2019年06月16日

2019年06月15日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月15日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-166(「2019.06.15土曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-166(「2019.06.15土曜日」)


「2019.06.15 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

つくっておいた「ハンバーグ」を焼いて、「目玉焼き」に「炒めたハム」と切ったトマトとお惣菜(同居人が買ってきた)を同じ皿に盛った。

これに「キャベツスープ」と「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が6月15日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 卵豆腐 石川県 ㈲みやけ食品


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #卵豆腐 #石川県 #有限会社みやけ食品


今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 21:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月14日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月14日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-165(「2019.06.14金曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-165(「2019.06.14金曜日」)


「2019.06.14 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月14 日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「カラスカレイの煮つけ」

具材…カラスカレイ・ワカメ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

調味料…しょうゆ・みりん・砂糖・料理酒

 買い置きのカラスカレイを解凍した物を料理本「続・ていねいなおかず」(朝日新聞出版 2010年…見開きで一品目を紹介でわかりやすい)掲載「カレイの煮つけ」を見ながら作った。

 流石に毎回 照り焼き・フライは飽きたので…


◎「キャベツスープ」

 具材…キャベツ・ベーコン・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 味付け…コンソメ・コショウ

  キャベツ・ベーコン・竹輪を鍋に入れ水をひたひたにして火にかけた。

 沸騰したら、コンソメと残りの具材を加えて更に煮た。

 最後にコショーで味を整えた。


これに揚げたかぼちゃと、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が6月14日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 続・ていねいなおかず 朝日新聞出版


posted by DOBUROKU-TAO at 22:35| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月13日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月13日

「最近の模型」…2019年05月26日

「最近の模型」…2019年05月26日


◎「2019年6月13日時点の模型」

2019年6月13日時点の模型その1.JPG


2019年6月13日時点の模型その2.JPG


画像…2019年06月13日時点の模型


 ARKモデル(FROGの金型)1/72「グロスター ホイットル」は相変わらず磨きの

とりあえず旧版「世界の傑作機 ミーテル」に収録された写真で確認できる胴体下面野突起(冷却関連?何か不明)をランナーで製作。

80年代以降の装甲車両の模型が組みたく組み始めたHeller 1/72「V.A.B 4×4」は組立まで終了。週末は塗装までたどり着けるかもしれない。

 完成させた LS「隼」と並べたく、ハセガワ1/72「鍾馗」も製作開始。…

先は長い…

タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル ARKモデル FROG Heller ハセガワ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2019年06月12日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-164(「2019.06.13木曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-164(「2019.06.12木曜日」)


「2019.06.13 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

冷蔵庫の在庫で…

◎「ハンバーク」

具材…鶏のミンチ・玉ねぎ・パン粉・卵・小麦粉・ジャガイモ・トウモロコシ

・トマト

調味料…コショー

買い置きの鶏のミンチを解凍して、炒めた玉ねぎ・パン粉・卵を加えよくかき混ぜ種をつくった。

この種を、焼くのに丁度いい大きさに小分けして小麦粉をまぶした皿に置き。冷蔵庫に少し置いた(その間に風呂入ったり洗濯していたりする)。冷蔵庫で少し冷やした(固めた)種をフライパンで焼いただけ。

これに切ったトマトと圧力鍋で蒸たジャガイモ・トウモロコシを添えた。


これに「お吸い物」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が6月13日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 00:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月12日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-163(「2019.06.12水曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-163(「2019.06.12水曜日」)


「2019.06.12 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

冷蔵庫の在庫で…

◎「シシャモの素揚げ」

具材…シシャモ・片栗粉・かぼちゃ

調味料…コショー

買い置きのシシャモを解凍して片栗粉トコショーをまぶして揚げただけ。

◎「大根の煮物」

 具材…大根・油揚げ・竹輪

 味付け…野菜の煮物の残り汁とヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」(少々)

 ダイコンを下茹でし、他の具材と一緒に 沸騰した湯に入れ、野菜の煮物の残り汁とヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」(少々)を加え煮込んだ。

大根を鍋に加える前に、電子レンジで一度加熱した方がよかったのではと少し反省。


これに「お吸い物」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が6月12日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ めんつゆ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月11日のつぶやき


















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月11日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-162(「2019.06.11火曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-162(「2019.06.11火曜日」)


「2019.06.11 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「鶏と野菜の煮物」の残りに冷蔵庫の在庫で…

◎「キムチ焼き飯」

具材…御飯(冷ご飯 丼1杯+今日炊いたご飯から茶碗1杯)・油揚げ・青ネギ

・キムチ・卵

 具材を炒めただけ。

◎「お吸い物」

具材…豆腐(木綿)・油揚げ・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・切り干し大根

出汁…かつおぶし(パック)→わり出汁の残り

調味料…ヒガシマル「うどんスープ」


 これらが6月11日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ


今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月10日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月10日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-161(「2019.06.10月曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-161(「2019.06.10月曜日」)


「2019.06.10 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「鶏と野菜の煮物」に…

◎「そば」

具材…そば(乾麺)・生姜・青ネギ

割り出汁…かつおぶし(パック)

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


 これに切ったトマトに、かぼちゃと「チキンカツ」(冷凍物)を揚げた物に、同居人が買ってきたお惣菜を添えた。

これらと今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が6月10日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ


posted by DOBUROKU-TAO at 22:44| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月09日のつぶやき
























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月09日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-160(「2019.06.09日曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-160(「2019.06.09日曜日」)


「2019.06.09 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「鶏と野菜の煮物」に…

◎「そば」

具材…そば(乾麺)・生姜・青ネギ

割り出汁…かつおぶし(パック)

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 これに同居人が買ってきたお惣菜(さやいんげん)を添えた。

これらと今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が6月09日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:41| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月08日のつぶやき




































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月08日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-159(「2019.06.08土曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-159(「2019.06.08土曜日」)


「2019.06.08 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「イワシの生姜煮」の残り汁を使い…

◎「鶏と野菜の煮物」

具材 鶏肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・生姜

 味付け…「イワシの生姜煮」の残り汁

  圧力鍋に具材と「イワシの生姜煮」の残り汁を入れ(具材がひたひたになるよう濃すぎないよう水を加え)封をして加熱した。沸騰したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った。


◎「釜茹でうどん」

具材…うどん( 乾麺)・生姜・大根・かつおぶし(パック)

割り出汁…かつおぶし(パック)

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 同居人が買ってきたお惣菜(さやいんげん)を添えた。


これに

今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)から丼1杯分だけ 混ぜご飯の素「ご飯にまぜませ鮭わかめごはん」(はごろもフーズ㈱)を加えた物と同居人が買ってきたお惣菜に「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が6月08日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ご飯にまぜませ鮭わかめごはん はごろもフーズ㈱


posted by DOBUROKU-TAO at 22:55| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月07日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月07日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-158(「2019.06.07金曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-158(「2019.06.07金曜日」)


「2019.06.07 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「イワシの生姜煮」と…

◎「釜茹でうどん」

具材…うどん(乾麺)・生姜・青ネギ

割り出汁…かつおぶし(パック)

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 同居人が買ってきたお惣菜(ほうれん草)を添えた。


これに

今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)から丼1杯分だけ 混ぜご飯の素「ご飯にまぜませ若菜わかめごはん」(はごろもフーズ㈱)を加えた物が6月07日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ミツカン 味ポン かつおぶし(パック) ご飯にまぜませ若菜わかめごはん はごろもフーズ㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 22:08| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月06日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月06日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-157(「2019.06.06木曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-157(「2019.06.06木曜日」)


「2019.06.06 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「イワシの生姜煮」

具材…イワシ・生姜

調味料…醤油・砂糖・お酢・みりん・料理酒

 安売りで買ったイワシを解凍して(頭と内臓ぐらいは自分でとった)、料理本片手に煮込んだだけ。


◎「湯豆腐」

具材…豆腐・大根・生姜・かつおぶし(パック)

出汁…昆布

 豆腐を昆布だし煮込み、大根おろし(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜただけ)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。


 これに「キャベツスープ」の残りと同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g) 6月06日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:29| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月05日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月05日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-156(「2019.06.05水曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-156(「2019.06.05水曜日」)


「2019.06.05 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

昨夜炊いたご飯が丼1杯余ったので…


◎「キムチ入り焼飯」

具材…キムチ・焼き豚の切れ端・玉ねぎ・卵・冷ご飯(丼 1杯)

調味料…料理酒

 具材を加えて炒めただけ。


 これに「キャベツスープ」の残りと、買い置きの「鶏のフライ」「エビフライ」を揚げ、切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜が6月05日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年
posted by DOBUROKU-TAO at 21:41| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月04日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月04日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-155(「2019.06.04火曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-155(「2019.06.04火曜日」)


「2019.06.04 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチ焼きそば」

具材…キムチ・焼き豚の切れ端・ピーマン・油揚げ・竹輪・そば玉

調味料…料理酒

 具材を炒めただけ、


 これに「キャベツスープ」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に今日炊いたご飯(お米1.5合 おし麦 45g)が6月04日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県


posted by DOBUROKU-TAO at 22:42| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月03日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月03日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-154(「2019.06.03月曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-154(「2019.06.03月曜日」)


「2019.06.03 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月03日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「キムチ炒め」

具材…ハム・キムチ・ピーマン・油揚げ・竹輪

調味料…料理酒

 具材を炒めただけ、

 これに「キャベツスープ」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)

に同居人が買ってきた お惣菜と、今日炊いたご飯(お米2.0合 おし麦 45g)が6月03日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #卵豆腐 #有限会社みやけ食品 #石川県


今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 21:57| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月02日のつぶやき




































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月02日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-153(「2019.06.02日曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-153(「2019.06.02日曜日」)


「2019.06.02 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「キャベツスープ」」

具材…ウィンナー・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・油揚げ

味付け…コンソメ

調味料…コショウ

 具材を入れた鍋に水をひたひたに入れ火をかけた。沸騰したらコンソメとコショーを加えて煮込んだだけ


これに「目玉焼き」・切ったトマト・ヤマミ「ふんわりとろける枝豆豆腐」(㈱やまみ 広島県)・同居人が買ってきた お惣菜と、今日と炊いたご飯(お米2.0合 おし麦 45g)が6月02日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ヤマミふんわりとろける枝豆豆腐 ㈱やまみ 広島県


posted by DOBUROKU-TAO at 22:39| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする

2019年06月01日のつぶやき














































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする