2019年04月16日

2019年04月15日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月15日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-105(「2019.04.15月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-105(「2019.04.15月曜日」)


 「2019.04.15 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「親子丼」

具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・生姜・卵・味付け海苔

味付け…醤油・砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ

具材に、調味料を加え煮込んだだけ。これを今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g今日炊いたご飯にかけ、味付けのりをまぶしていただいた。


 これに「トマトスープ」の残りと買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)に、同居人が買ってきたお惣菜が、4月15日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 卵豆腐 業務用スーパー
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月14日のつぶやき






































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月14日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-104(「2019.04.14日曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-104(「2019.04.14日曜日」)


 「2019.04.14 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

昨夜の「サバの味噌煮」と…

◎「湯豆腐」

具材…豆腐(木綿)・生姜・大根・かつおぶし(パック)・青ネギ

出汁…昆布

調味料…ミツカン「味ポン」

 昆布で出汁をとり、豆腐(木綿)を茹でた物に。「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)と刻んだ青ネギを載せ、ミツカン「味ポン」でいただいた。

 これに「トマトスープ」と、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が、4月14日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 卵豆腐 業務用スーパー

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #卵豆腐 #業務用スーパー


今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

「最近の模型」と手持モデルガン「MGCベレッターポケット」の小ネタ…2019年03月24日

「最近の模型」と手持モデルガン「MGCベレッターポケット」の小ネタ

…2019年03月24日


◎「最近の模型」

2019年4月14日時点の模型(LS 隼1型).JPG

画像…2019年04月14日時点の模型

 エルエス「隼1型甲」の黒下地塗装まで終了。

風防の工作がまだ進んでいない。

並行して、次の模型(グロスター ホイットル)に艶消し黒をふく


◎手持モデルガン「MGCベレッターポケット」の小ネタ

MGC ベレッターポケット その1.JPG

画像…「MGCベレッターポケット」(SMG規格)

MGC ベレッターポケット その2.JPG

画像…「MGCベレッターポケット」に使えないカート 

物差しを挟んで右側のカート、0.5㎜程長い

MGC ベレッターポケット その3.JPG

画像…「MGCベレッターポケット」のマガジンに詰めると0.5㎜長い為、マガジンに詰める事が出来ない。


 MGC「ベレッターポケット」を入手後、SHOPで共用と聞いていたタニオPPK用カート(箱なし)を探して購入。一つだけ0.5㎜長く ベレッターポケットのマガジンに使えない。製造時の誤差?なのか 仕様が時期で変わった?のか それとも別の機種用なのか? という…まぁ謎というだけの話。


タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル モデルガン エルエス LS 隼 1/75 1/72  MGC  ベレッター ベレッターポケット

posted by DOBUROKU-TAO at 22:26| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2019年04月13日のつぶやき










































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月13日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-103(「2019.04.13土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-102(「2019.04.13土曜日」)


 「2019.04.13 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「サバの味噌煮」

具材…サバ・生姜・竹輪

調味料…料理酒・みりん・砂糖・味噌

  料理本見ながら作っただけ…

 これに「トマトスープ」に買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)と、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が、4月13日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 卵豆腐 業務用スーパー

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #卵豆腐 #業務用スーパー


今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:09| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月12日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月12日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-102(「2019.04.12金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-102(「2019.04.12金曜日」)


 「2019.04.12 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチモヤシ焼きそば」

具材…そば玉・キムチ・モヤシ・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・ベーコン・油揚げ

  具材を炒めただけ。


 これに「トマトスープ」に同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.0合 おし麦45g)が、4月12日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年
posted by DOBUROKU-TAO at 22:04| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月11日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月11日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-101(「2019.04.11木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-101(「2019.04.11木曜日」)


 「2019.04.11 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鶏肉の炒め物」

具材…味付き鶏肉・モヤシ

スーパーで買った味付き鶏肉を焼いて、もやしを炒めて添えた。



◎「トマトスープ」

具材…ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・トマト缶(ホール)

 調味料…コンソメ・塩・コショー

  鍋に1000㏄之湯を沸かしコンソメを溶かした。これにトマト缶(ホール)を除いた具材を油で炒めて加え、沸騰したらトマト缶(ホール)を加えて更に煮込んだ。


これに今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が、4月11日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年


今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 22:58| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月10日のつぶやき




































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月10日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-100(「2019.04.10水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-100(「2019.04.10水曜日」)


 「2019.04.10 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
◎「シャケのバジルオイル漬け」

具材…シャケのバジルオイル漬け・小松菜・竹輪・油揚げ・かぼちゃ

 スーパーで売っていた「シャケのバジルオイル漬け」をフライパンで炒めただけ。これに小松菜・油揚げ・竹輪を炒めた物と、かぼちゃの素揚げ(弁当と一緒に揚げた)に同居人が買ってきたお惣菜を添えた。

これに「キムチスープ」に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が、4月10日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル かつおぶし(パック) キムチ


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #ヒガシマル #かつおぶしパック #キムチ 


今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月09日のつぶやき






































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月09日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-099(「2019.04.09火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-098(「2019.04.09火曜日」)


 「2019.04.09 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「アジの開きの素揚げ」

具材…アジの開き・竹輪・トマト・片栗粉

調味料…コショー

 スーパーで売っていたアジの開きに片栗粉をまぶし、コショーを振り素揚げしただけ。竹輪も一緒に揚げただけ。これに切ったトマトを添えた

 これに買い置きの卵豆腐(業務用ス―パー)と「キムチスープ」に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が、4月9日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル かつおぶし(パック) キムチ 卵豆腐 業務用スーパー
posted by DOBUROKU-TAO at 23:08| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月08日のつぶやき






















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月08日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-098(「2019.04.08月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-098(「2019.04.08月曜日」)


 「2019.04.08 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「鶏肉」

具材…味付き鶏肉・青梗菜・トマト

 味付き鶏肉を解凍して炒めた。肉を取り出した後青梗菜を炒め、一緒に切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜を添えた。


 これに「キムチスープ」に今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が、4月8日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル かつおぶし(パック) キムチ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:16| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月07日のつぶやき








































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月07日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-097(「2019.04.07日曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-097(「2019.04.07日曜日」)


 「2019.04.07 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「揚げ物」

具材…タラの切り身・片栗粉・冷凍シュウマイ・冷凍エビフライ

 片栗粉をまぶしたタラの切り身を、シュウマイ・エビフライと一緒に揚げただけ。これに同居人が買ってきたお惣菜を添えた。


◎「キムチスープ」

具材…キムチ・ベーコン・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・青ネギ

出汁…かつおぶし(パック)


これに今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)に4月7日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル かつおぶし(パック) キムチ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:44| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月06日のつぶやき




































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月06日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-096(「2019.04.06土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-096(「2019.04.06土曜日」)


 「2019.04.06 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 「永平寺の朝がゆ」レトルトをもらったので…

◎「粥」

具材…「永平寺の朝がゆ」1パック・タラの切り身・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・青ネギ・今日炊いたご飯(お米 1.0合 おし麦45g)

味付け…塩(一つまみ)

調味料…ミツカン「味ポン」


「永平寺の朝がゆ」レトルトを温め、水を足したうえ具材を加えて煮込んだ(タラの切り身は熱湯で下茹で・油揚げは熱湯をかけ油抜きしている)。これに一掴みの塩と、今日炊いたご飯から丼 1杯を加えて更に煮込んだ。

 これをミツカン「味ポン」でいただいた。

    

これに同居人が買ってきたお素材と「お吸い物」残りが4月6日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #ヒガシマル #かつおぶしパック #ミツカン #味ポン


今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:52| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月05日のつぶやき




posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月05日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-095(「2019.04.05金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-095(「2019.04.05金曜日」)


 「2019.04.05 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ブリの照り焼き」

具材…ぶりの切り身・大根・生姜・かつおぶし(パック)・トマト

調味料…料理酒・ミツカン「味ポン」

 買い置きのブリの切り身を解凍してフライパンで焼いただけ。

両面焼いて火か通ったあたりで料理酒を垂らして封をして蒸らした。

 これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜただけ)を添え、ミツカン「味ポン」をかけた。

一緒に、切ったトマトと同居人が買ってきたお素材も添えた。


これらと、買い置きの卵豆腐(業務用スーパー)と「お吸い物」に、今日炊いたご飯(お米 1,5合 押し麦45g)が4月5日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) 卵豆腐 業務用スーパー ミツカン 味ポン



posted by DOBUROKU-TAO at 22:36| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月04日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月04日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-094(「2019.04.04木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-094(「2019.04.04木曜日」)


 「2019.04.04 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「鶏の肝の炒めもの」

具材…鶏の肝・油揚げ・青梗菜・ニラ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪

 漬汁…しょうゆ・砂糖・みりん・生姜(すりおろした)

 鶏の肝を解凍してよく洗い、漬け汁に漬け、冷蔵庫に置いた。

これをフライパンで炒めただけ。

これに「お吸い物」に同居人が買ってきたお素材と、今日炊いたご飯(お米 1,5合 押し麦45g)が4月4日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 22:45| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月03日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月03日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-093(「2019.04.03水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-093(「2019.04.03水曜日」)


 「2019.04.03 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月03日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケのホイル焼き」

具材…シャケの切り身・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・キムチ・バター

 具材をアルミホイルで包んで、グリルで焼いただけ。

◎「お吸い物」

 具材…ベーコン・豆腐(木綿)・ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ

・しめじだけ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これに同居人が買ってきたお素材と、今日炊いたご飯(お米 1,5合 押し麦45g)が4月3日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月02日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月02日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-092(「2019.04.02火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-092(「2019.04.02火曜日」)


 「2019.04.02 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カレイの煮物」

具材…カレイ・生姜

味付け…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒

買い置きのカレイを解凍して、煮込んだだけ。

これに買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)と「キムチスープ」に、今日炊いたご飯(お米 1,5合 押し麦45g)が4月2日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ 卵豆腐 業務用スーパー



今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 21:39| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月01日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする