2019年07月17日

2019年07月16日のつぶやき


















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月16日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-197(「2019.07.16火曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-197(「2019.07.16火曜日」)


「2019.07.16 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ブリの照り焼き」

 具材…味付きブリの切り身・トマト・大根・生姜・かつおぶし(パック)

 買い置きの「ブリの切り身(味付き)」を解凍してフライパンで焼いただけ。

これに切ったトマトと「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)と混ぜただけ)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。

これに「白菜スープ」と「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月16日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月15日のつぶやき












































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月15日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-196(「2019.07.15月曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-196(「2019.07.15月曜日」)


「2019.07.15 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチ炒め」

 具材…ハム・「NEWバーガー」(丸大食品㈱)・キャベツ・竹輪

具材を炒めただけ。冷蔵庫の在庫整理を兼ねている。

◎「冷奴」

具材…豆腐(木綿)・青ネギ・生姜・かつおぶし(パック)

ミツカン「味ポン」でいただいた。

これに「白菜スープ」に今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月15日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン NEWバーガー 丸大食品㈱


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月14日のつぶやき










































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月14日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-195(「2019.07.14日曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-195(「2019.07.14日曜日」)


「2019.07.14 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケのホイル焼き」

 具材…シャケ(あら)・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・油揚げ・バターホイルに包んで焼いただけ。

これにミツカン「味ポン」とマヨネーズかけていただいた。

◎「白菜スープ」

 具材…ベーコン・白菜・(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・油揚げ・生姜の薄切り

 調味料…コショー・コンソメ

  具材を水から煮て、沸騰したらコンソメを加えて煮込んだだけ。

これらと切ったトマトと、同居人が買ってきたお惣菜に今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が、7月14日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月13日のつぶやき
















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月13日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-194(「2019.07.13土曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-194(「2019.07.13土曜日」)


「2019.07.13 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「炊き込みご飯」

 具材…ツナ缶・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦45g)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・醤油・料理酒

  米と押し麦を洗った炊飯釜に、水と具材と調味料を入れて炊いただけ。

 あとは、炊飯器任せ。


◎「そば」

 具材…ネギ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・そば(乾麺)・薬味 ネギ・生姜

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 沸騰させたかつおぶし(パック)から取った出汁に、具材とヒガシマル「うどんスープ」を加えて煮込んだ。これを茹でたそばにかけた。


これらと同居人が買ってきたお惣菜が、7月13日 土曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  コンソメ ヤマキ めんつゆ ヒガシマル うどんスープ 切り干し大根

posted by DOBUROKU-TAO at 22:43| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月12日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月12日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-193(「2019.07.12金曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-193(「2019.07.12金曜日」)


「2019.07.12 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「干しカレイの煮つけ」

 具材…あさ干しカレイ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ワカメ

・トマト

 調味料…料理酒・砂糖・みりん・お酢

  料理本の「カレイの煮つけ」を見ながら作っただけ。

 あさ干しカレイは 少し水につけて塩分を抜いてから煮込んだ。

煮汁の調味料は料理本よりも控えめにしている。

 トマトは添えただけで煮込んではいない。


◎「そば」

 具材…そば(乾麺)・薬味 ネギ・生姜

 わり出汁…かつおぶし(パック)

出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


これらと買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品・石川県)に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月12日 金曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  コンソメ ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:43| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月11日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月11日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-192(「2019.07.11木曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-192(「2019.07.11木曜日」)


「2019.07.11 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

生姜と大根をすりおろし、ネギを刻んで…

◎「秋刀魚」

 買い置きの秋刀魚を解凍してグリルで焼いただけ。

これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)をかきまぜただけ)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。


◎「うどん」

 具材…うどん(乾麺)・薬味 ネギ・生姜

 わり出汁…かつおぶし(パック)

出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


◎「冷奴」

具材…豆腐(絹ごし)・薬味 ネギ・生姜

調味料…ミツカン「味ポン」


これらと今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月11日 木曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  コンソメ ヤマキ めんつゆ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 22:29| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月10日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月10日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-190(「2019.07.10水曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-190(「2019.07.10水曜日」)


「2019.07.10 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「キムチ焼き飯」

具材…ご飯(冷ご飯丼 1杯+今日炊いた御飯(お米1.0合 押し麦45g)から茶碗一杯)・キムチ・卵・「ご飯にまぜまぜ鮭わかめごはん」(はごろもフーズ)

具材チご飯を炒めただけ。


◎「そば」

 具材…そば(乾麺)・薬味 ネギ・生姜

 わり出汁…かつおぶし(パック)

出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


◎「冷奴」

具材…豆腐(木綿)・薬味 ネギ・生姜

調味料…ミツカン「味ポン」


これらが7月10日 水曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  コンソメ ヤマキ めんつゆ ご飯にまぜまぜ鮭わかめごはん はごろもフーズ㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月09日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月09日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-190(「2019.07.09火曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-190(「2019.07.09火曜日」)


「2019.07.09 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「鶏肉と野菜の煮物」の残りに…

◎「そば」

 具材…そば(乾麺)・薬味 ネギ・生姜

 わり出汁…かつおぶし(パック)

出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


これに

◎「キャベツ炒め」

具材…ベーコン・キャベツ・竹輪・卵

味付け…料理酒・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


これに同居人が買ってきたお惣菜(ソラマメ)と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が7月09日 火曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  コンソメ ヤマキ めんつゆ


posted by DOBUROKU-TAO at 22:19| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月08日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月08日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-189(「2019.07.08月曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-189(「2019.07.08月曜日」)


「2019.07.08 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「鶏肉と野菜の煮物」に…

◎「冷やしうどん」

 具材…うどん(乾麺)・薬味 ネギ・生姜

 わり出汁…かつおぶし(パック)

出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


これに冷凍の「チキンカツ」を揚げた物に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が7月08日 月曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  コンソメ ヤマキ めんつゆ



posted by DOBUROKU-TAO at 22:34| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月07日のつぶやき








































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月07日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-188(「2019.07.07日曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-188(「2019.07.07日曜日」)


「2019.07.07 日曜日の晩御飯」

買い置きで…

今日の晩御飯2019年07月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鶏肉と野菜の煮物」

 具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・ニンジン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 味付け…コンソメ・コショー

  具材を圧力鍋に入れ水をひたひたにし、調味料を加えて封をして加熱した。

沸騰したら5分だけ中火で加熱し、あとは火を切り圧が自然に下がるのを待った。


これに「お吸い物」の残りと、昼間買い出しに行った際買った「アジのフライ」。同居人が買ってきたお惣菜と、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が7月07日 日曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  コンソメ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:47| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月06日のつぶやき






































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月06日

2019年07月05日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-187(「2019.07.06土曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-187(「2019.07.06土曜日」)


「2019.07.06 土曜日の晩御飯」

買い置きで…

今日の晩御飯2019年07月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鶏肉の炒め物」

 買い置きの鶏肉を焼いただけ。これに切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜を添えた。


これに「お吸い物」と、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が7月06日 土曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 00:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月05日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-186(「2019.07.05金曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-186(「2019.07.05金曜日」)


「2019.07.05 金曜日の晩御飯」

買い置きで…

今日の晩御飯2019年07月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「カラスカレイの煮つけ」に…


◎「お吸い物」

具材…青ネギ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 味つけ…ヒガシマル「うどんスープ」

 出汁…かつおぶし(パック)


 これらに買東京置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が7月05日 金曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ  卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:53| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月04日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月04日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-185(「2019.07.04木曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-185(「2019.07.04木曜日」)


「2019.07.04 木曜日の晩御飯」

買い置きで…

今日の晩御飯2019年07月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイの煮つけ」

 具材…カラスカレイ(冷凍)の切り身・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・ワカメ・生姜の薄切り

 味つけ…しょうゆ・砂糖・みりん・醤油

  料理本の「カレイの煮つけ」を参考に煮た。調味料は三分の二にしている。

 かつおぶし(パック)から取った出汁が300㏄残っていたので…

◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・油揚げ

・生姜の薄切り

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


 これに今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が7月04日 木曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:53| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月03日のつぶやき










































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月03日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-184(「2019.07.03水曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-184(「2019.07.03水曜日」)


「2019.07.03 水曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年07月03日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「焼け飯」

 具材…キムチ・豚肉バラ・玉ねぎ・ご飯(冷ご飯 丼1杯+今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦45g)から茶碗1杯)


◎「温そば」

 そば(乾麺)を茹で(冷やしていない)、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を かつおぶし(パック)から取った出汁で割り すりおろした生姜を加えていただいた。


これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が7月03日 水曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ  卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月02日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月02日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-183(「2019.07.02火曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-183(「2019.07.02火曜日」)


「2019.07.02 火曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年07月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も今日炊いた御飯で「親子丼」(流石に今日で終わり)と、


◎「温うどん」

 うどん(乾麺)を茹で(冷やしていない)、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を かつおぶし(パック)から取った出汁で割り すりおろした生姜を加えていただいた。


に…

◎「コールスローサラダ」

 具材…ベーコン・キャベツ

 調味料…塩・マヨネーズ・お酢・コショー

 キャベツを刻んで塩をふりクッキングペーパーで包んで水気を取った(30分ほど放置)。これに混ぜ合わせた調味料を加えてかき混ぜただけ。

これが7月02日 火曜日の晩御飯。


今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #かつおぶしパック #ヤマキ #めんつゆ


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする