「今日の晩御飯(07月)」 No.19-193(「2019.07.12金曜日」)
「2019.07.12 金曜日の晩御飯」
◎「干しカレイの煮つけ」
具材…あさ干しカレイ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ワカメ
・トマト
調味料…料理酒・砂糖・みりん・お酢
料理本の「カレイの煮つけ」を見ながら作っただけ。
あさ干しカレイは 少し水につけて塩分を抜いてから煮込んだ。
煮汁の調味料は料理本よりも控えめにしている。
トマトは添えただけで煮込んではいない。
◎「そば」
具材…そば(乾麺)・薬味 ネギ・生姜
わり出汁…かつおぶし(パック)
出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」
これらと買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品・石川県)に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月12日 金曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ コンソメ ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県