2019年07月31日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-212(「2019.07.31水曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-212(「2019.07.31水曜日」)


「2019.07.31 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月31日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「ウインナー」

 ウインナーを茹でて、切ったトマトともらい物のピクルスを添えた。

◎「そうめん」

 具材…そうめん・薬味(青ネギ・生姜)

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


 これらと、同居人がつくってくれた

◎「シーフドサラダ」

具材…タイの刺身・ワカメ・ピクルス(泉州の野菜)

味付け…ミツカン「味ポン」・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 タイの刺身を湯通しした物をほぐし、刺身のツマの大根・ワカメ・ピクルス(泉州の野菜)を混ぜ、調味料で味付けしただけ。

これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、7月30日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


オマケ・同居人が作ってくれたデザート

今日の甘い物2019年07月31日(A4サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 フルーツのピクルスを「もちぷっち」(昭和産業㈱)で包んで、ゆずサイダーに浮かべ冷やした物


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ(濃縮2倍) ミツカン 味ポン もちぷっち 昭和産業㈱ ピクルス

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #かつおぶしパック #ヤマキ #めんつゆ #ミツカン #味ポン #もちぷっち #昭和産業株式会社 #ピクルス

今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 23:04| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月30日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月30日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-211(「2019.07.30火曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-211(「2019.07.30火曜日」)


「2019.07.30 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 シャケの切り身を焼いたものに、


◎「油揚げの溶き卵焼き」

 具材…油揚げ・卵

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 一度煮て油抜きした油揚げを、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を加えた溶き卵に漬け、フライパンで焼いただけ。

◎「冷奴」

 具材…豆腐(絹ごし)・薬味(生姜・青ネギ)・かつおぶし(パック)

 調味料…ミツカン「味ポン」

と、

◎「うどん」

 具材…そば(乾麺)・薬味(青ネギ・生姜)

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


 これらと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、7月30日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ(濃縮2倍) ミツカン 味ポン

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #かつおぶしパック #ヤマキ #めんつゆ #ミツカン #味ポン 


今日の晩御飯2019年
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月29日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月29日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-210(「2019.07.29月曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-210(「2019.07.29月曜日」)


「2019.07.29 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケのホイル焼き」

 具材…シャケの切り身・カニカマ・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・油揚げ・バター

 調味料…バター・コショー・ミツカン「味ポン」



  具材をアルミホイルで包んでグリルで焼いた。

 油揚げは一度煮て油抜きしている。


◎「そば」

 具材…そば(乾麺)・薬味(青ネギ・生姜)・油揚げ

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 油揚げ(一度煮て油抜きしている)


 これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、7月29日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ(濃縮2倍) ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:26| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

「最近の模型」…2019年07月29日

「最近の模型」…2019年07月29日


◎「2019年7月29日時点の模型」

2019年7月29日時点の模型.JPG

画像…2019年07月29日時点の模型


 マッチボックスの1/76「チャレンジャー戦車」は基本塗装終了。購入したのは80年代後半なので、デカールが崩れる可能性がある。なので、タミヤの艶消しニスをデカールに塗り

乾燥待っている。

 アオシマの1/72「陸上自衛隊機動戦闘車(プロトタイプ)」は迷彩塗装の最中。

 ともに週末には完成に持っていけそうだ。


タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル MATCHBOX アオシマ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:18| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2019年07月28日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月28日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-209(「2019.07.28日曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-208(「2019.07.28日曜日」)


「2019.07.28 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「鶏の肝ともやしの炒め物」の残りに…


◎「ざるうどん」

 具材…うどん(乾麺)・薬味(青ネギ・生姜)

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 これに同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、7月28日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ(濃縮2倍)

posted by DOBUROKU-TAO at 21:54| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月27日のつぶやき








posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月27日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-208(「2019.07.27土曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-208(「2019.07.27土曜日」)


「2019.07.27 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鶏の肝ともやしの炒め物」

 具材…鶏の肝・モヤシ・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・カニカマ

 漬け汁味…醤油・砂糖・みりん・料理酒・生姜(すりおろした)・青ネギ

 鶏の肝をよく水洗いしてから漬け汁に漬け、炒める直前まで冷蔵庫に。

この肝を他の具材と炒めただけ。

◎「冷奴」

 具材…豆腐(木綿)・生姜・青ネギ・かつおぶし(パック)

 調味料…ミツカン「味ポン」

 これに「ポタージュスープ」の残りと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、7月27日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン

 味ポン かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:08| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月26日のつぶやき








posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月26日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-207(「2019.07.26金曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-207(「2019.07.26金曜日」)


買い置きで簡単に

「2019.07.26 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 買い置きの「一口カツ」・かぼちゃ・ジャガイモ・竹輪を揚げ、切ったトマトを添えた。

 これに「ポタージュスープ」と、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、7月26日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #卵豆腐 #有限会社みやけ食品 #石川県

今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 23:22| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月25日のつぶやき














posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月25日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-206(「2019.07.25木曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-206(「2019.07.25木曜日」)


「2019.07.25 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「冷麺」

 具材…ツナ缶・キムチ・トマト・竹輪・カニカマ・卵・中華麺(袋)

 味付け…砂糖

 タレ…ミツカン「味ポン」・餃子のタレ

 中華麺を茹で、氷水で洗った後冷蔵庫で冷やした。

これに具材をトッピングしてタレとミツカン「味ポン」をかけていただいた。

卵焼きは砂糖を入れている。



これに「ポタージュスープ」と、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、7月25日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン カップ用スープ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月24日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月24日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-205(「2019.07.24水曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-205(「2019.07.24水曜日」)


「2019.07.24 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「オムライス」

 具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・卵

・ご飯(冷ご飯 丼1杯+今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)

 調味料…ケチャップ・コショー・卵・砂糖


◎「ポタージュスープ」

 具材…ベーコン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ポタージュスープ(カップ用)・胸肉を煮た汁の残り

 調味料…コンソメ・コショー


◎「冷奴」

 具材…豆腐(絹ごし)

 薬味…青ネギ・生姜

 調味料…ミツカン「味ポン」


これに同居人が買ってきたお惣菜に煮た鶏の胸肉を添えた物が、7月24日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン カップ用スープ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #ミツカン #味ポン #カップ用スープ 

今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 22:40| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月23日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月23日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-204(「2019.07.23火曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-204(「2019.07.23火曜日」)


今日は家の用事と健康診断の関連で仕事を休む。


「2019.07.23 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「グラタン」

 具材…昨夜蒸したジャガイモ・ニンジンの残り・玉ねぎ・ベーコン

・「ポテトサラダでつくるグラタン」(ハウス食品㈱)・パン粉・バター

  タマネギー・ベーコンを炒め、蒸したジャガイモ・ニンジンといっしょに「ポテトサラダでつくるグラタン」(ハウス食品㈱)とよくかき混ぜた。

これを耐熱容器に移し、電子レンジで加熱した後、オーブンレンジで250・5分焼いた。温いうちにパン粉をまぶしバターを置いてから もう一度オーブンレンジでさらに、250℃で5分焼いた。


これに、スーパーで買ったコロッケに、同居人が買ってきた「乱切り刺身こんにゃく」(7-11)と「キムチスープ」に今日炊いた御飯(お米1.0合 押し麦45g)が、7月23日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック)ヒガシマル うどんスープ ポテトサラダでつくるグラタン ハウス食品㈱ 乱切り刺身こんにゃく 7-11

posted by DOBUROKU-TAO at 22:30| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月22日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月22日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-203(「2019.07.22月曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-203(「2019.07.22月曜日」)


冷蔵庫の在庫整理も兼ね

「2019.07.22 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「トンテキ」

 具材…味付き豚肉・トマト・ジャガイモ・ニンジン

買い置きの味付き豚肉を解凍して焼いただけ。

これに圧力鍋で蒸たジャガイモ・ニンジンに、切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜を添えた。


◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・青ネギ

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 これらと今日炊いた御飯(お米1.0合 押し麦45g)が、7月22日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック)ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:11| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月21日のつぶやき
















































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月21日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-202(「2019.07.21日曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-202(「2019.07.21日曜日」)


 今日は一日模型を弄って過ごす。

「2019.07.21 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「キムチ焼き飯」

 具材…キムチ・竹輪・ハム・卵・冷ご飯【丼一杯】+今日炊いた御飯(

お米1.0合 押し麦45g)から茶碗一杯

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」少々


◎「ざるうどん」

 具材…うどん(乾麺)・薬味 青ネギ・生姜

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

これに同居人が買ってきたお惣菜が、7月21日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月20日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月20日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-201(「2019.07.20土曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-201(「2019.07.20土曜日」)



「2019.07.20 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「シャケのアラ」

 買い置きのシャケのアラを解凍してグリルで焼いただけ。

◎「ざるそば」

 具材…そば(乾麺)・薬味 大根おろし(大根・生姜をすりおろしただけ)

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

これに仕事帰りに買ったコロッケと同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月20日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #かつおぶしパック #コンソメ #ヤマキ #めんつゆ


今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:30| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月19日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月19日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-200(「2019.07.19金曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-200(「2019.07.19金曜日」)



「2019.07.19 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

昨夜作った「カラスカレイの煮物」の残りに…


◎「ざるうどん」

 具材…うどん(乾麺)・薬味 青ネギ・生姜をすりおろした物

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

これに買い置きの卵豆腐(㈲みやけ食品 石川県)と、「今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月19日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月18日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月18日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-199(「2019.07.18木曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-199(「2019.07.18木曜日」)


「2019.07.18 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイの煮物」

 具材…カラスカレイの切り身・竹輪・キノコ(エリンギ)・生姜

・ワカメ(乾燥)

 調味料…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒

 カラスカレイを解凍し、沸騰した煮汁(水 2カップ・料理酒 1カップ 砂糖・みりん 大さじ3 醤油 大さじ4 すりおろした生姜)に入れ 10分ほど煮た。これにキノコ(エリンギ)と竹輪を加えて更に5分ほど煮た。

切り身を皿に移した時、水で戻しておいたワカメ(乾燥)を添えて煮汁をかけた。

◎「そば」

 具材…そば(乾麺)・薬味 青ネギ・大根おろし(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜた物

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

これに「今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月18日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年07月17日のつぶやき






























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年07月17日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-198(「2019.07.17水曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-198(「2019.07.17水曜日」)


「2019.07.18 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケのあら」

 買い置きのシャケのアラをグリルで焼いただけ。

◎「冷奴」

 具材…豆腐(木綿)・生姜・青ネギ・かつおぶし(パック)

 調味料…ミツカン「味ポン」


これに「白菜スープ」の残りにワカメ・卵・竹輪を加えた物に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月17日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする