2017年10月31日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-303(「2017.10.31火曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-303(「2017.10.31火曜日」)

「2017.10.31火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月31日Doburoku―TAO.JPG
◎「シャケのホイル焼き」
具材…シャケの切り身・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・バター
調味料…コショウ(少々)
 具材をホイルで包んでグリルで焼いただけ。
◎「うどん」
具材…うどん・ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

これに「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と切ったトマトとキャベツに、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押麦45g)が10月31日 火曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月30日のつぶやき






















































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月30日

「今日の模型」…2017年10月30日

「今日の模型」…2017年10月30日
2017.10 .30  時点の模型.JPG
画像…2017年10月30日時点の模型
 
フジミ1/76「61式」のデカール貼&墨入れまで終了
アカデミー(ダイソ版)1/72「ソッピースキャメル」は、レベル(タカラ版)1/72「ソッピースキャメル」の残りデカールと爆弾パーツで第3中隊仕様に。レベル・アカデミーともに貼線・墨入れは週末にでも…。
 第3中隊仕様へデカール貼りの最中、発売から約40年のレベル(タカラ版)1/72「ソッピースキャメル」のデカール文字が一部砕けた。なので、手元にあったポーランドのSERIA  MODEL社の1/72 「RWD-5」のデカールから一文字拝借した。
 いい機会なので1/72 「RWD-5」製作開始。機体についてネットで検索して びっくりする(長年 特別仕様機とは知らず農薬散布機と思い込んでいた…)。

タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル

posted by DOBUROKU-TAO at 20:50| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-302(「2017.10.30月曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-302(「2017.10.30月曜日」)

「2017.10.30月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月30日Doburoku―TAO.JPG
◎「ブリの照り焼き」
具材…ブリの切り身・大根・かぼちゃ・ちりめんじゃこ・トマト
漬け汁…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒・生姜(摩り下ろした)
特売で買ったブリの切り身を解凍して漬け汁に漬け、フライパンで焼いただけ。これに大根おろし(大根・生姜をすりおろして、ちりめんじゃこを混ぜただけ)とかぼちゃの素揚げに切ったトマトを添えた。

これに「ワンタンスープ」の残りと、「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押麦45g)が10月30日 月曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ワンタン 東洋水産㈱ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 20:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月29日のつぶやき
























































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月29日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-301(「2017.10.29日曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-301(「2017.10.29日曜日」)

今日は台風なので一歩も家からでず。買置きで…
「2017.10.29日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月29日Doburoku―TAO.JPG
◎「焼きそば」
具材…中華麺・モヤシ・ハム・ニラ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
   ・かつおぶし(パック)
味付け…コショー・ソース

これに「ワンタンスープ」と、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が10月29日 日曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ワンタン 東洋水産㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月28日のつぶやき


















































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月28日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-300(「2017.10.28土曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-300(「2017.10.28土曜日」)

「2017.10.28土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月28日Doburoku―TAO.JPG スーパーで買った秋刀魚をよく水洗いしてグリルで焼いただけ。
これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしちりめんじゃこを混ぜた物)を添えミツカン「味ポン」でいただいた。
 これに同居人がかってきてくれたお惣菜と「ワンタンスープ」に、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が10月28日 土曜日の晩御飯。今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ワンタン 東洋水産㈱ ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月27日のつぶやき










































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月27日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-299(「2017.10.27金曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-299(「2017.10.27金曜日」)

「2017.10.27金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月27日Doburoku―TAO.JPG

◎「味付き豚肉の炒め物」
具材…味付き豚肉・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・青ネギ
 買置きのアジ付き豚肉に具材を加えて炒めただけ

◎「ワンタンスープ」
 具材…きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ワカメ・切り干し大根・マルちゃん「ワンタン」(東洋水産㈱)
 出汁…かつおぶし(パック)

 これに切ったトマトと揚げたかぼちゃに、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が10月27日 金曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)  ワンタン 東洋水産㈱ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:10| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月26日のつぶやき


































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月26日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-298(「2017.10.26木曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-298(「2017.10.26木曜日」)

「2017.10.26木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月26日Doburoku―TAO.JPG「ホッケのミリン干」をグリルで焼いて「大根おろし」(大根・生姜をすりおろした物にちりめんじゃこを加えた物)を添えた・
 これに同居人が買ってきてくれたお惣菜と、「お吸い物」の残りに溶き卵を加えた物に、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が10月26日 木曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月25日のつぶやき






































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月25日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-297(「2017.10.25水曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-296(「2017.10.25水曜日」)

「2017.10.25水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月25日Doburoku―TAO.JPG昨夜の御飯が丼一杯残っていたので…
◎「焼き飯」
具材…辛子明太子・ネギ・竹輪・卵
・ご飯(昨夜の残りと今日炊いたご飯から 丼1杯半)
調味料…コショー
◎「鶏の肝の炒め物」
 具材…鶏の肝・ピーマン・ニラ・竹輪
 鶏胆の漬け汁…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒・生姜(すりおろした)
 鶏胆をよく洗い血を抜き漬け汁に30分ほどつけた。この肝を他の具材と炒めただけ。
これに切ったトマトとかぼちゃの素揚げに「お吸い物」が10月25日 水曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月24日のつぶやき
























































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月24日

「今日の模型」…2017年10月24日

「今日の模型」…2017年10月24日
2017.10 .24  時点の模型.JPG画像…2017年10月24日時点の模型
 
◎デカール貼&墨入れまで終了。
 ファインモールド 1/72「トマホーク」
 フジミ      1/76「74式」
 AIRFIX      1/76「スキャメル タンク トランスポーター」
 バンダイ       「マグマライザー」
◎デカール貼りまで終了
 レベル(タカラ版)1/72「ソッピースキャメル」
 貼線・墨入れがまだ、←タカラ版は貼線の解説が親切で助かる。
組立途中
 アカデミー(ダイソ版)1/72「ソッピースキャメル」
 レベルで余った爆弾パーツを使うために組立中。塗装はレベル(タカラ)版の組立説明図をみながらすすめている。

タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル

posted by DOBUROKU-TAO at 23:30| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-296(「2017.10.24火曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-296(「2017.10.24火曜日」)

「2017.10.24火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月24日Doburoku―TAO.JPG

 ◎「キムチ焼きそば」
具材…キムチ・ハム・ピーマン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
・中華麺
具材を炒めただけ
 ◎「お吸い物」
具材…切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

これを今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)と一緒にいただいた。

これらが10月24日 火曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:24| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月23日のつぶやき




















































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月23日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-295(「2017.10.23月曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-295(「2017.10.23月曜日」)

台風の影響で、通勤経路で大回りをさせられる。
なんか疲れた…としだね…(笑
「2017.10.23月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月23日Doburoku―TAO.JPG
今夜も「餃子スープ」と今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)で「親子丼」
これに買い置きの「卵豆腐」(㈱みやけ食品 石川県)
が10月22日 日曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) 珉珉食品㈱ スープ餃子 京都 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月22日のつぶやき






























































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月22日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-294(「2017.10.22日曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-294(「2017.10.22日曜日」)

「2017.10.22日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月22日Doburoku―TAO.JPG

夕方から寝込んでしまいやっと目が覚める。
とりあえず今日炊いたご飯(お米 2.0合 押麦45g)で「親子丼」ですます。
多めに炊いたご飯はおにぎりにして 明日朝すぐ食べられるようにしておいた。
これらが10月22日 日曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月21日のつぶやき
























































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月21日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-293(「2017.10.21土曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-293(「2017.10.21土曜日」)

「2017.10.21土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年10月21日Doburoku―TAO.JPG
「餃子スープ」に…
◎「親子丼」
具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
・卵
出汁…かつおぶし(パック)
 味付け…しょうゆ・砂糖・塩(少々)・みりん・料理酒
これを今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)にかけていただいた。

これらが10月21日 土曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) 珉珉食品㈱ スープ餃子 京都

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月20日のつぶやき










































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月20日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-292(「2017.10.20金曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-292(「2017.10.20金曜日」)

今夜も画像なし
とりあえず記録だけ残しておこうかと…
「2017.10.20金曜日の晩御飯」

◎「キムチもやし炒め」
具材…ハム・ニラ・キムチ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・モヤシ
・ピーマン
 フライパンで炒めただけ。
◎「餃子スープ」
具材…ニラ・キムチ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
・珉珉食品㈱「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都)
出汁…かつおぶし(パック)

これに同居人がかってきてくれたお惣菜と今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が10月20日 金曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) 珉珉食品㈱ スープ餃子 京都 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月19日のつぶやき


































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月19日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-291(「2017.10.19木曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-291(「2017.10.19木曜日」)

今夜も画像なし
とりあえず記録だけ残しておこうかと…
「2017.10.19木曜日の晩御飯」

◎「キムチ炒め」
具材…ハム・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ピーマン・卵
 フライパンで炒めただけ。
◎「うどん」
 昨夜の出汁の残りを温め 茹でた乾麺にかけただけ。

これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が10月19日 木曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
 週末は安いデジカメを探しに行くか…

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 22:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月18日のつぶやき










































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年10月18日

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-290(「2017.10.18水曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.17-290(「2017.10.18水曜日」)

今夜も画像なし
とりあえず記録だけ残しておこうかと…
「2017.10.18水曜日の晩御飯」

◎「秋刀魚のフライ」
具材…秋刀魚・小麦粉・大根・生姜
調味料…コショウ
 解凍した秋刀魚を開き、小麦粉とコショウをまぶして揚げただけ。
グリルで焼いてすりおろした大根を添えた。
これをミツカン「味ポン」でいただいた。

◎「そば」
具材…乾麺・ワカメ・切り干し大根・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が10月18日 水曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
 それにしても素人の料理ネタで 画像がないと新鮮…というより間抜けか…(笑

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ミツカン 味ポン ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)



posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年10月 | 更新情報をチェックする

2017年10月17日のつぶやき










































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする