「今日の晩御飯(06月)」 No.19-159(「2019.06.08土曜日」)
「2019.06.08 土曜日の晩御飯」
「イワシの生姜煮」の残り汁を使い…
◎「鶏と野菜の煮物」
具材 鶏肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
・竹輪・生姜
味付け…「イワシの生姜煮」の残り汁
圧力鍋に具材と「イワシの生姜煮」の残り汁を入れ(具材がひたひたになるよう濃すぎないよう水を加え)封をして加熱した。沸騰したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
◎「釜茹でうどん」
具材…うどん( 乾麺)・生姜・大根・かつおぶし(パック)
割り出汁…かつおぶし(パック)
調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」
同居人が買ってきたお惣菜(さやいんげん)を添えた。
これに
今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)から丼1杯分だけ 混ぜご飯の素「ご飯にまぜませ鮭わかめごはん」(はごろもフーズ㈱)を加えた物と同居人が買ってきたお惣菜に「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が6月08日 土曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ご飯にまぜませ鮭わかめごはん はごろもフーズ㈱