2017年04月02日

「今日の晩御飯(03月)」 No.17-094(「2017.04.02日曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」 No.17-094(「2017.04.02日曜日」)

「2017.04.02 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年04月02日Doburoku-TAO.JPG
「鰯の生姜煮」の残りに、それとは別にその出汁汁を使って…
◎「ブリと大根の煮物」
具材…ブリ・大根・金時人参・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・生姜
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…「鰯の生姜煮」の残りの汁・料理酒
 大根・金時人参(米を一つまみ加え)を水から煮て、固ゆでにした。
茹で上がった大根・金時人参と下茹でしたぶりに、残りの具材を圧力鍋に入れた。
「鰯の生姜煮」の残り汁と生姜の薄切り・料理酒を加えて封をして加熱した。
圧力鍋が沸騰したら5分程中火でさらに過熱し火を切り、あとは圧が自然に下がるのを待った。
鰯の生姜煮がまだあるのに煮物を作ったのは、年度初めの明日(4月3日)の仕事が忙しくなりそうだからだが…。
これに「鶏の手羽元のスープ」の残りに卵を加えた物と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が04月02日 日曜日の晩御飯。
 今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | 更新情報をチェックする

2017年04月01日のつぶやき






















































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする