2017年09月13日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-255(「2017.09.13水曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-255(「2017.09.13水曜日」)

「2017.09.13水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月13日Doburoku―TAO.JPG

今夜は買い置きで…
◎「魚と野菜の煮物」
 具材…カラスカレイのあら・キャベツ・ピーマン・きのこ(エリンギ)・竹輪
味付け…コショー・料理酒・みりん・味噌
出汁…かつおぶし(パック)
解凍したカラスカレイにコショーをまぶした後、サラダ油で炒めた。このカラスカレイを、沸騰した出汁の入った鍋に他の具材・調味料(味噌・料理酒・みりん)を加えたうえで、封をし加熱しただけ。
◎「マグロの揚げ物」
 具材…マグロの切り身・小麦粉
 味付け…しょうゆ・生姜(すりおろした)・みりん・料理酒
 実家で刺身用にもらったマグロを解凍して切ると…。真ん中の色が変わってきていたので刺身は止めて揚げ物にしただけ。切ったマグロを漬け汁(しょうゆ・みりん・料理酒・すりおろした生姜)に漬け、冷蔵庫で30分ほど寝かした(まぁ、この合間に風呂・洗濯をすましているわけだ…(笑)
これを弁当のおかずと一緒に揚げただだけ。
これら昨夜作った「キャベツスープ」に今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月13日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月12日のつぶやき










































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする