2019年05月05日

「最近の模型」…2019年05月05日

「最近の模型」…2019年05月05日


2019年5月05日時点の模型その1.JPG

画像…2019年5月5日時点の模型その1

 AIRFIXの1/76「チーフテン」と JBモデル 1/76「ランドローバー1tトラック」のデカール貼りまで終了。汚し&墨入れはそのうち気が向いたら…。


2019年5月05日 手持チャレンジャーとメルカバ.JPG

 「チーフテン」が形になったので積んでいた 後継車種 「チャレンジャー」(マッチボックス)と、チーフテンの形状に影響を受けた「メルカバ」(ESCI)をひっぱり出して 眺めて楽しむ。


2019年5月05日時点の模型その2.JPG

画像…2019年5月5日時点の模型その2

マイクロエース 1/72(1/75)「隼一型乙」は 翼と胴体の接着後に消えたスジボリを彫りなおす代わり、透明プラパンで切り出した空戦フラップを貼るところまで終了。来週の日曜には塗装にかかれるかもしれない。並行して塗装作業できるように、JBモデル 1/76「ランドローバー ソフトトップ&トレーラー」も組み始める。先に組んだ1tトラックに比べると、模型としては粗い気がする。

ハセガワの30年近く放置で組説無くした1/48「カワサキCHPバイク」は 手持のCHPムック本「CHP」(KKワールドフォトプレス 1981年発行 )を参考にしながらデカール貼りまで終了するが…フロントカウルのラインのマークがなく、手書きするもヘロヘロに…。ただこのキット、塗装してみると意外といい雰囲気しているのでお勧めかと…。

あとは省略されている 前後のオレンジ色の警告灯をどうするか…

CHPオフィサーについては ちまちま塗装をすすめるしかない。


余談…「CHP」(KKワールドフォトプレス 1981年発行 )はTVドラマ「白バイ野郎ジョン&パンチ」の人気にあやかって出版された物。

この本にはCHPの新型バイクとして、ハセガワが模型化したバイクが紹介(デカールのNoプレートが同じ)されているが、この記事はもともと同社が発行している「コンバットマガジン」の記事と同じ物。ハセガワのポリスヘリコプターの箱絵その物(川崎CHPバイクKITのポーズも)が、この記事の写真を参考にしている
posted by DOBUROKU-TAO at 23:01| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-125(「2019.05.05日曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-125(「2019.05.05日曜日」)


 「2019.05.05 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


実家から冷凍したベーコン(1Kg)をもらう。解凍したら短期間で使い切らなければならないので頭が痛い…。とりあえず使い切り目指し


◎「シチュー」

 具材…ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ジャガイモ

・かぼちゃ・玉ねぎ・ブロッコリー・生姜(薄切り)

 味付け…コンソメ・「クレアおばさんのビーフシチュー」(江崎グリコ㈱)

・料理酒

 圧力鍋にブロッコリーを除く具材とコンソメ(2個)を入れ、料理酒(カップ半分)と水を2000㏄入れて封をして加熱。沸騰したら中火で10分加熱した後火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

 圧が下がったら、茹でておいたブロッコリーと、細かく砕いた「クレアおばさんのビーフシチュー」(江崎グリコ㈱)を加えよく溶かし、再び封をして加熱。沸騰したら5分だけ加熱して火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

◎「マカロニサラダ」

 具材…マカロニ・ベーコン

 調味料…コショー・マヨネーズ・お酢

マカロニを茹で、コショーをまぶしてよく炒めたベーコンを混ぜ、マヨネーズ・お酢でよくかき混ぜただけ。


これに同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月05日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 料理酒 クレアおばさんのビーフシチュー 江崎グリコ㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月04日のつぶやき








































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする