2019年02月14日

2019年02月13日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月13日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-044(「2019.02.13水曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-044(「2019.02.13水曜日」)


「2019.02.13水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「野菜の煮物」

具材…豚肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪・油揚げ

味付け…「イワシの生姜煮」の残り汁

 具材を圧力鍋に入れ、水をひたひたにして「イワシの生姜煮」の残り汁を加えて封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら火を中火にして5分加熱した後火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

◎「お吸い物」

具材…豆腐・ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・油揚げ

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


残りに、切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が、2月13日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ


posted by DOBUROKU-TAO at 21:51| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月12日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月12日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-043(「2019.02.12火曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-043(「2019.02.12火曜日」)


「2019.02.12火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「イワシの生姜煮」と「お味噌汁」の残りに、切ったトマトと同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が、2月12日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 21:42| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月11日のつぶやき


































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月11日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-042(「2019.02.11月曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-042(「2019.02.11月曜日」)


「2019.02.11月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「イワシの生姜煮」

 具材…イワシ・生姜

 調味料…醤油・砂糖・みりん・料理酒・お酢

  料理本片手に作っただけ。

これに同居人が買ってきたお惣菜と「お味噌汁」に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が、2月11日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 22:32| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月10日のつぶやき


























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月10日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-041(「2019.02.10日曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-041(「2019.02.10日曜日」)


「2019.02.10日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「エビフライのタルタルソースかけ」

 具材…エビ・小麦粉・パン粉

 調味料…コショウ

 解凍したエビをむいてよく水洗いし、小麦粉・パン粉にコショウをまぶして揚げただけ。一緒に竹輪も揚げた。

〇「タルタルソース」

  具材…卵・マヨネーズ・玉ねぎ・砂糖・お酢・コショウ

  混ぜ合わせただけ、卵は茹で卵にしている。

◎「煮卵」

具材…卵・「野菜の煮物」の残り汁

 卵を茹で卵にし、「野菜の煮物」の残り汁と一緒に圧力鍋で煮ただけ。


これらに「野菜の煮物」の残りと、切ったトマトに同居人が買ってきたお惣菜と「お味噌汁」に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、2月10日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック)



posted by DOBUROKU-TAO at 22:41| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月09日のつぶやき




































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月09日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-040(「2019.02.09土曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-040(「2019.02.09土曜日」)


「2019.02.09土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「お味噌汁」

具材…ワカメ・切り干し大根・豆腐(木綿)・青ネギ

・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…味噌


これに「野菜の煮物」の残りと、切ったトマトに餃子(珉珉食品㈱)と同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、2月09日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) 珉珉食品㈱


posted by DOBUROKU-TAO at 22:09| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月08日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月08日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-039(「2019.02.08金曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-039(「2019.02.08金曜日」)


「2019.02.08金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「野菜の煮物」と「キムチスープ」に焼いた餅を加えた物に、同居人が買ってきたお惣菜と今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、2月08日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ めんつゆ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月07日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月07日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-038(「2019.02.07木曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-038(「2019.02.07木曜日」)


「2019.02.07木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「野菜の煮物」

具材…鶏の胸肉・大根・ニンジン・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

・竹輪

味付け…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・醤油・みりん・料理酒・砂糖

圧力鍋に具材を入れ、水をひたひたにしたうえで調味料を加え封をして加熱した。沸騰したら中火で更に5分加熱し、あとは火を切り圧が自然に下がるのを待った。


これに「キムチスープ」と同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)で「ワカメ御飯」(わかめご飯の素を炊きたて御飯に混ぜただけ)が、2月07日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ めんつゆ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:10| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月06日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月06日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-037(「2019.02.06水曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-037(「2019.02.06水曜日」)


「2019.02.06水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチスープ」

具材…ベーコン・ワカメ・切り干し大根・青ネギ・豆腐・油揚げ・玉ねぎ

・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・キムチ

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 鍋に1500㏄の水を入れかつおぶし(パック)2.5g一袋を入れた。かつおぶしがふやけたら火にかけた。沸騰したらざるでこして大きな鍋に移し、この鍋にヒガシマル「うどんスープ」を一袋入れ火にかけ、沸騰したら具材を加えて煮込んだだけ。


これに冷凍食品のエビフライとメンチカツを揚げ、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、2月06日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:12| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月05日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月05日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-036(「2019.02.05火曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-036(「2019.02.05火曜日」)


「2019.02.05火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「干しカレイのムニエルのタルタルソースかけ」

具材…買い置きの干しカレイ・卵・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・トマト・小麦粉・コショー・料理酒

 買い置きの干しカレイを解凍し、調理前に水につけ塩分を抜いた。

このカレイに小麦粉をまぶしフライパンで焼いた。両面焼いてから料理酒を加え封をして蒸らしている。これに切ったトマトと炒めたきのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪に茹で卵を加え、タルタルソースをかけた。

〇「タルタルソース」

 具材…卵・玉ねぎ・マヨネーズ・砂糖・コショー・お酢

 具材は混ぜただけ。卵は茹で卵にし、玉ねぎは薄切りし冷水に漬けた。


これに「ポタージュスープ」と、買い置きの卵豆腐(業務用スーパー)に今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45が、2月05日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ カップ用スープ 業務用スーパー 卵豆腐


posted by DOBUROKU-TAO at 21:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月04日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-035(「2019.02.04月曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-035(「2019.02.04月曜日」)


「2019.02.04月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カレー焼き飯」

具材…御飯(昨夜炊いたご飯の残り+今日炊いたご飯 丼1杯半)

・玉ねぎ・ベーコン・卵・レトルトカレー

  玉ねぎ・ベーコンをフライパンで炒め、電子レンジで加熱したご飯と温めておいたレトルトカレーを加えよくかき混ぜた。これに卵を加えて更に炒めただけ。


これに「ポタージュスープ」と同居人が買ってきたお惣菜に切ったトマトが、2月04日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ カップ用スープ レトルトカレー

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ #カップ用スープ #レトルトカレー


今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

「最近の模型」…2019年02月04日

「最近の模型」…2019年02月04日

2019年02月04日時点の「ポケットショットガン」ベース「TKB-506」.JPG

2019年2 月04日時点の模型.JPG


画像…2019年02月4日時点の模型

 アオシマベース「OTK-506」は開閉ロック機構の小物パーツの製作開始。

合間にバンダイ メカコレ「地球防衛軍」艦艇をいじり始める。


タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル バンダイ メカコレ OTK-506
posted by DOBUROKU-TAO at 22:44| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2019年02月03日のつぶやき




















































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月03日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-034(「2019.02.03日曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-034(「2019.02.03日曜日」)


「2019.02.03日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月03日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「エビフライ」

具材…エビ・卵・片栗粉・パン粉・トマト・コロッケ

調味料…お酢・マヨネーズ・砂糖・コショー


○「エビフライ」

…もらい物のエビに片栗粉をまぶした後、溶き卵に漬けパン粉をかけて揚げただけ。

○「ソース」

…茹で卵を潰し、マヨネーズ・お酢・砂糖・コショー(少々)を混ぜただけ。

 これに、茹で卵とトマトに買ってきたコロッケを添えた

◎「ポタージュスープ」

 具材…玉ねぎ・ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・ジャガイモ

味付け…コンソメ(1個)・カップ用スープ「ポタージュ」2袋

 鍋に1500㏄の湯を沸かし、コンソメを溶かして炒めた玉ねぎ・ベーコンを加えた。これにカップ用スープ「ポタージュ」2袋にきのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪を加えて更に煮た。


これに、節分なので買ってきた「巻きずし」と今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2月03日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ カップ用スープ



posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月02日のつぶやき














































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月02日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-033(「2019.02.02土曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-033(「2019.02.02土曜日」)


「2019.02.02土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「シシャモ」をグリルで焼いたものに、「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしたものに「かつおぶし(パック)」を混ぜた物)。これに同居人が買ってきたお惣菜に切ったトマトと「卵豆腐」(業務用スーパー)をおかずに、卵を入れた出汁の居残りに、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2月02日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック)

ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 業務用スーパー

posted by DOBUROKU-TAO at 22:04| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月01日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月01日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-032(「2019.02.01金曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-032(「2019.02.01金曜日」)


「2019.02.01金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月01日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「秋刀魚(片栗粉をまぶしている)」・「竹輪」・「ジャガイモ」を素揚げしたものと、「そうめん」に切ったトマトと「卵豆腐」(業務用スーパー)に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2月01日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ……日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 業務用スーパー

posted by DOBUROKU-TAO at 23:13| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年01月31日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする