2019年04月30日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-118(「2019.04.28日曜日」)

投稿したつもりでいた…

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-118(「2019.04.28日曜日」)


 「2019.04.28 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG今夜も買い置きで…


◎「ブリの照り焼き」

 具材…ブリの切り身

 味付け…料理酒・みりん・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 ブリの切り身をフライパンで焼いて、料理酒・みりん・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」をふりかけて封をして蒸しただけ。


これに切ったトマト・同居人が買ってきたお惣菜を添えたうえに…

◎「キムチ炒め」

 具材…キムチ・卵・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 具材を炒めただけ。

 を一緒に盛り付けた。

これらと「キャベツスープ」今日炊いたご飯(お米 1.0合 おし麦45g)が4月28日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ ミツカン 味ポン 料理酒 みりん ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:22| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-120(「2019.04.30火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-120(「2019.04.30火曜日」)

 「2019.04.30 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「鰯の生姜煮」に…

◎「そば」

 具材…そば(乾麺)・青ネギ・大根・生姜・味付け海苔

 わり汁…かつおぶし(パック)

 出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


◎「ワカメ御飯」

 今日炊いたご飯(お米 1.0合 おし麦45g)から丼1杯分 丸美屋「混ぜ込みわかめ 鮭」を混ぜた。


 これに切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜が4月30日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヤマキ めんつゆ 丸美屋食品㈱ 混ぜ込みわかめ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:07| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月29日のつぶやき


































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月29日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-119(「2019.04.29月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-119(「2019.04.29月曜日」)


 「2019.04.29 月曜日の晩御飯」

=

今夜も買い置きで…


◎「鰯の生姜煮」

 具材…鰯

 味付け…醤油・砂糖・みりん・料理酒・お酢・生姜

  料理本見ながら作っただけ。

これに切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜に 久々に近所のスーパーに入荷していた「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に「キャベツスープ」の残りに溶き卵を加えた物と、今日炊いたご飯(お米 1.0合 おし麦45g)が4月29日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 料理酒 みりん 卵豆腐 ㈲みやけ食品

posted by DOBUROKU-TAO at 23:04| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月28日のつぶやき














































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月28日

2019年04月27日のつぶやき
















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月27日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-117(「2019.04.27土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-117(「2019.04.27土曜日」)


 「2019.04.27 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も買い置きで…


◎「ブリの照り焼き」

 具材…味付きブリの切り身・大根・生姜・かつおぶし(パック)・トマト

 買い置きの味付きブリの切り身を解凍してフライパンで焼いただけ、これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜた物)と、切ったトマト・同居人が買ってきたお惣菜を添えミツカン「味ポン」でいただいた。


これらと「キャベツスープ」・「卵豆腐」(業務用スーパー)に、今日炊いたご飯(お米 1.0合 おし麦45g)が4月27日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 卵豆腐 業務用ス―パー コンソメ ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月26日のつぶやき








posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月26日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-116(「2019.04.26金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-116(「2019.04.26金曜日」)


 「2019.04.26 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜買い置きで…


◎「焼きそば」

 具材…キムチ・ハム・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・紅ショウガ・そば玉

 具材を炒めただけ、


◎「キャベツスープ」

 具材…キャベツ・ベーコン・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 味付け…コンソメ・コショー

 具材を鍋に入れ、水をひたひたにして火にかけた。沸騰したらコンソメを加え、更に煮た。最後にコショーで味を整えた。


これに買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)に、今日炊いたご飯(お米 1.0合 おし麦45g)が4月26日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 卵豆腐 業務用ス―パー コンソメ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #卵豆腐 #業務用ス―パー #コンソメ


今日の晩御飯2019


posted by DOBUROKU-TAO at 23:41| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月25日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月25日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-115(「2019.04.25木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-115(「2019.04.25木曜日」)


 「2019.04.25 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「スープ餃子」の残りに…


◎「野菜の蒸し煮」

 具材…キャベツ・ピーマン・マグロの切り身の切れ端・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・紅ショウガ

 味付け…料理酒・みりん・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


 鍋ものや魚を煮るのに使う浅い鍋に、切った具材を敷いて、料理酒・みりんをふりかけ落し蓋をしたうえで封をして火かけた。

 具材に火が通り、キャベツからも水分が出たころにヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を垂らし よくかき混ぜて3分ほど加熱。

火を切った後、蓋をしたまま具材が汁を吸うのを5分ほど待っていただいた。

 まぁ昨夜と同じといえば同じ。


これに同居人が買ってきてくれたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月25日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 スープ餃子 珉珉食品㈱ ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:39| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月24日のつぶやき






















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月24日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-114(「2019.04.24水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-114(「2019.04.24水曜日」)


 「2019.04.24 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜は「スープ餃子」に…

◎「野菜の蒸し煮」

 具材…キャベツ・ピーマン・ベーコン・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・紅ショウガ

 味付け…料理酒・みりん・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


 鍋ものや魚を煮るのに使う浅い鍋に、切った具材を敷いて、料理酒・みりんをふりかけ落し蓋をしたうえで封をして火かけた。

 具材に火が通り、キャベツからも水分が出たころにヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を垂らし よくかき混ぜて3分ほど加熱。

火を切った後、蓋をしたまま具材が汁を吸うのを5分ほど待っていただいた。


これに同居人が買ってきてくれたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月24日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 スープ餃子 珉珉食品㈱ ヤマキ めんつゆ


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年  #スープ餃子 #珉珉食株式会社 #ヤマキ #めんつゆ


今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:36| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月23日のつぶやき




posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月23日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-113(「2019.04.23火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-113(「2019.04.23火曜日」)

 「2019.04.23 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2019年04月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「麻婆豆腐」を今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)にかけた物に…。
◎「スープ餃子」
 具材…「スープ餃子」(珉珉食品㈱)・切り干し大根・ワカメ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 出汁…かつおぶし(パック)

これらが4月23日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ 丸美屋 麻婆豆腐の素 丸美屋食品工業㈱ スープ餃子 珉珉食品㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 22:59| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月22日のつぶやき
















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月22日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-112(「2019.04.22月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-112(「2019.04.22月曜日」)


 「2019.04.22 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜も「麻婆豆腐」を今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)にかけた物と「お吸い物」に…

卵で目玉焼きをつくり、ハムを添え同居人が買ってきたお惣菜が4月22日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ 丸美屋 麻婆豆腐の素 丸美屋食品工業㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 22:16| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月21日のつぶやき










































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月21日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-111(「2019.04.21日曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-111(「2019.04.21日曜日」)


 「2019.04.21 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「麻婆豆腐」

 具材…ハム・ベーコン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・豆腐(絹ごし)

 味付け…丸美屋「麻婆豆腐の素(中辛)」(丸美屋食品工業㈱)


これに「お吸い物」と「ゆで卵」に、同居人が買ってきたお惣菜と、今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月21日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ 丸美屋 麻婆豆腐の素 丸美屋食品工業㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月20日のつぶやき






















































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月20日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-110(「2019.04.20土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-110(「2019.04.20土曜日」)


 「2019.04.20 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「トンテキ」

 具材…味付き豚肉・ジャガイモ・ニンジン

 調味料…料理酒

 買い置きのアジ付き豚肉を解凍して切れ目を入れよく叩いてフライパン(蓋をして)焼いた、途中で肉によく熱が通るよう料理酒を加えて蒸した。

 これに圧力鍋で蒸したジャガイモ・ニンジンを添えた。


こ、れに「お吸い物」と今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月20日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 21:57| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月19日のつぶやき
















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月19日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-109(「2019.04.19金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-109(「2019.04.19金曜日」)


 「2019.04.19 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「サバの味噌煮」の残りに…

◎「モヤシのキムチ炒め」

 具材…キムチ・モヤシ・ピーマン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

これに

◎「お吸い物」

 具材…豆腐(木綿)・ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


 これに同居人の買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月19日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #ヒガシマル #うどんスープ


今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 22:30| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月18日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月18日

「最近の模型」…2019年04月18日

「最近の模型」…2019年04月18日

2019年4月18日時点の模型(LS 隼1型)その1.JPG

2019年4月18日時点の模型(LS 隼1型)その2.JPG


画像…2019年4月18日時点の模型(LS 隼1型)

 隼一型甲の特徴である、角ばった窓枠を再現したく(エルエス の隼の風防パーツは1型と2型も共用パーツ) エバグリーンの0.5㎜角棒(No120)を透明パーツに貼り、乾燥後400番ペーパーで面整えた。(ファインモールドの隼の窓枠パーツを見て思いついた工作。)



2019年4月18日時点の模型(LS 隼1型)その3.JPG


画像…LS 隼1型の翼の付け根。滑り止めが再現されている(現行のマイクロエース版でも残っている)


タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル LS  隼 



posted by DOBUROKU-TAO at 23:03| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-108(「2019.04.18木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-108(「2019.04.18木曜日」)


 「2019.04.18 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

スーパーでサバが安かったので…

◎「サバの味噌煮」

 具材…サバの切り身・竹輪・油揚げ

 調味料…味噌・砂糖・料理酒・みりん

 料理本片手に作っただけ。

 これに「そば」の出汁の残りに溶き卵を加えた物、昨夜作った「ハンバーク」を弁当のおかずと一緒に揚げた物に同居人の買ってきたお惣菜を添えた。

これらに、今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月18日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ






posted by DOBUROKU-TAO at 22:57| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月17日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月17日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-107(「2019.04.17水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-107(「2019.04.17水曜日」)


 「2019.04.17 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年04月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ハンバーグ」

 具材…鶏肉のミンチ・玉ねぎ・小麦粉・パン粉・卵・冷凍エビフライ

 調味料…コショー

 買い置きの鳥のミンチを解凍して、炒めた玉ねぎとパン粉・小麦粉・卵をかきまぜ種をつくり焼いただけ。

これに 冷凍のエビフライを炒めた物と、同居人の買ってきたお惣菜を添えた。



これに、「蕎麦」と今夜も今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月17日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする

2019年04月16日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年04月16日

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-106(「2019.04.16火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.19-106(「2019.04.16火曜日」)

 「2019.04.16 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2019年04月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)で「親子丼」に…
◎「蕎麦」
具材…切り干し大根・ワカメ・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
・竹輪・そば(乾麺)紅ショウガ
 出汁…かつおぶし(パック)
 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 これらが4月16日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:12| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年04月 | 更新情報をチェックする