2019年03月17日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-076(「2019.03.17日曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-076(「2019.03.17日曜日」)


 「2019.03.17 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「シチュー」

 具材…豚肉・鳥の胸肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン

・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・ブロッコリー

 味付け…コンソメ・「クレアおばさんのビーフシチュー」(江崎グリコ)

 ブロッコリーを除く具材とコンソメ1個を圧力鍋に入れ。水をひたひたにしてから封をして加熱した。鍋が沸騰したら5分だけ中火で加熱後火を切り、圧が自然に下がるのを待った。圧が下がったら茹でたブロッコリーと「クレアおばさんのビーフシチュー」(江崎グリコ㈱)を加え、再び封をして加熱。沸騰したら2分加熱してから火を切った。後は圧が下がるのを待った。

業務用スーパー買ったコロッケと同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が3月17日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 業務用スーパー クレアおばさんのビーフシチュー 江崎グリコ㈱

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2019年03月16日のつぶやき








































































































































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2019年03月16日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-075(「2019.03.16土曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-075(「2019.03.16土曜日」)


 「2019.03.16 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「豚テキとモヤシ炒め」

 具材…豚肉・モヤシ

 味付け…コショー・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

 買い置きの豚肉を解凍し、切れ目を入れよく叩いて伸ばした物にコショーをふりかけ焼いただけ。肉を皿に移した後、残った油でもやしを炒め、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」で味付けしただけ。


これに買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)と同居人が買ってきたお惣菜に、「コーンスープ」の残りと今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が3月16日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ カップ用スープ ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 業務用スーパー
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2019年03月15日のつぶやき




































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2019年03月15日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-074(「2019.03.15金曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-074(「2019.03.15金曜日」)


 「2019.03.15 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「モヤシ炒め」

 具材…キムチ・モヤシ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・豚肉バラ


これに「野菜の煮物」と「コーンスープ」の残りに今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が3月15日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月14日のつぶやき


















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2019年03月14日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-073(「2019.03.14水曜日)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-073 (「2019.03.14水曜日」)


 「2019.03.14 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「シシャモの素揚げ」と「野菜の煮物」に…


◎「コーンスープ」

 具材…玉ねぎ・ジャガイモ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ハム

 味付け…コンソメ・カップ用「ポタージュ」スープ

 調味料…コショー(少々)

  鍋に1000ccの湯を沸かしコンソメを溶かした。これに炒めた具材とカップ用「ポタージュ」スープ(2袋)を加えて煮込んだだけ。

これらに同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が3月14日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月13日のつぶやき


















































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2019年03月13日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-072(「2019.03.13火曜日)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-072 (「2019.03.13火曜日」)


 「2019.03.13 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「野菜の煮物」

具材…ジャガイモ・ニンジン・竹輪・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

    ・ベーコン・切り干し大根・生姜

 味付け…「サバの味噌煮」の残り汁

  具材を圧力鍋に入れ、具材がひたひたになるよう「サバの味噌煮」の残り汁と水を加えて封をした。この圧力鍋を加熱し、沸騰したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

◎「シシャモの素揚げ」

 具材…シシャモ・片栗粉・小麦粉・コショー

 調味料…コショー(少々)

 買い置きを解凍して揚げただけ。


これらに「トマトスープ」の残りと、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が3月13日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月12日のつぶやき














































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2019年03月12日

「最近の模型」…2019年03月12日

「最近の模型」…2019年03月12日


2019年3月14日時点の模型 .JPG

画像…2019年03月12日時点の模型

 コンドル 1/72「ハインケル He178V1」の組み立て及び基本塗装終了。

墨入れなどは週末にでも…。

タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル コンドル 1/72 ハインケル He178V1
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「最近の読書」…2019年03月12日

「最近の読書」…2019年03月12日


2019年3月12日「最近の読書」その1.JPG
画像…大塚英志 著「大政翼賛会のメディアミックス」(㈱平凡社)と昔読んだ本。

 大塚英志 著「大政翼賛会のメディアミックス」(㈱平凡社 ISBN978-4-582-45453-6)を読み終える、昔読んだ本の中の記述や欠けているピースがいろいろ思いだされる。

 それにしても、三島由紀夫が手塚治虫作品の事を、体制の御用作品と評したのを若いころ読んで?だったか、三島由紀夫は何を知っていたかふと興味をもったりはする。

2019年3月12日「最近の読書」その2.JPG
画像…大塚英志 著「大政翼賛会のメディアミックス」(㈱平凡社)でまだ読んでない本をひっぱり出し読み始める。

追記…人形劇団に以前勤めていた知人によると、小学校公演の営業に回った際、手ごわい同業者の劇団が「電通」がバックアップした「劇団四季」であり、「ブンナよ木からおりてこい」か桃太郎を題材にした作品のどちらかが公演されていたそうな…。


タグ 読書 大塚英志 大政翼賛会のメディアミックス ㈱平凡社

#読書 #大塚英志 #大政翼賛会のメディアミックス #㈱平凡社


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「今日の晩御飯(03月)」 No.19-071(「2019.03.12 火曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-071 (「2019.03.12火曜日」)


 「2019.03.12 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

マカロニを茹で、トースター用チーズをのせ「トマトスープ」をかけた物に、「サバの味噌煮」の残りと、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が

3月12日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月11日のつぶやき


































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2019年03月11日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-070(「2019.03.11 月曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-070 (「2019.03.11月曜日」)


 「2019.03.11 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「サバの味噌煮」

具材…鯖の切り身・竹輪・青ネギ・生姜

調味料…味噌・砂糖・料理酒・みりん

料理本見ながら作っただけ。

これに「トマトスープ」と同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が3月11日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月10日のつぶやき














































































































































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2019年03月10日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-069(「2019.03.10日曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-069(「2019.03.10日曜日」)

 「2019.03.10 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2019年03月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
◎「トンテキ」
具材…豚肉・トマト・ブロッコリ
買い置きの豚肉を解凍して焼いて、茹でたブロッコリーと切ったトマトを添えた。
◎「トマトスープ」
具材…ベーコン・ウインナー・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリー
・トマト缶・竹輪
 味付け…コンソメ・コショー(少々)
  鍋に1000ccの湯を沸かし、コンソメを2個溶かしてから具材を加えて煮込んだだけ。ブロッコリー下茹でした物を、ニンジンは電子レンジで加熱した物を煮込んでいる。

これに今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)から茶碗1杯分を「トンテキ出た油で炒めた(コショーを少しふっている)物が3月10日 日曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして ごちそうさま。

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2019年03月09日のつぶやき


































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2019年03月09日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-068(「2019.03.09土曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-068(「2019.03.09土曜日」)


 「2019.03.09 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「麻婆豆腐」の残りをスパゲッティ(めんを茹で 玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・ベーコンと炒めた物)にかけ、「お吸い物」の残りに溶き卵を加えた物と、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が3月09日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 丸美屋 麻婆豆腐の素 丸美屋食品工業㈱)
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2019年03月08日のつぶやき




























































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2019年03月08日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-067(「2019.03.08金曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-067(「2019.03.08金曜日」)


 「2019.03.08 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「麻婆豆腐」と「お吸い物」に、ゆで卵と切ったトマトとハムに同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が3月08日 金曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 丸美屋 麻婆豆腐の素 丸美屋食品工業㈱)
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2019年03月07日のつぶやき








































































































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2019年03月07日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-066(「2019.03.07木曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-066(「2019.03.07木曜日」)


 「2019.03.07 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「麻婆豆腐」

具材…玉ねぎ・ハム・ニラ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・豆腐(絹ごし)

 味付け…丸美屋「麻婆豆腐の素」(丸美屋食品工業㈱)

 水は多めにして作っている。これを今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)にかけた。

◎「お吸い物」

具材…青ネギ・油揚げ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


 これらと、切ったトマトに同居人が買ってきたお惣菜(ほうれん草とモッツァレラチーズ)が、3月07日 木曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月06日のつぶやき




























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2019年03月06日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-065(「2019.03.06水曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-065(「2019.03.06水曜日」)


 「2019.03.06 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 冷蔵庫の在庫整理兼ね…

◎「鍋」

具材…白菜・青ネギ・切り干し大根・豚肉・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・油揚げ・豆腐(木綿)

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 調味料…ミツカン「味ポン」


これに今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が3月06日 水曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月05日のつぶやき










































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2019年03月05日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-064(「2019.03.05火曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-064(「2019.03.05火曜日」)


 「2019.03.05 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

昨夜作っておいた「ハンバーグ」の残りを焼いたものに、ベーコンと目玉焼きに、「キムチ炒め」(具材…キムチ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪を炒めただけ)

これに「白菜スープ」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が3月05日 火曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月04日のつぶやき


























































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2019年03月04日

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-063(「2019.03.04月曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.19-063(「2019.03.04月曜日」)


 「2019.03.04 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年03月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ハンバーグ」

 具材…牛肉のひき肉・玉ねぎ・パン粉・卵

 味付け…コショウ・料理酒

 買い置きの牛肉のひき肉を解凍して、炒めた玉ねぎ・パン粉・卵を加えてよくかき混ぜた。これをフライパンで焼いて両面焦げ目がついたら料理酒を加えて封をし蒸した。


これに切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜に「白菜スープ」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が3月04日 月曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


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2019年03月03日のつぶやき




































































































































































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