2017年05月31日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-151(「2017.05.31水曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-151(「2017.05.31水曜日」)

「2017.05.31 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月31日Doburoku―TAO.JPG

「ぶり大根」の残りと「ポタージュスープ」に…
◎「親子丼」
 具材…鶏の胸肉・水菜・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・卵・今日炊いたご飯(お米1.5合 押し麦45g)
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…砂糖・醤油・みりん・料理酒

これらが05月31日 水曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月30日のつぶやき


















































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月30日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-150(「2017.05.30火曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-150(「2017.05.30火曜日」)

「2017.05.30 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月30日Doburoku―Taon.JPG
「ぶり大根」の残りと仕事帰りに立ち寄ったスーパーで買ったコロッケと切った「トマト」に…
◎「ポタージュスープ」
 具材…ベーコン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・ジャガイモ・竹輪
味付け…コンソメ・カップ用「ポタージュスープ」
 鍋に1000ccの湯を沸かしコンソメを1個溶かした。これにきのこを加え火にかけ、沸騰したらサラダ油で炒めた残りの具材とカップ用「ポタージュスープ」一袋を加えてさらに煮ただけ。

これらと今日炊いたご飯(お米1.5合 押し麦45g)が05月30日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) カップ用スープ コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月29日のつぶやき






















































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月29日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-149(「2017.05.29月曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-149(「2017.05.29月曜日」)

「2017.05.29 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月29日Doburoku―TAo.JPG

昨夜作った「ぶり大根」と「お吸い物」の残りに卵を加えた物と…
◎「キムチ焼き飯」
 具材…キムチ・ちりめんじゃこ・ハム・ご飯(昨夜炊いたご飯の残り丼1杯と今日炊いたご飯(お米0.5合 押し麦45g)の半分)

 これに「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と切ったトマトが05月29日 月曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月28日のつぶやき


















































































































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月28日

「久々のモデルガン」いじり がんくつ王 製「マカロフ」…2017年05月28日

「久々のモデルガン」いじり がんくつ王 製「マカロフ」…2017年05月28日

動作調整終了 がんくつ王製「マカロフ」 2017年05月28日.JPG

今日は家から一歩も出ず、今年の春オークションで入手した ジャンク品[がんくつ王]製「マカロフ」の動作調整を行う。以外に手間取り模型はすすまず。
 シングル・ダブルアクション、スライドの傷、ディスコネクター不調 の調整に手間取、来週にでも塗装して終了予定
毎度の所詮 持ち物自慢、これにて終了。

タグ …玩具銃 コレクション モデルガン がんくつ王 マカロフ

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-148(「2017.05.28日曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-148(「2017.05.28日曜日」)

「2017.05.28 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月28日Doburoku-TAO.JPG
買置きで…
◎「ぶり大根」
 具材…ブリのアラ・大根・竹輪・生姜
 味付け…しょうゆ・砂糖・ミリン・料理酒
 料理本片手に 買置きで作っただけ。
 これに「お吸い物」と切ったトマト、今日炊いたご飯(お米1.5合 押し麦45g)が05月28日 日曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月27日のつぶやき
























































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月27日

「最近の読書」…(2017年05月27日)

「最近の読書」…(2017年05月27日)
最近の読書 2017年05月27日その1.JPG
画像…2915年10月27日時点の読書。
 長年 本棚に積んでいた早川文庫 マレイ・ラインスター「メド・シップ」シリーズ3冊を読み終える。
 異世界生まれ変わりでもなければロボットも宇宙人にBEMに美少女も出ないうえ、派手なドンパチがない作品だが 英雄ではないプロが問題を解決する面白い作品群。
 このシリーズを面白く感じれるぐらい 年をとれたのかもしれない。

 次は一緒に出てきた このシリーズを読もうかと…
最近の読書 2017年05月27日その2.JPG

 本だな奥のハミルトンの山まであと少し(笑

タグ …日記 読書 早川文庫 マレイ・ラインスター 「メド・シップ」シリーズ 

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 本の話 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-147(「2017.05.27土曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-147(「2017.05.27土曜日」)

「2017.05.27 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月27日Doburoku-TAO.JPG

昨夜炊いたご飯が丼1杯残ったので…
◎「あんかけ キムチ焼き飯入りオムライス」
具材…冷ご飯 丼1杯+今日炊いたご飯(お米0.5合 押し麦45g)・卵
・キムチ・ベーコン・ちりめんじゃこ・「皿うどん」のあんの残り
 味付け…コショー・料理酒・砂糖
  刻んだキムチ・ベーコン・ちりめんじゃこを丼でかき混ぜ炒め、ご飯(今日炊いたご飯+冷ご飯:冷ご飯はザルで水洗いしてから電子レンジで加熱してから加えている)を加えた。コショウ(少々)を加え良くかき混ぜながら炒め、料理酒をたらして封をして多少蒸らした。
 こ野焼き飯に、砂糖を加えた卵焼きをかぶせて「皿うどん」のあんをかけただけ。

これに「お吸い物」と切ったトマトと「卵豆腐」(ヤマト食品㈱ 広島県)が05月27日 土曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ マルタイ 皿うどん ㈱マルタイ 福岡市 卵豆腐 ヤマト食品㈱ 広島県



posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月26日のつぶやき
























































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月26日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-146(「2017.05.26金曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-146(「2017.05.26金曜日」)

「2017.05.26 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月26日Doburoku-TAO..JPG
買置きで…
◎「皿うどん」
具材…豚肉バラ・青梗菜・ピーマン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・マルタイ「皿うどん 白湯風味」(㈱マルタイ 福岡市)
味付け…マルタイ「皿うどん 白湯風味」付属スープ
マルタイ「皿うどん 白湯風味」付属スープを500ccの湯に溶き、炒めた具材を加え煮込んだ。これを乾麺にかけていただいた。

◎「お吸い物」
 具材…ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 これにシャケのアラをグリルで焼いて、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)と一緒にいただいた。これが05月26日 金曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ マルタイ 皿うどん ㈱マルタイ 福岡市

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月25日のつぶやき


























































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月25日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-145(「2017.05.25木曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-145(「2017.05.25木曜日」)

「2017.05.25 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月25日Doburoku-TAO.JPG 買置きの「アジの干物」を解凍し、グリルで焼いただけ。これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろし ちりめんじゃことかつおぶし(パック)を混ぜた)と
切ったトマトを添えた。
これに仕事帰りのスーパーで買った「魚のフライ」と「ワンタンスープ」に今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が05月25日 木曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 マルちゃん ワンタン 東洋水産㈱かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月24日のつぶやき






















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月24日

「最近の模型」…2017年05月24日

「最近の模型」…2017年05月24日
2017.05 .24時点 での模型工作 Doburoku-TAO  .JPG画像…2017.05 .24時点の模型工作
 エレールのあるKITの付属を添えたく、凝りもせずPMモデルを作り始める。
12SQUAREDも手持雑誌写真を見ながらちまちまいじり中。

…日記 コレクション 模型 プラモデル バンダイ PMモデル エレール 12SQUARED
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-144(「2017.05.24水曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-144(「2017.05.24水曜日」)

「2017.05.24 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月24日 Doburoku-TAO.JPG
◎「豚肉と野菜」
 昨夜解凍した冷凍物の「みそ味付け豚肉」を漬け汁(醤油・みりん・料理酒・砂糖・生姜(すりおろした))に漬けた物を焼いただけ。
 一緒にピーマン・エリンギを炒めて切ったトマトと添えた。
これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろし ちりめんじゃことかつおぶし(パック)を混ぜた)と「ワンタンスープ」に今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が05月24日 水曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 マルちゃん ワンタン 東洋水産㈱かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月23日のつぶやき




































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月23日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-143(「2017.05.23火曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-143(「2017.05.23火曜日」)

「2017.05.23 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月23日Doburoku-TAO.JPG◎「豚肉ともやしの炒め物」
 具材…冷凍物の「みそ味付け豚肉」・モヤシ
・青梗菜・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
「豚肉」を解凍して他の具材と炒めただけ。

◎「ワンタンスープ」
具材…マルちゃん「ワンタン」・切り干し大根
・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)

 これに切った「トマト」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が05月23日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 マルちゃん ワンタン 東洋水産㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月22日のつぶやき








































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月22日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-142(「2017.05.22月曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-142(「2017.05.22月曜日」)

「2017.05.22 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月22日Doburoku-TAO.JPG◎「ブリの照り焼き」
 昨日 漬け汁に漬けておいたブリを焼いただけ。
ブリを焼いたフライパンで青梗菜・きのこ(エリンギ・しめじだけ)を一緒に炒めて添えた
 これに買い置きの「卵豆腐」(ヤマト食品㈱ 広島県)に切った「トマト」と、「白菜スープ」の残りに今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が05月22日 月曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ 卵豆腐 ヤマト食品㈱ 広島県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | 更新情報をチェックする

2017年05月21日のつぶやき