2019年05月31日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-151(「2019.05.31金曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-151(「2019.05.31金曜日」)


「2019.05.31 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月31日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「コハダ(酢漬け)の素揚げ」

具材…コハダ(酢漬け)・エビフライ(冷凍物)・餃子・片栗粉

 実家が「コハダ(酢漬け)」をくれたのはいいが…。困ったので片栗粉まぶして揚げた。酢がきいて少し変わった味に…(食べられないという意味ではない)。

一緒に、冷凍物のエビフライと餃子を一緒に揚げた。

 これに「スープ餃子」と切ったトマトに、同居人が買ってきた やまみ「やわらかとろける枝豆豆腐」(㈱やまみ 広島県)とお惣菜に今日と炊いたご飯(お米2.0合 おし麦 45g)が5月30日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都 やわらかとろける枝豆豆腐 ㈱やまみ 広島県

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #ミツカン #味ポン #スープ餃子 #珉珉食品株式会社 #京都 #やわらかとろける枝豆豆腐 #株式会社やまみ #広島県



今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:19| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月30日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月30日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-150(「2019.05.30木曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-150(「2019.05.30木曜日」)


「2019.05.30 木曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年05月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「シャケの素揚げ」

具材…シャケ(切れ端)・片栗粉

 解凍したシャケの切れ端に片栗粉をまぶして 弁当のおかずと一緒に揚げた。


◎「冷奴」

 具材…豆腐(木綿)・青ネギ・生姜・かつおぶし(パック)

 調味料…ミツカン「味ポン」


◎「スープ餃子」

 具材…「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都)・切り干し大根・青ネギ・油揚げ

・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・

 出汁…かつおぶし(パック)

 かつおぶし(パック)で出汁を1000㏄とり沸騰させたものに「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都)の液体スープを加えた。これに具材を加えて煮込んだだけ。


 これに同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米2.0合 おし麦 45g)が5月30日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都
posted by DOBUROKU-TAO at 21:53| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月29日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月29日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-149(「2019.05.29水曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-149(「2019.05.29水曜日」)


「2019.05.29 水曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年05月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「シャケのホイル焼き」

具材…シャケ(切れ端)・キャベツ・キムチ・ピーマン・きのこ(エリンギ

・しめじだけ)・竹輪・バター

 調味料…ミツカン「味ポン」

  具材をアルミホイルで包んでグリルで焼いただけ。これをミツカン「味ポン」でいただいた。

 これに「トマトスープ」の残りに、同居人が買ってきたお惣菜に今日炊いたご飯(お米2.0合 おし麦 45g)が5月29日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 22:27| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする

2019年05月28日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月28日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-148(「2019.05.28火曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-148(「2019.05.28火曜日」)


「2019.05.28 火曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年05月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も今日炊いたご飯(お米2.0合 おし麦 45g)で「カレーライス」に(さすがに今日で最後)。

「トマトスープ」は具材が少なくなったので、圧力鍋で煮たマカロニを加えた。


 これに切ったトマトと冷凍のチキンカツ・エビスライを揚げた物が5月28日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 とろけるカレーSB食品㈱ コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:32| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月27日のつぶやき
















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月27日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-147(「2019.05.27月曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-147(「2019.05.27月曜日」)


「2019.05.27 月曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年05月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も今日炊いたご飯(お米2.0合 おし麦 45g)で「カレーライス」に、「トマトスープ」。

 これに切ったトマトと同居人が買ってきてくれたお惣菜と、やまみ「とろけるふんわり枝豆豆腐」(㈱やまみ 広島県 ミツカン「味ポン」をかけている)が5月27日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 とろけるカレーSB食品㈱ コンソメ ミツカン 味ポン とろけるふんわり枝豆豆腐 ㈱やまみ 広島県


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #とろけるカレー #SB食品株式会社 #コンソメ #ミツカン #味ポン #とろけるふんわり枝豆豆腐 #株式会社やまみ #広島県


今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 22:20| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

「最近の模型」と昔完成させたもの…2019年05月26日

「最近の模型」と昔完成させたもの…2019年05月26日


◎「最近の模型」

GEDC2089.JPG

画像…2019年05月26日時点の模型その1

 JBモデル 「105㎜ 英陸軍L118 198mm砲」と「ランドローバー L.W.B& トレーラー」の塗装とデカール貼りまで終了。

 「105㎜ 英陸軍L118 198mm砲」は砲身が短い「米軍 Ⅿ119」との選択式で2個入りモデル。また射撃のための展開状態と移送状態を選べる。オマケに「ランドローバー 1tトラック」でけん引するためのパーツが付属しているので 1つは移送状態で汲み上げ、先に塗装とデカール貼りまで終了した「ランドローバー 1tトラック」と組みあわせてみた。

 墨入れ&汚しはそのうちにでも。


GEDC2088.JPG

画像…2019年05月26日時点の模型その2


 マイクロエース(旧 LS)「隼2型乙」の塗装を中心にすすめる。

並行してAIRFIX エレールの下準備を進める。



◎「昔の完成させたもの」

海洋堂 メタル 220分の1 「ジュノーン(アーリータイプ)」その2.JPG


海洋堂 メタル 220分の1 「ジュノーン(アーリータイプ)」その3.JPG


海洋堂 メタル 220分の1 「ジュノーン(アーリータイプ)」その4.JPG


海洋堂 メタル 220分の1 「ジュノーン(アーリータイプ)」その5.JPG


海洋堂 1/220 メタル製「ジュノーン(アーリータイプ)」


今から30年程前に組み上げ、イベントに参加。壊れて帰ってきた物を修復した物(収納時の雑な梱包からの郵送時の破損)。

壊れてもどってから数年間は修理できなかった。

 修理の際 腰のサイドスカート&胸まわりの形状を変えている。

 自分の物さえ壊れた状態で戻ってきたのだから、他の参加者は…。

此のFSSのイベントも存在自体忘れられ(ネットで検索しても無駄)、参加作品集が出たかどうかもわからないが、あれから30年もたった現在懐かしさでこの品をネットに公開したとしても もう誰もわからないし困らないだろう。



タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル  エルエス LS JBモデル FSS ジュノーン 海洋堂


タグ…#日記 #コレクション #模型 #プラモデル #エルエス #LS #JBモデル #AIRFIX #HELLER  #FSS #ジュノーン #海洋堂


日記 コレクション 模型



posted by DOBUROKU-TAO at 08:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2019年05月26日のつぶやき








































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月26日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-146(「2019.05.26日曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-146(「2019.05.26日曜日」)


「2019.05.26 日曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年05月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も今日炊いたご飯(お米2.0合 おし麦 45g)で「カレーライス」に、「トマトスープ」と…

◎「湯豆腐」

具材…豆腐(木綿)

出汁…昆布

調味料…ミツカン「味ポン」


これに冷凍食品の鶏のフライを揚げた物が5月26日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 とろけるカレーSB食品㈱ コンソメ ミツカン 味ポン



今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 23:14| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月25日のつぶやき






























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月25日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-144(「2019.05.25土曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-144(「2019.05.25土曜日」)


「2019.05.25 土曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年05月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜も今日炊いたご飯(お米1.5合 おし麦 45g)で「カレーライス」に、「トマトスープ」が5月25日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 とろけるカレーSB食品㈱ コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 21:46| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月24日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-143(「2019.05.24金曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-143(「2019.05.24金曜日」)


「2019.05.24 金曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年05月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「カレーライス」

具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・トマト缶

味付け…コンソメ・S&B食品「とろけるカレー」(SB食品㈱)

 圧力鍋にトマト缶を除く具材とコンソメを入れ、水をひたひたにして封をして加熱した。沸騰したら5分ほど加熱した後火を切り圧が下がるのを待った。

 圧が下がったらS&B食品「とろけるカレー」(SB食品㈱)とトマト缶を加え更に煮込んだ。

これを今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)にかけていただいた。


◎「トマトスープ」

具材…ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・トマト缶

味付け…コンソメ・塩とコショウ ともに少々。

 鍋に1000㏄の湯を沸かしコンソメを溶かした。これにトマト缶と炒めた具材を加えて煮込んだだけ。


これらに冷凍のエビフライを揚げた物と。同居人が買ってきたお惣菜が5月24日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 とろけるカレーSB食品㈱ コンソメ


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #とろけるカレー #SB食品㈱ #コンソメ

今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:38| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月23日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月23日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-142(「2019.05.23木曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-142(「2019.05.23木曜日」)


「2019.05.23 木曜日の晩御飯」


今日の晩御飯2019年05月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「ツナフライ」

具材…マグロの刺身の切れ端・片栗粉

漬け汁…生姜(すりおろした)・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

・料理酒・みりん

 買い置きのマグロの刺身の切り身を解凍して漬け汁に付け、カタクリ粉をまぶして揚げただけ。


これに切ったトマトと、「お吸い物」に、同居人が買ってきたお惣菜と「とろけるふんわり枝豆とうふ」(㈱やまみ 広島県)、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月23日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) とろけるふんわり枝豆とうふ ㈱やまみ 広島 料理酒 みりん ヤマキ めんつゆ



今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 22:24| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月22日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月22日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-141(「2019.05.22水曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-141(「2019.05.22水曜日」)


「2019.05.22 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「ブリの照り焼き」

具材…ぶりの切り身・大根・生姜・かつおぶし(パック)・トマト

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒

解凍したブリの切り身をフライパンで焼いて、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒を垂らして封をして蒸した。

これに大根おろし(大根・生姜をすりおろし、かつおぶし(パック)を混ぜただけ)と切ったトマトを添えた。


これに「お吸い物」と、買い置きの「卵豆腐」(みやけ食品㈱ 石川県)と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月22日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) 卵豆腐 みやけ食品㈱ 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:25| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月21日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月21日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-140(「2019.05.21火曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-140(「2019.05.21火曜日」)


「2019.05.21 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「キムチモヤシ炒め」

具材…キムチ・ハム・モヤシ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 具材を炒めただけ。


これに「お吸い物」と、同居人が買ってきたお惣菜と「とろけるふんわり枝豆とうふ」(㈱やまみ 広島県)と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月21日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) とろけるふんわり枝豆とうふ ㈱やまみ 広島県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:53| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月20日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月20日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-139(「2019.05.20月曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-139(「2019.05.20月曜日」)


「2019.05.20 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


リベンジで…

◎「グラタン」

具材…昨夜作った「ポテトサラダ」・「ポテトサラダでつくるグラダン」(ハウス食品㈱)・パン粉・牛乳(少々)

 今回は前回よりぺしょぺしょ感が少なくなった。


◎「お吸い物」

 具材…豆腐・ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・青ネギ

 出汁…かつおぶし(パック)

 味つけ…ヒガシマル「うどんスープ」


 これらと「目玉焼き」・「ポテトサラダ」に、同居人が買ってきたお惣菜と今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月20日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) ポテトサラダでつくるグラダン ハウス食品㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 22:44| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月19日のつぶやき
















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月19日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-139(「2019.05.19日曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-139(「2019.05.19日曜日」)


「2019.05.19 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「NEWバーガー」(丸大食品㈱)をフライパンで焼いたものに…


◎「ポテトサラダ」

 具材…ハム・ジャガイモ・ニンジン

 味付け…マヨネーズ・塩とコショー(少々)

具材を圧力鍋で蒸して、圧が下がってからボールに移して味付けしただけ。


◎「そば」

そば(乾麺)を茹で、昨夜の出汁の残りをかけただけ。


これらと買ってきたコロッケと、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月19日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) NEWバーガー 丸大食品㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 22:19| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月18日のつぶやき






































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月18日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-138(「2019.05.18土曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-138(「2019.05.18土曜日」)


「2019.05.18 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「秋刀魚」

 具材…秋刀魚・大根・生姜・かつおぶし(パック)

  解凍した秋刀魚をグリルで焼いただけ。これに大根おろし(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)を混ぜただけ)を添えミツカン「味ポン」でいただいた。


◎「うどん」

具材…うどん(乾麺)・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・油揚げ

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これらと「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月18日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン 卵豆腐 石川県 ㈲みやけ食品
posted by DOBUROKU-TAO at 23:16| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月17日のつぶやき




































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年05月17日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-137(「2019.05.17金曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-137(「2019.05.17金曜日」)


「2019.05.17 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「ブリの照り焼き」

 具材…ブリの切り身・大根・生姜・かつおぶし(パック)

  解凍したブリの切り身(味付き)をフライパンで焼いただけ。これに大根おろし(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)を混ぜただけ)

◎「キムチ炒め」

 具材…キムチ・小松菜・油揚げ

 具材を炒めただけ。

◎「そば」

具材…そば(乾麺)・大根おろし

出汁…かつおぶし(パック)

そばだし…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


これらと、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月17日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする

2019年05月16日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする