッととけ込むシチュー 東洋水産㈱ マルちゃん ワンタン


posted by DOBUROKU-TAO at 23:14| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月23日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月23日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-265(「2019.09.23月曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-265(「2019.09.23月曜日」)


「2019.09.23 月曜日の晩御飯」


「シチュー」に今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦45g)をかけた物に…

今日の晩御飯2019年09月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ワンタンスープ」

 具材…マルちゃん「ワンタン」・白菜・豆腐(木綿)・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

これらが2019年9月23日月曜日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ SB食品 おいしさギューッととけ込むシチュー 東洋水産㈱ マルちゃん ワンタン


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月22日のつぶやき






































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月22日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-264(「2019.09.22日曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-264(「2019.09.22日曜日」)


「2019.09.22 日曜日の晩御飯」


「トマト」スープの残りと…。

今日の晩御飯2019年09月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シチュー」

 具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・ジャガイモ・キノコ(エリンギ・しめじだけ)

・ニンジン・竹輪

調味料…コンソメ・SB食品「おいしさギューッととけ込むシチュー(ビーフ)」

・料理酒(半カップ)

 具材を圧力鍋に入れ、料理酒・水(ひたひたにした)・コンソメを入れて封をして加熱した。沸騰したら火を切り圧が自然に下がるのを待った。圧が下がったらSB食品「おいしさギューッととけ込むシチュー(ビーフ)」を加えよくかき混ぜた。

 これを今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)にかけていただいた。

これらが2019年9月22日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ トマト缶 SB食品 おいしさギューッととけ込むシチュー
posted by DOBUROKU-TAO at 23:22| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月21日のつぶやき
































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月21日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-263(「2019.09.21土曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-263(「2019.09.21土曜日」)


「2019.09.21 土曜日の晩御飯」


「トマト」スープと…、スーパーの特売で買った「サワラの味噌漬け」をグリルで焼いた物に…


今日の晩御飯2019年09月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「ジャガイモのシャキシャキ炒め」

 具材…ジャガイモ・青ネギ

調味料…料理酒(大さじ1)・コショー(少々)・お酢(大さじ 半分)

  朝日新聞 金曜日 朝刊連載「ごはんラボ」2019年9月20日掲載の記事を見ながら作っただけ。


◎「冷奴」

 具材…豆腐(木綿)・薬味…青ネギ・生姜・かつおぶし(パック)

 調味料…ミツカン「味ポン」

 これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2019年9月21日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ トマト缶 朝日新聞 金曜日 ごはんラボ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月20日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月20日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-262(「2019.09.20金曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-262(「2019.09.20金曜日」)


「2019.09.20 金曜日の晩御飯」


「トマト」スープと買い置きの「卵豆腐」に…


今日の晩御飯2019年09月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「豚肉(塩味)の野菜蒸し」

 具材…味付き豚肉(塩味)・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・ニンジン・もやし

 調味料…料理酒(半カップ)

  平鍋に薄くサラダ油をひいて玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪を炒めた。これに薄切りしたニンジン(加える前に水を入れた丼に入れて電子レンジで2分加熱している←火が通りやすくするため)と味付き豚肉(塩味←フライパンで焼くことが推奨されている商品)と料理酒半カップを加えて、封をしてさらに加熱。

  豚肉が焦げないようかき混ぜ、火が通っている事が確認出来たら もやしを加えて封を師再び過熱しただけ。

 肉に味が付いているので他の調味料は加えていない。

 これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)

が2019年9月20日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ トマト缶 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月19日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月19日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-261(「2019.09.19木曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-261(「2019.09.19木曜日」)


「2019.09.19 木曜日の晩御飯」


昨夜作った「トマト」スープに、買い置きの「卵豆腐」に…


今日の晩御飯2019年09月19日(A4サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「イワシのかば焼き丼」

 具材…缶詰「イワシのかば焼き」・卵・玉ねぎ・青ネギ・竹輪

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒&みりん(少々)

  平鍋に玉ねぎ・竹輪を入れて水をひたひたにして、カップ半分のヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」と料理酒&みりん(少々)を加えて火にかけた。

  沸騰したら缶詰の「イワシのかば焼き」と溶き卵を加え更に煮て、最後に青ネギを加えて少し煮た。

 これを今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)にかけていただいた。

 これに同居人が買ってきたお惣菜が2019年9月19日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ トマト缶 ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月18日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月18日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-260(「2019.09.18水曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-260(「2019.09.18水曜日」)


「2019.09.18 水曜日の晩御飯」


買い置きで…


今日の晩御飯2019年09月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイのフライ&アジフライ」

 具材…カラスカレイの切り身・片栗粉・冷凍物アジフライ

 調味料…コショウ

 買い置きのカラスカレイの切り身を解凍して切り分け、片栗粉をまぶして揚げただけ。一緒に冷凍物のアジフライを揚げた。

◎「トマトスープ」


具材…白菜・玉ねぎ・ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪


・トマト缶


味付け…コンソメ・コショー 少々。


 水を入れて鍋に、白菜・ベーコン・竹輪とコンソメを入れ火にかけた。


沸騰したら他の具材を加え更に煮た。


 これに同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2019年9月18日の晩御飯


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…


そして ごちそうさま



タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ トマト缶


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #トマト缶




今日の晩御飯2019年
posted by DOBUROKU-TAO at 22:36| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月17日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月17日

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-259(「2019.09.17火曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-259(「2019.09.17火曜日」)


 「2019.09.17 火曜日の晩御飯」

買い置きで…

今日の晩御飯2019年09月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「豚の生姜焼き」

 具材…味付き豚肉・ピーマン・モヤシ・トマト

  具材を炒めただけ。これに切ったトマトを添えた。

 これに「お吸い物」の残りと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2019年9月17日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする

2019年09月16日のつぶやき






















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年09月16日

「最近の模型」…2019年09月16日


「最近の模型」…2019年06月16日


◎「2019年9月16日時点の模型」


 ハセガワのMTシリーズの人形を塗り終えたので…

〇ウォルターソンズジャパン 1/72 「2.5tトラック」

2019年9月16日 ウォルターソンズジャパン2t半その1.JPG


2019年9月16日 ウォルターソンズジャパン2t半その2.JPG

画像…2019年9月16日完成 ウォルターソンズジャパン 1/72「2.5tトラック」


 ドライバ―を塗り終えたので墨入れまで進める。

ハセガワの米兵はまだ未塗装がいくつかあるので、塗り終えたら乗せてやろうかと


2019年9月16日 ウォルターソンズジャパン2t半その3.JPG

画像…ウォルターソンソンズジャパン の2.5t と、手持の20年程前に完成させた MTシリーズ「G.M.Cトラック」3種


〇AIRFIX 1/72 「ホールウィンド」ヘリコプター


2019年9月16日の模型その2.JPG


alt=


 モールドだけの天窓の開口作業から開始。


裏面を見ると金型が彫られたのが1958年…60年前に金型が彫られた 私よりも年上のKITなんだなぁ…

タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル AIRFIX ウォルターソンズジャパン
#日記 #コレクション #模型 #プラモデル #AIRFIX  #ウォルターソンズジャパン

日記 コレクション 模型
posted by DOBUROKU-TAO at 23:11| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(09月)」 No.19-258(「2019.09.16月曜日」)


「今日の晩御飯(09月)」 No.19-258(「2019.09.16月曜日」)


 3連休の2日間歩き回ったので(初日は市内の古書店。2日目は神戸 元町から三ノ宮)、今日は近所に買い出しに行ったぐらい。


「2019.09.16 月曜日の晩御飯」

買い置きで…

今日の晩御飯2019年09月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチ炒め」

 具材…キムチ・卵・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

  具材を炒めただけ。

 これに蒸した「ジャガイモ・ニンジン」の残りに「お吸い物」と、今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦45g)が2019年9月16日の晩御飯

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年09月 | 更新情報をチェックする