2019年07月12日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-193(「2019.07.12金曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-193(「2019.07.12金曜日」)


「2019.07.12 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「干しカレイの煮つけ」

 具材…あさ干しカレイ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ワカメ

・トマト

 調味料…料理酒・砂糖・みりん・お酢

  料理本の「カレイの煮つけ」を見ながら作っただけ。

 あさ干しカレイは 少し水につけて塩分を抜いてから煮込んだ。

煮汁の調味料は料理本よりも控えめにしている。

 トマトは添えただけで煮込んではいない。


◎「そば」

 具材…そば(乾麺)・薬味 ネギ・生姜

 わり出汁…かつおぶし(パック)

出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


これらと買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品・石川県)に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月12日 金曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  コンソメ ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:43| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月11日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする