2017年09月22日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-264(「2017.09.22金曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-264(「2017.09.22金曜日」)

「2017.09.22金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月22日Doburoku―TAO.JPG
買置きで…
◎「そうめん」
 具材…乾麺・鶏の胸肉・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ワカメ
・青ネギ
 出汁…かつおぶし(パック)
 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

◎「キムチもやし炒め」
 具材…もやし・ハム・キムチ・ピーマン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 具材を炒めただけ。

これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月22日 金曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月21日のつぶやき
















































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月21日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-263(「2017.09.21木曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-263(「2017.09.21木曜日」)

 職場で作業中、入荷商品在庫箱数を書いたメモを渡そうして「誰に向かって口きいてんね!殺すぞ!」と、出入り業者や他の社員様の目の前で正社員様に切れられると…(後で一応本人へ一種の冗談ですよね?と聞いてはいるが…)、まぁどっと疲れる。我ながら年だね…

「2017.09.21木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月21日Doburoku―TAO.JPG
買置きで簡単に済ませる。
◎「お好み焼き」
 具材…豚バラ肉・卵・竹輪・長芋・キャベツ・小麦粉・水(少々)・かつおぶし(パック)

これに「餃子スープ」残りと今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月21日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月20日のつぶやき
































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月20日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-262(「2017.09.20水曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-262(「2017.09.20水曜日」)

「2017.09.20水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月20日Doburoku―TAO.JPG
今夜も昨夜解凍した「ブリの照り焼き」の残りを炒めただけ。
これに「餃子スープ」と「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月20日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) 卵豆腐 みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月19日のつぶやき








































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月19日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-261(「2017.09.19火曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-261(「2017.09.19火曜日」)

「2017.09.19火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月19日Doburoku―TAO.JPG
今夜も買い置きで…
◎「ブリの照り焼き」
 買置きのアジ付きブリの切り身を解凍して炒めただけ。
これにかぼちゃの素揚げと、すりおろした大根・生姜を添えミツカン「味ポン」でいただいた。

これに
◎「餃子スープ」
具材…チルドの珉珉「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都市)・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)
 昨夜とったかつおぶし(パック)の残りを鍋で沸かし、具材と珉珉「スープ餃子」の付属スープを加えて煮込んだだけ。

これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月19日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月18日のつぶやき








































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月18日

「今日の模型」…2017年09月18日

「今日の模型」…2017年09月18日
2017.09.18  時点の模型.JPG
とりあえず 模型工作をすすめる。レベルのトライプレインの張線貼りは、組立説明図をみながらも位置関係がまだ理解できず進まなかった。

タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル
posted by DOBUROKU-TAO at 23:03| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-260(「2017.09.18月曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-260(「2017.09.18月曜日」)

3連休最終日も家にこもって過ごす。

「2017.09.18月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月18日Doburoku―TAO.JPG今夜も簡単に
今夜もイワシをグリルで焼いて、ミツカン「味ポン」でいただいた。

これにかぼちゃの素揚げと
◎「そうめん」
具材…乾麺
薬味…生姜・青ネギ
出汁…かつおぶし(パック)
つゆ…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

に今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月18日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ヒガシマル かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月17日のつぶやき
































































































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月17日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-259(「2017.09.17日曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-259(「2017.09.17日曜日」)

3連休二日目は、台風再接近もあり遠出をせず、塗装が終了したKITに墨入れとRODEN 1/72 「PKZ-2」の作業をすすめる。

「2017.09.17日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月17日Doburoku―TAO.JPG
今夜も簡単に
スーパーで安かったイワシをグリルで焼いてすりおろした大根を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。
これに昨夜作った出汁に茹でた「そうめん」を加えた物と、茹でた「ほうれん草」にかつおぶし(パック)をふりかけ ミツカン「味ポン」でいただいた。
 これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月17日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ヒガシマル うどんスープ
かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月16日のつぶやき














































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月16日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-258(「2017.09.16土曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-258(「2017.09.16土曜日」)

3連休初日は 台風接近もあり、週末恒例便所・ベランダ・風呂の掃除をすまして模型をいじる。
 湿度が高くて吹き付け塗装出来ないので メカコレ「ウルトラホーク 1号&2号」のデカール貼りとESCI 1/72「S.E.5A」の張線を貼る。
 合間に作りかけのタクスフォースの「ホーク1号」引っ張り出す。

「2017.09.16土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月16日Doburoku―TAO.JPG 今夜も買い置きで簡単に
急に冷え込んできたので温い物が食べたくなっただけだが…
◎「うどん」
 具材…乾麺・豚肉(バラ)・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 出汁…かつおぶし(パック)
 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」
 
これにシャケのアラを焼いて物と、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月16日 土曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:29| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月15日のつぶやき












































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月15日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-257(「2017.09.15金曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-257(「2017.09.15金曜日」)

「2017.09.15金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月15日Doburoku―TAO.JPG

今夜も買い置きで…
「キャベツスープ」の残りに…
「秋刀魚の開き」をグリルで焼いて、すりおろした大根・生姜を添えミツカン「味ポン」でいただいた。これに「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月15日 金曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ ミツカン 味ポン 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月14日のつぶやき




















































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月14日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-256(「2017.09.14木曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-256(「2017.09.14木曜日」)

「2017.09.14木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月14日Doburoku―TAO.JPG
今夜は買い置きで…
昨夜の「魚と野菜の煮物」と「キャベツスープ」の残りに…
「シャケのアラ」をグリルで焼いた物と、「茹でたほうれん草」(かつおぶし(パック)をふりかけ ミツカン「味ポン」をかけている)に、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月14日 木曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月13日のつぶやき
























































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月13日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-255(「2017.09.13水曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-255(「2017.09.13水曜日」)

「2017.09.13水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月13日Doburoku―TAO.JPG

今夜は買い置きで…
◎「魚と野菜の煮物」
 具材…カラスカレイのあら・キャベツ・ピーマン・きのこ(エリンギ)・竹輪
味付け…コショー・料理酒・みりん・味噌
出汁…かつおぶし(パック)
解凍したカラスカレイにコショーをまぶした後、サラダ油で炒めた。このカラスカレイを、沸騰した出汁の入った鍋に他の具材・調味料(味噌・料理酒・みりん)を加えたうえで、封をし加熱しただけ。
◎「マグロの揚げ物」
 具材…マグロの切り身・小麦粉
 味付け…しょうゆ・生姜(すりおろした)・みりん・料理酒
 実家で刺身用にもらったマグロを解凍して切ると…。真ん中の色が変わってきていたので刺身は止めて揚げ物にしただけ。切ったマグロを漬け汁(しょうゆ・みりん・料理酒・すりおろした生姜)に漬け、冷蔵庫で30分ほど寝かした(まぁ、この合間に風呂・洗濯をすましているわけだ…(笑)
これを弁当のおかずと一緒に揚げただだけ。
これら昨夜作った「キャベツスープ」に今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦 45g) が9月13日 水曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月12日のつぶやき










































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月12日

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-254(「2017.09.12火曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-254(「2017.09.12火曜日」)

「2017.09.12火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月12日Doburoku―TAO.JPG
今夜も今日炊いたご飯(お米 1.5合 押麦 45g)で「カレーライス」(さすがに今夜で最後)と「大根の煮物」に…
◎「キャベツスープ」
具材…ウィンナー・キャベツ・生姜(薄切り)・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
味付け…コンソメ・コショウ(少々)
具材を水から煮て、沸騰したらコンソメとコショウを加えてさらに煮込んだ。
これらが9月12日 火曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ 業務スーパー
かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月11日のつぶやき






































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月11日

「今日の模型」…2017年09月11日

「今日の模型」…2017年09月11日
2017.09.11 時点の模型.JPG画像…2017.09.11時点の模型工作
NOVO(旧フロッグ) 「スピリット オブ セントルイス」は、デカール貼り(1/48KITの物をクリアデカールにコピーした物)まで終了。
 墨入れはそのうちに…
RODENのPKZ-2は予想以上に進む。 バンダイ「メカコレ」ウルトラ警備隊関連は3号が完成。1号2号は銀塗装まで終了。合わせてファインモールド・レベルの下準備も進める。組み立てが終了したトライプレイン・SE5aの張線貼まではたどりつかず。
 
タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル 1/72  RODEN PKZ-2 レベル NOVO  フロッグ スピリット オブ セントルイス 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-253(「2017.09.11月曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」 No.17-253(「2017.09.11月曜日」)

「2017.09.11月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年09月11日Doburoku―TAO.JPG今夜も今日炊いたご飯(お米 1.5合 押麦 45g)で「カレーライス」と「ポタージュスープ」残りに…。
◎「大根の煮物」
具材…牛ブロック肉・生姜(薄切り)・大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)
調味料…しょうゆ・砂糖・塩(一つまみ)・料理酒・みりん
 大根を水から固ゆでした物を、かつおぶし(パック)からとった出汁に加え、他の具材と一緒に調味料を加えて煮込んだだけ。
これらが9月11日 月曜日の晩御飯。

今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ 業務スーパー  かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2017年09月 | 更新情報をチェックする

2017年09月10日のつぶやき