2019年02月28日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-059(「2019.02.28木曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-059(「2019.02.28木曜日」)


「2019.02.28木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

仕事帰りに立ち寄った実家で「ケンタッキーフライドチキン」をもらう。

久々に食べたが、年を取ったせいか油が苦手になっている。


◎「トマトスープ」

具材…トマト・ブロッコリー・竹輪・ベーコン

味付け…コンソメ・塩

 鍋に1000㏄の湯を沸かし、コンソメを溶かして具材(ブロッコリーは下茹でしている)を加えて煮込んだだけ。


これに買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)と同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2月28日 木曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 卵豆腐 業務用スーパー
posted by DOBUROKU-TAO at 22:54| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月27日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月27日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-058(「2019.02.27水曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-058(「2019.02.27水曜日」)

「2019.02.27水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「大根の煮物」と「白菜スープ」に残りに…

◎「モヤシ炒め」

具材…キムチ・モヤシ・竹輪・ハム・卵

これに今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2月27日 水曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-057(「2019.02.26火曜日」)


「今日の晩御飯(02月)」 No.19-057(「2019.02.26火曜日」)


「2019.02.26火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

昨夜作った「大根の煮物」と「白菜スープ」に、買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)とトマトを添えた。

これに今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2月26日 火曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 卵豆腐 業務用スーパー

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月26日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月26日

2019年02月25日のつぶやき
















































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月25日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-056(「2019.02.25月曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-056(「2019.02.25月曜日」)


「2019.02.25月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「大根の煮物」

具材…鶏の胸肉・大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・米(一つまみ)

味付け…「サバの味噌煮」の残り汁

具材を圧力鍋に入れ水をひたひたにし、「サバの味噌煮」の汁の残りを加え封をして加熱した。沸騰したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

大根はお米(一つまみ)を入れ下茹でしている。

◎「白菜スープ」

 具材…ベーコン・白菜・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 味付け…コンソメ・コショー(少々)

 鍋に具材を入れ、水をひたひたにし火にかけた。沸騰したらコンソメを加えて更に煮た。最後にコショー(少々)で味を整えた。


これに、同居人がかつてきた「お惣菜」に今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2月25日 月曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #コンソメ

今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:21| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月24日のつぶやき


























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月24日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-055(「2019.02.24日曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-055(「2019.02.24日曜日」)


「2019.02.24日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「サバの味噌煮」と「お吸い物」に、昼間買ってきた「マグロカツ」に、同居人がかつてきた「お惣菜」に「卵豆腐」(業務用スーパー)に今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2月24日 日曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 業務用スーパー
posted by DOBUROKU-TAO at 21:38| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月23日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月23日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-054(「2019.02.23土曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-054(「2019.02.23土曜日」)


「2019.02.23土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「サバの味噌煮」

具材…サバの切り身・竹輪・青ネギ・生姜

味付け…砂糖・料理酒・みりん・味噌

 料理本片手に作っただけ。

◎「お吸い物」

 具材…青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・油揚げ・卵

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が2月23日 土曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月22日のつぶやき






































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月22日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-053(「2019.02.22金曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-053(「2019.02.22金曜日」)


「2019.02.22金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜は同居人が、実家に話し合いの為帰った事もあるので手抜き。

 今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)に弁当のおかずと一緒に揚げた冷凍食品のエビフライと生卵をのせレトルトカレーをかけた。

 これにインスタントラーメンが2月22日 金曜日の晩御飯。

たまにはこんな日もある。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 

posted by DOBUROKU-TAO at 22:12| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月21日のつぶやき




































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月21日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-052(「2019.02.21木曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-052(「2019.02.21木曜日」)


「2019.02.21木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「雑炊」

具材…鶏むね肉・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・油揚げ

・ご飯(昨夜炊いたご飯の残り+今日炊いたご飯 丼1杯)

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」・ワカメ御飯の素


これに「鶏の肝と野菜の炒め物」が、2月21日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ


今日の晩御飯2019年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:06| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月20日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月20日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-051(「2019.02.20水曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-051(「2019.02.20水曜日」)


「2019.02.20水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「鶏の肝と野菜の炒め物」

具材…鶏の肝・キャベツ・モヤシ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

漬け汁…醤油・みりん・砂糖・料理酒・生姜(すりおろした)

 鶏の肝をよく洗い血抜きし、漬け汁に漬け冷蔵庫に30分ほど置いておいた。

これを他の具材と炒めただけ。

これに「スープ餃子」の残りと 同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、2月20日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) スープ餃子 珉珉食品㈱)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:06| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月19日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月19日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-050(「2019.02.19火曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-050(「2019.02.19火曜日」)


「2019.02.19火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「鶏肉の炒め物」

具材…味付き鶏肉・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・油揚げ

・トマト

調味料…料理酒

 味付き鶏肉を解凍してフライパンで焼いた後、残った油でトマトを除いた具材を炒めた。野菜に火が通ったら料理酒を垂らして封をして蒸らした。

これに切ったトマトを添えた。

これに「スープ餃子」と今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)

 これらが、2月19日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) スープ餃子 珉珉食品㈱)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:07| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月18日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月18日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-049(「2019.02.18月曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-049(「2019.02.18月曜日」)


「2019.02.18月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチ炒め」

具材…キムチ・ベーコン・ピーマン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

・卵

調味料…料理酒

 具材を炒めただけ。

◎「スープ餃子」

 具材…「スープ餃子」(珉珉食品㈱)・切り干し大根・ワカメ

・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・

 出汁…かつおぶし(パック)

 これに「かぼちゃの煮物」の残りに、同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)

 これらが、2月18日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) スープ餃子 珉珉食品㈱)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:28| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月17日のつぶやき










































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月17日

「最近の模型」…2019年02月17日

「最近の模型」…2019年02月17日

2019年2 月17日時点の模型.JPG

画像…2019年02月17日時点の模型

 体調がすぐれないこともあり、色塗りや粉が出る工作を今日は断念。20年来ほっておいたコンドル 1/72「ハインケル He178V1」の組み立てをすすめる。

 今週末は塗装できるかと…


タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル コンドル 1/72 ハインケル He178V1
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-048(「2019.02.17日曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-048(「2019.02.17日曜日」)


「2019.02.17日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「天丼」

具材…エビ・かぼちゃ・大根・生姜・小麦粉・片栗粉

調味料…ヤマキ「めんつゆ」

冷凍のエビを解凍してむいて水洗いした物に、小麦粉をまぶした物と、かぼちゃに片栗粉をまぶした物を揚げ、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)にのせ、大根おろし(大根・生姜をすりおろして混ぜた)。これにヤマキ「めんつゆ」をかけていただいた。


◎「かぼちゃの煮物」

 具材…かぼちゃ(100g)

 調味料…醤油・砂糖・みりん・料理酒(各大さじ1)塩(一つまみ)

  かぼちゃを鍋に入れ、水をひたひたにして調味料を加えて落し蓋をして煮込んだだけ。

◎「そうめん」

 昨夜のそうめんの出汁の残りにワカメ(乾燥)を加えて温め、茹でたそうめんにかけただけ。

 これらが、2月17日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ めんつゆ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2019年 #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ  #ヤマキ #めんつゆ


今日の晩御飯2019年


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月16日のつぶやき
























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月16日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-047(「2019.02.16土曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-047(「2019.02.16土曜日」)


「2019.02.16土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「秋刀魚」

具材…秋刀魚の開き・大根・生姜・かつおぶし(パック)・トマト

調味料…ミツカン「味ポン」

買い置きの秋刀魚の開きを解凍してグリルで焼いた後、大根おろし(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜた物)・切ったトマトを添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。

◎「そうめん」

 具材…そうめん(乾麺)・かつおぶし(パック)・きのこ(エリンギ

・しめじだけ)・竹輪

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

   かつおぶし(パック)から取った出汁1000㏄にヒガシマル「うどんスープ」一袋を溶かし(出汁と組み合わせれば一袋で充分)、具材を加えて煮込んだだけ。これを茹でたそうめんにかけた。

 これに買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)と、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が、2月16日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 業務用スーパー

posted by DOBUROKU-TAO at 23:01| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月15日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月15日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-046(「2019.02.15金曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-046(「2019.02.15金曜日」)


「2019.02.15金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

冷凍食品の「チキンカツ」「エビフライ」「餃子」を揚げた物に、「野菜の煮物の残りに竹輪を加えた物」と「お吸い物」に、切ったトマトと今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が、2月15日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 21:47| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする

2019年02月14日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月14日

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-045(「2019.02.14木曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.19-045(「2019.02.14木曜日」)


「2019.02.14木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年02月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「野菜の煮物」と「お吸い物」に、買い置きの「卵豆腐」(業務用スーパー)と同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が、2月14日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 業務用スーパー


posted by DOBUROKU-TAO at 21:31| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年02月 | 更新情報をチェックする