「今日の晩御飯(07月)」 No.19-194(「2019.07.13土曜日」)
「2019.07.13 土曜日の晩御飯」
◎「炊き込みご飯」
具材…ツナ缶・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
・今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦45g)
調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・醤油・料理酒
米と押し麦を洗った炊飯釜に、水と具材と調味料を入れて炊いただけ。
あとは、炊飯器任せ。
◎「そば」
具材…ネギ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
・そば(乾麺)・薬味 ネギ・生姜
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
沸騰させたかつおぶし(パック)から取った出汁に、具材とヒガシマル「うどんスープ」を加えて煮込んだ。これを茹でたそばにかけた。
これらと同居人が買ってきたお惣菜が、7月13日 土曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ コンソメ ヤマキ めんつゆ ヒガシマル うどんスープ 切り干し大根