2019年06月08日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-159(「2019.06.08土曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-159(「2019.06.08土曜日」)


「2019.06.08 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「イワシの生姜煮」の残り汁を使い…

◎「鶏と野菜の煮物」

具材 鶏肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・生姜

 味付け…「イワシの生姜煮」の残り汁

  圧力鍋に具材と「イワシの生姜煮」の残り汁を入れ(具材がひたひたになるよう濃すぎないよう水を加え)封をして加熱した。沸騰したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った。


◎「釜茹でうどん」

具材…うどん( 乾麺)・生姜・大根・かつおぶし(パック)

割り出汁…かつおぶし(パック)

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 同居人が買ってきたお惣菜(さやいんげん)を添えた。


これに

今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)から丼1杯分だけ 混ぜご飯の素「ご飯にまぜませ鮭わかめごはん」(はごろもフーズ㈱)を加えた物と同居人が買ってきたお惣菜に「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が6月08日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ご飯にまぜませ鮭わかめごはん はごろもフーズ㈱


posted by DOBUROKU-TAO at 22:55| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月07日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする