2017年04月23日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-114(「2017.04.23日曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-114(「2017.04.23日曜日」)

「2017.04.23 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年04月23日Doburoku-TAO.JPG
「目玉焼き」と「アジの南蛮漬け」に切ったトマトと…
◎「お吸い物」
具材…ワカメ・おふ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
 これに今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が04月23日 日曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)  ヒガシマル うどんス-プ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「最近の模型」…2017年04月23日

「最近の模型」…2017年04月23日
2017.04 .23時点 での模型工作 Doburoku-TAO .JPG
画像…2017.04 .23時点の模型工作
 バンダイ「Yウイング」とMPCの「Bウィングファイター」をちまちま組み立てる。
バンダイ「ポインター」は基本塗装まで、週末までにデカール貼りをしてやりたいと思う。

 タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル MPC バンダイ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月22日のつぶやき




























































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月22日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-113(「2017.04.22土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-113(「2017.04.22土曜日」)

「2017.04.22 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年04月22日Doburoku-TAO.JPG
◎「アジの南蛮漬け」
具材…小鯵・ニンジン・青ネギ生姜・竹輪・小麦粉&片栗粉
漬け汁…酢・醤油・みりん・料理酒・生姜(薄切り)
 料理本片手に漬け汁
(比率 酢150ccに対し 酢:醤油:みりん:料理酒=5:4:1:2に薄切り生姜片)を準備し、小麦粉&片栗粉(まず具材を片栗粉でまぶしたあと小麦粉まぶした)をまぶした小鯵と竹輪を揚げた物と残りの具材をつけて封をし冷蔵庫で1時間ほど冷やした。
これに買い置きのトマトと「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が04月22日 土曜日の晩御飯。今日も こうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)  スープ餃子 aa食品梶@京都府 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 自炊…(笑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「最近の模型」…2017年04月22日

「最近の模型」…2017年04月22日
2017.04 .22 時点 での模型工作 Doburoku-TAO .JPG
画像…2017.04 .22時点の模型工作
 今日までにバンダイとMPCの「タイ ファイター」を中心仕上げる。
並行してMPC「Bウイング」・バンダイ「メカコレ」関連の製作もすすめる。

 タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル MPC バンダイ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月21日のつぶやき


















































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月21日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-112(「2017.04.21金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-112(「2017.04.21金曜日」)

「2017.04.21 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年04月21日 Doburoku-TAO.JPG
「サバの味噌煮」と「スープ餃子」に、茹で卵・ハム・切ったトマトに、
今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が04月21日 金曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)  スープ餃子 aa食品梶@京都府

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月20日のつぶやき












































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月20日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-111(「2017.04.20木曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-111(「2017.04.20木曜日」)

「2017.04.20 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年04月20日 Doburoku-TAO..JPG
◎「サバの味噌煮」
具材…サバ・竹輪・青ネギ・生姜
味付け…砂糖・料理酒・味噌
料理本片手に作っただけ。
◎「スープ餃子」
 具材…「スープ餃子」(aa食品梶@京都府)・青ネギ・切り干し大根
きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 出汁…かつおぶし(パック)
  「スープ餃子」(aa食品梶@京都府)付属スープを指定の水量で溶かしても味が濃いので、かつおぶし(パック)からとった1000ccの出汁に溶かしている。
これに「鶏の手羽と野菜の煮物」の残りに今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が04月20日 木曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)  スープ餃子 aa食品梶@京都府

posted by DOBUROKU-TAO at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月19日のつぶやき












































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月19日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-110(「2017.04.19水曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-110(「2017.04.19水曜日」)

用事で帰りが遅くなる、買い置きで簡単に…
「2017.04.19 水曜日の晩御飯」
買置きで
今日の晩御飯2017年04月19日Doburoku-TAO.JPG◎「焼き飯」
具材…釜揚げしんこ・青ネギ・竹輪・卵・今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)から明日の弁当の分を除いた丼1杯・ゆかり(三島食品梶@広島県…我が家の弁当の定番)
味付け…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)少々
 具材と今日炊いたご飯を炒めただけ。

これに「鶏の手羽と野菜の煮物」に「キャベツスープ」の残りが04月19日 水曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)  ゆかり 三島食品梶@広島県 ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日のつぶやき




















































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-109(「2017.04.18火曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-109(「2017.04.18火曜日」)

「2017.04.18 火曜日の晩御飯」
買置きで
今日の晩御飯2017年04月18日Doburoku-TAO.JPG◎「鶏の手羽と野菜の煮物」
具材…鶏の手羽・竹輪・ジャガイモ・ニンジン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・生姜の薄切り
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…砂糖・醤油・みりん・料理酒
かつおぶし(パック)でとった出汁で具材を圧力鍋で煮ただけ。

 これに「キャベツスープ」と切ったトマトに、「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦 45g)が04月18日 火曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月17日のつぶやき








































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月17日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-108(「2017.04.17月曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-108(「2017.04.17月曜日」)
「2017.04.17 月曜日の晩御飯」
買置きで
今日の晩御飯2017年04月17日 Doburoku-TAO.JPG
 買置きのサバの開きを解凍してグリルで焼いて「大根おろし」(大根・生姜をすりおろし釜揚げしんことかつおぶし(パック)を混ぜた物)を添えた。
これをミツカン「味ポン」でいただいた。
 これに昨夜の残りの蒸したジャガイモに茹で卵と切ったトマトを添え、「キャベツスープ」と今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦 45g)が04月17日 月曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月16日のつぶやき
















































































































































































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月16日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-107(「2017.04.16日曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-107(「2017.04.16日曜日」)
「2017.04.16 日曜日の晩御飯」
買置きで
今日の晩御飯2017年04月16日Doburoku-TAO.JPG
◎「豚肉の生姜焼き」
具材…豚肉・ジャガイモ・ニンジン・生姜・トマト
味付け…醤油・砂糖・みりん・料理酒・すりおろした生姜
豚肉を解凍ついでにゼo実から漬け汁に漬けた。
これをフライパンで焼いただけ。
これに圧力鍋で蒸したジャガイモ・ニンジンに切ったトマトを添えた。
◎「キャベツスープ」
具材…キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・肉団子(冷凍物)
味付け…コンソメ・塩&コショー(ともに少々)・生姜薄切り
鍋に切ったキャベツと竹輪を入れ、水をひたひたにして火をかけた。沸騰 したらコンソメ・生姜の薄切りと残りの具材を加えて煮込んだだけ。
最後に塩&コショー(ともに少々)を加えて味を整えた。
これに今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦 45g)が04月16日 日曜日の晩御飯。今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月15日のつぶやき
















































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月15日

「最近の模型」…2017年04月15日

「最近の模型」…2017年04月15日
2017.04 .15  時点 での模型工作 Doburoku-TAO .JPG画像…2017.04 .15時点の模型工作
 MPCのべ―ダ―卿のタイフィアター墨入れは 時間が取れる休みに置いといて…。
エンジンのインテーク部やコクピットの工作方法(塗装の為)などをやっと思いついて、30年前 イベントの安売りで買ったMPC「Bウイング」の製作を開始する。再販物はどうか知らないが 80年代の品のプラはやわらかくデザインナイフで加工しやすくて思ったよりも早く形なった。エンジン部の銀色の部分はグリーンマックスのコルゲード板を貼った。材質がアルミなのでとそう後 少し塗料を落とせば いい感じになるのでは…と思っているが… はてさて思いどおり上手くいくのだろうか…(笑

 タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル MPC

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-106(「2017.04.15土曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-105(「2017.04.15土曜日」)
「2017.04.15 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年04月15日Doburoku-TAO.JPG 買い置きの「アジの開き」を焼いて、「大根おろし」(大根・生姜をすりおろし釜揚げしんことかつおぶし(パック)を混ぜた物)をミツカン「味ポン」でいただいた。
これに切ったトマトに「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と「コーンスープ」に今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦 45g)が04月15日 土曜日の晩御飯。
 今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ ポタージュスープ サッポロフード&ビバレッジ梶@卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県 ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月14日のつぶやき




















































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月14日

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-105(「2017.04.14金曜日」)

「今日の晩御飯(04月)」 No.17-105(「2017.04.14金曜日」)
「2017.04.14 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年04月14日Doburoku-TAO.JPG
今夜は買い置きで…
◎「焼きそば」
具材…豚肉・キャベツ・玉ねぎ・青ネギ・竹輪・そば玉
味付け…ソース(ウースター・とんかつ 比率1:1)・コショウ(少々)
 これに「コーンスープ」と切ったトマトに、今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦 45g)が04月14日 金曜日の晩御飯。
 今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ ポタージュスープ サッポロフード&ビバレッジ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年04月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月13日のつぶやき