2017年06月30日

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-180(「2017.06.30金曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-180(「2017.06.30金曜日」)

「2017.06.30 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月30日Doburoku―TAO.JPG
◎「鶏の肝と野菜炒め」
 具材…鶏の肝・青梗菜・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
漬け汁…餃子のたれ・砂糖・料理酒・みりん・すりおろした生姜
鶏の肝を水洗いし漬け汁に漬けた。この肝と具材を炒めただけ。

 これに「お味噌汁」と、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)にトマトと今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45gが06月30日 金曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月29日のつぶやき
































































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月29日

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-179(「2017.06.29木曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-179(「2017.06.29木曜日」)

「2017.06.29 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月29日Doburoku―TAO.JPG
◎「冷麺」
 具材…ハム・卵(砂糖入り薄焼き卵焼き)・トマト・竹輪・キムチ・中華麺
 タレ…餃子のたれ・砂糖

 中華麺を茹で水洗いしたものに、具材を載せタレをかけただけ。

◎「お味噌汁」
 具材…切干大根・ワカメ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・青ネギ
 出汁…かつおぶし
 味付け…味噌

これに 今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45gが06月29日 木曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月28日のつぶやき
































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月28日

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-178(「2017.06.28水曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-178(「2017.06.28水曜日」)

「2017.06.28 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月28日Doburoku―TAO.JPG
今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)「親子丼」に、
◎「そば」
 具材…そば(乾麺)・青ネギ・生姜
わり出汁…かつおぶし(パック)
そばつゆ…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

◎「冷奴」
 具材…豆腐(木綿)・青ネギ・生姜・かつおぶし(パック)
 これをミツカン「味ポン」でいただいた。

これらと切ったトマトが06月28日 水曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月27日のつぶやき
















































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月27日

「最近の模型」…2017年06月27日

「最近の模型」…2017年06月27日
2017.06 .27 時点 での模型工作 Doburoku-TAO.JPG
画像…2017.06.27時点の模型工作
 12SQUARED トマホーク をいったん塗装するも…傷が目立って磨き直し。
今年の静岡のホビーショーにて ファインモールドさんが1/72での製品化を発表しているので、トマホークの模型が欲しくなった人は(コレクター以外)12SQUARED製品を探してまで組み立てることは正直お勧めできない(会場写真を見た限り 2本セットとはいえドリーがファインモールドさんはついてないようだから と書いてみる)。
それにしても 1/72トマホークと来たら 1/72deM4ベースの戦車回収車が欲しくなる押井守隙も似るかもしれないね…。
…日記 コレクション 模型 プラモデル 12SQUARED トマホーク 簡易イジェクション
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-177(「2017.06.27火曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-177(「2017.06.27火曜日」)

「2017.06.27 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月27日Doburoku―TAO.JPG
今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)「親子丼」に、「そば」の出汁の残りに溶き卵を加えた物と 「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に切ったトマトが06月27日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 石川県 ㈲みやけ食品 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月26日のつぶやき
























































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月26日

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-176(「2017.06.26月曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-176(「2017.06.26月曜日」)

「2017.06.26 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月26日Doburoku―TAO.JPG
◎「親子丼」
 具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 味付け…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒
 出汁…かつおぶし(パック)
 これを今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)にかけていただいた。

◎「もやし炒め」
 具材…もやし・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・キムチ
 キムチがあるので、特に味付けはしていない。

これに昨夜作った「そば」の出汁が06月26日 月曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月25日のつぶやき






















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月25日

「最近の模型」…2017年06月25日

「最近の模型」…2017年06月25日
2017.06 .25 時点 での模型工作 Doburoku-TAO.JPG画像…2017.06.25時点の模型工作
 ミツワ 1/144「スツーカ」の塗装終了、墨入れ&デカール貼りまで済ませる。イマイ1/320「ケルカリア」用の台座は下地塗装を行う。エレール Me-163 と12SQUARED トマホーク は塗装開始。画像はとってないが、バンダイ(旧 今井)可変バルキリーは追加工作部の塗装とともに この2年で剥がれた塗装など 細部の補修まで行う。

…日記 コレクション 模型 プラモデル ミツワ スツーカ イマイ 今井科学 1/320 1/144 ケルカリア エレール Me-163 12SQUARED トマホーク バンダイ 今井 可変バルキリー


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-175(「2017.06.25日曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-175(「2017.06.25日曜日」)

「2017.06.25 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月25日Doburoku―TAO.JPG
天気が悪かったので、夕方まで家にこもる。
今日も買い置きで…
◎「干しカレイのす揚げ」
 買置きの「干しカレイ」を解凍して小麦粉とコショウをふりかけ、弁当のおかずと一緒に揚げた。これをミツカン「味ポン」でいただいた。一緒にサツマイモも揚げている。

◎「サラダ」
 具材…卵・トマト・ブロッコリー・トースター用チーズ
 卵はゆで卵に、切ったトマトに茹でたブロッコリーと、チーズを添えただけ。

◎「そば」
 具材…青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・そば(乾麺)
 出汁…かつおぶし(パック) …昨夜作った出汁の残り
 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

これらと、今日炊いたご飯(お米 1.5合・押し麦 45g)が06月25日 日曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月24日のつぶやき












































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月24日

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-174(「2017.06.24土曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-174(「2017.06.24土曜日」)

「2017.06.24 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月24日Doburoku―TAO.JPG
今日も買い置きで…
◎「炊き込みご飯」
 具材…ツナ缶・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・お米 1.0合・押し麦 45g・生姜(薄片)
 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
 お米と押し麦を研いで水を定量入れ、具材とヒガシマル「うどんスープ」を加えて炊飯器で炊いただけ。
◎「冷奴」
 具材…豆腐(木綿)・かつおぶし(パック)・生姜・青ネギ
 調味料…ミツカン「味ポン」
◎「うどん」
 具材…乾麺・生姜・青ネギ
 出汁…かつおぶし(パック)
 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)

これに切ったトマトが06月24日 土曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ めんつゆ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月23日のつぶやき




























































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

「最近の模型」…2017年06月23日

「最近の模型」…2017年06月23日
2017.06 .23 時点 での模型工作 Doburoku-TAO.JPG
画像…2017.06.23時点の模型工作
 イマイ1/320「ケルカリア」用の台座(アリイ 1/72 軽飛行機シリーズの台座転用)が形になる。「ケルカリア」(まだ墨入&汚しをいれていない)を載せても台がこけないように スリングショットのナマリ玉(釣り用の錘よりも安く入手できる)をポリパテで固定している。出社直前に センサーパーツを装着したケルカリアをセットし、帰宅してもそのままだったので形は出来たようだ。あとは磨いて塗装するだけ。
 ミツワ 1/144「スツーカ」のRLM70とRIM65を吹き付け塗装終了。あとは迷彩の細部の修正。週末にはクリアパーツ貼り付け&デカール貼りにかかれるかと…。

…日記 コレクション 模型 プラモデル ミツワ スツーカ イマイ 今井科学 1/320 1/144 ケルカリア

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2017年06月22日のつぶやき














































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-173(「2017.06.23 金曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-172(「2017.06.23 金曜日」)

「2017.06.23 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月23日Doburoku―TAO.JPG
今日も買い置きで…
◎「マスの照り焼き
 具材…塩マス・大根・かつおぶし(パック)・生姜・トマト
 漬け汁…しょうゆ・みりん・料理酒・生姜(すりおろした)
 解凍した塩マスを漬け汁に漬け。フライパンで焼いただけ。これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろして かつおぶし(パック)を混ぜただけ)とトマトを添えた

これに「七菜ゆばひろうす」の残りと今日炊いたご飯 (お米 1.0合 押し麦45g)が06月23日 金曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月22日

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-172(「2017.06.22木曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-172(「2017.06.22木曜日」)

「2017.06.22 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月22日Doburoku―TAO.JPG

今日も買い置きで…
◎「シャケのアラ」
 シャケのアラを解凍して焼いただけ。

◎「七菜ゆばひろうす」
 貰い物の冷凍食品「七菜ゆばひろうす」を、煮汁(出汁…かつおぶし(パック)・砂糖・醤油・みりん・料理酒)で煮ただけ。

 これに「お吸い物」に切ったトマトと、今日炊いたご飯 (お米 1.0合 押し麦45g)が06月22日 木曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月21日のつぶやき








































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月21日

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-171(「2017.06.21水曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-171(「2017.06.21水曜日」)

「2017.06.21 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月21日Doburoku―TAO.JPG
今日も買い置きで…
◎「揚げ物」
 具材…イワシの開き・竹輪・サツマイモ・かぼち・小麦粉
 具材を水洗いして小麦粉をまぶして揚げただけ。

◎「お吸い物」
 具材…豆腐(木綿)・切り干し大根・青ネギ・きのこ(しめじだけ)・竹輪
 出汁…かつおぶし(パック)
 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
 昨夜かつおぶし(パック)からとった出汁に具材とヒガシマル「うどんスープ」を加えて煮込んだだけ。

 これに切ったトマトと、今日炊いたご飯 (お米 1.0合 押し麦45g)が06月21日 水曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月20日のつぶやき






























































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月20日

「最近の模型」…2017年06月20日

「最近の模型」…2017年06月20日
2017.06 .20時点 での模型工作 Doburoku-TAO .JPG

画像…2017.06.20時点の模型工作
 とりあえずイマイ1/320「ケルカリア」用の台座(アリイ 1/72 軽飛行機シリーズの台座転用 古参の好き者なら転用した理由は何となくわかるかと…)と 筆塗りで下地(RLM71)を塗ったミツワ 1/144「スツーカ」の迷彩の為のマスキングをする。

…日記 コレクション 模型 プラモデル ミツワ スツーカ イマイ 今井科学 1/320 1/144 ケルカリア
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-170(「2017.06.20火曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-170(「2017.06.20火曜日」)

「2017.06.20 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月20日 Doburoku―TAO.JPG
今日も買い置きで…
◎「味噌味付き豚肉と目玉焼き」
 具材…味噌味付き豚肉・卵・トマトブロッコリー
 味付き肉を焼いて 目玉焼きとトマトに茹でたブロッコリーを添えただけ。
◎「そば」
 乾麺を茹で、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」をかつおぶし(パック)からとった出汁でわり、薬味(青ネギ・生姜・大根おろし)でいただいた。
 これに今日炊いたご飯 (お米 1.0合 押し麦45g)が06月20日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月19日のつぶやき






















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月19日

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-169(「2017.06.19月曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.17-169(「2017.06.19月曜日」)

「2017.06.19 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年06月19日Doburoku―TAO.JPG
今日も買い置きで…
◎「豚肉とキャベツの炒め物」
 具材…味噌味付き豚肉・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
 調味料…料理酒
具材を炒めただけ。料理酒は蒸らすために使用。肉に味が付いているので、特に味付けはしていない

これに、「そば」の出汁の残り・切ったトマト・「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に、 日炊いたご飯 (お米 1.0合 押し麦45g)が06月19日 月曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 石川県 ㈲みやけ食品
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年06月 | 更新情報をチェックする

2017年06月18日のつぶやき