2017年02月28日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-059(「2017.02.28火曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-059(「2017.02.28火曜日」)
「2017.02.28 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月28日Doburoku-TAO.JPG今夜は実家に立ち寄った際にもらった「かつおぶしのタタキ」と「アジの南蛮漬け」に「白菜スープ」。これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が02月28日 火曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月27日のつぶやき




























































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月27日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-058(「2017.02.27月曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-058(「2017.02.27月曜日」)
「2017.02.27 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月27日Doburoku-TAO.JPG「イカと大根の煮物」の残りと「白菜スープ」に…
◎「モヤシのみそ炒め」
具材…もやし・小松菜・卵・ハム
味付け…料理酒・味噌
 具材を炒めただけ。
これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が02月27日 月曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月26日のつぶやき
































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月26日

「最近の模型」…2017年02月26日

「最近の模型」…2017年02月26日

2017.02.26   時点 での模型工作 Doburoku-TAO .JPG画像…2017.02 .26 の時点の模型工作
 日東の1/144「ヒューイ コブラ」のアメリカ陸軍とアメリカ海兵隊 の基本塗装が終了。
週末にはデカールを貼って完成かと…。を中心に作業をすすめる。
 こうしてヒューイ コブラを塗ると、今更ながら派手な色使いであることに気が付く。ベトナム戦争時 米軍がコブラのロービジ化に踏み切った訳もわかるような…。
塗装の合間、バンダイ・ハセガワをすすめる。コブラを去年からまとめて組み立てているとやっぱり同スケールのイロコイスが欲しくなって…という組立開始の動機は単純。
 バンダイ ビーグルモデル「スターウォーズ」2種は グレー系を吹き付けてから、エナメルを流し込めは完成かと…昔、ツクダのメタルKITを買えなかった反動だったりする…(出来と組みやすさは今のバンダイの方がいいと思う)。

 タグ…コレクション 模型 プラモデル ハセガワ バンダイ 1/72 1/144 日東

posted by DOBUROKU-TAO at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-057(「2017.02.26日曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-057(「2017.02.26日曜日)
「2017.02.26  日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月26日Doburoku-TAO.JPG今夜も買置きで…
◎「イカと大根の煮物」
具材…イカ・大根・竹輪・生姜・お米(一つまみ)
味付け…砂糖・みりん・醤油・料理酒・お酢
 イカは内臓&軟骨?を抜いてよく洗い、一度下茹でしている。スーパ―のワゴンセールを買ったので 抜いたイカの内臓はゴミ箱へ…
 大根はお米(一つまみ)と水から硬めに下茹している。
茹で上がった大根&イカを鍋に入れ、竹輪を加えて「鰯の生姜煮」の要領で煮ただけ。
◎「白菜スープ」
 具材…ベーコン・白菜・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
味付け…コンソメ・コショー&塩(少々)
鍋に白菜・ベーコン・竹輪を入れ、水をひたひたにして火にかけた。
沸騰したらコンソメときのこ(エリンギ・しめじだけ)を加えてさらに煮込んだ。
最期にコショー&塩(各少々)を加えて味を整えた。
これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が02月26日 日曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ 玉子豆腐 ㈲みやけ食品 コンソメ 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月25日のつぶやき




























































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月25日

「最近の模型」…2017年02月25日

「最近の模型」…2017年02月25日

2017.02.25  時点 での模型工作 Doburoku-TAO .JPG画像…2017.02 .25 の時点の模型工作
 日東のコブラを中心に作業をすすめる。
合間にバンダイ・ハセガワ・フジミ・PMモデル・ツクダ・日東の作業をすすめる。

 タグ…コレクション 模型 プラモデル PMモデル ハセガワ フジミ バンダイ 1/72 1/144 日東

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-056(「2017.02.25土曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-056(「2017.02.25土曜日)
「2017.02.25 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月25日Doburoku-TAO.JPG
今夜も買置きで…
◎「ブリの照り焼き」
具材…ブリの切り身
漬け汁…砂糖・醤油・みりん・料理酒・生姜(擦りおろす)
 買置きのブリの切り身を解凍し、漬け汁に漬けフライパンで焼いただけ。
◎「ほうれん草」
 具材…ほうれん草・かつおぶし(パック)
 ほうれん草を茹で、かつおぶし(パック)をふりかけ ミツカン「味ポン」でいただいた。
これに「餃子スープ」の残りと今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が02月25日 土曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月24日のつぶやき














































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月24日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-055(「2017.02.24金曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-055(「2017.02.24金曜日」)
「2017.02.24 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月24日Doburoku-TAO.JPG今夜買置きで…
◎「カラスカレイと野菜の炒め物g」
具材…カラスカレイのアラ・ピーマン・小松菜・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・卵竹
味付け…コショー・料理酒・ローストチキンのたれ
 買置きを炒めただけ。

これに「餃子スープ」と今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が02月24日 金曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年

posted by DOBUROKU-TAO at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月23日のつぶやき




















































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月23日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-054(「2017.02.23木曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-054(「2017.02.23木曜日」)
「2017.02.23 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月23日Doburoku-TAO.JPG今夜買置きで…
◎「オムライス」
具材…冷凍食品「チキンライス」250g入り(㈱JAフーズさが)・今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)から丼半分・卵・乾燥おパセリ トースト用卵
もらい物の冷凍食品「チキンライス」250g入り(㈱JAフーズさが)を炒める際 今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)から丼半分を加えた(好みがあるだろうが味が濃すぎるので…)これを薄焼き卵焼きで覆っただけ。これにケチャップと乾燥パセリをかけた。トースト用チーズは卵焼きとチキンライスの合間に挟んでいる。

◎「餃子スープ」
具材…チルド「スープ餃子」(珉珉食品㈱ 京都府)・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・切り干し大根
出汁…かつおぶし(パック)
 これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が02月23日 木曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 チキンライス ㈱JAフーズさが スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都府 みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月22日のつぶやき




























































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月22日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-053(「2017.02.22水曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-052(「2017.02.22水曜日」)

まぁ~給料前なので買置きで…

「2017.02.22 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月22日Doburoku-TAO.JPG
今夜も昨夜と同じく、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)で「カレーライス」に「白菜スープ」。それに「ほうれん草とゆで卵」(茹でたほうれん草に茹で卵を添えかつおぶし(パック)をふりかけた)をミツカン「味ポン」でいただいた。
これらが02月22日 水曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ とろけるカレー(辛口) SB食品㈱ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月21日のつぶやき
















































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月21日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-052(「2017.02.21火曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-052(「2017.02.21火曜日」)

「2017.02.21 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月21日Doburoku-TAO.JPG 今夜も今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)で「カレーライス」に「白菜スープ」。それに「ほうれん草とゆで卵」(茹でたほうれん草に茹で卵を添えかつおぶし(パック)をふりかけた)をミツカン「味ポン」でいただいた。
これらが02月21日 火曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ とろけるカレー(辛口) SB食品㈱ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月20日のつぶやき
























































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月20日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-051(「2017.02.20月曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-051(「2017.02.20月曜日」)

「2017.02.20 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月19日Doburoku-TAO.JPG今夜は昨夜作った「カレー」と今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)の「カレーライス」に「白菜スープ」。それに仕事帰りに買った「コロッケ」が02月20日 月曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ とろけるカレー(辛口) SB食品㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月19日のつぶやき










































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月19日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-050(「2017.02.19日曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-050(「2017.02.19日曜日」)

風邪ではないが、気持ち悪さが抜けきらずもあり家から出ずに過ごす。

「2017.02.19 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月19日Doburoku-TAO.JPG

「牛の筋肉と野菜の煮物」の残りと…
◎「カレーライス」
具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
味付け…コンソメ・「とろけるカレー(辛口)」(SB食品㈱)
 具材を圧力鍋に入れ、コンソメを加えて水をひたひたにして封を加熱した。
沸騰したら火を切り、圧が下がるまで自然に待った。圧が下がったら封を開け「とろけるカレー(辛口)」(SB食品㈱)を加え再び封をし火にかけた。
沸騰したら火を切り、再び圧が下がるまで自然に待った。
これを今日炊いた(お米 1.5合 押し麦 45g)にかけていただいた。
これに
◎「白菜スープ」
 具材…白菜・ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 味付け…コンソメ・塩&コショー(少々)
きのこを除く具材とコンソメを水から煮て、沸騰したらきのこを加え、塩&コショーで味を整えた。

これが02月19日 日曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ とろけるカレー(辛口) SB食品㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

「最近の模型」…2017年02月19日

「最近の模型」…2017年02月19日

2017.02.19  時点 での模型工作 Doburoku-TAO .JPG
画像…2017.02 .19 の時点の模型工作
 フジミのシーコブラのデカール貼りまですすむ。
合間にバンダイの「ミレニアムファルコン」・日東「コブラ」の作業が進む。

 タグ…コレクション 模型 プラモデル フジミ バンダイ 1/72 日東

posted by DOBUROKU-TAO at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2017年02月18日のつぶやき
















































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月18日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-049(「2017.02.18土曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-049(「2017.02.18土曜日」)

「2017.02.18 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月18日Doburoku-TAO.JPG 今夜は仕事帰りに買ったコロッケに、昨夜作った「牛の筋肉と野菜の煮物」に、「そうめん」と、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が02月18日 土曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月17日のつぶやき




































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月17日

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-048(「2017.02.17金曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-048(「2017.02.17金曜日」)

「2017.02.17 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月17日 Doburoku-TAO.JPG
◎「牛の筋肉と野菜の煮物」
具材…牛の筋肉・大根・ニンジン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…味噌(白・赤)・砂糖・料理酒・みりん
 大根とニンジンは一度水から茹でている。このダイコンとニンジンに他の具材と調味料にかつおぶし(パック)からとった出汁を圧力鍋に入れ封をし煮込んだだけ。
◎「そうめん」
 具材…ワカメ・切干大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・そうめん
 出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が02月17日 金曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月16日のつぶやき




































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月16日

「最近の模型」2017年02月16日&02月14日完成 JBモデル「M.113ファイヤーサポート」…2017年02月16日

「最近の模型」2017年02月16日&02月14日完成 JBモデル「M.113ファイヤーサポート」…2017年02月16日

◎「最近の模型」2017年02月16日
2017.02.16 時点 での模型工作 Doburoku-TAO .JPG
画像…2017.02 .16 の時点の模型工作
 フジミのシーコブラがすすむ。週末にはデカール貼り&キャノピー枠塗まで出来るだろう…。ツクダ・PMモデル・ハセガワが少し進む。

◎02月14日完成 JBモデル「M.113ファイヤーサポート」
2017年02月14 日完成 JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」その1.JPG
 画像…02月14日完成 JBモデル「M.113ファイヤーサポート

JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」外箱 その1.JPG
JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」外箱 その2.JPG画像…02月14日完成 JBモデル「M.113ファイヤーサポート」 外箱
JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」部品状態 艶消し黒吹き付け.JPG
画像…JBモデル「M.113ファイヤーサポート」ランナー状態(艶消し黒吹き付け)
 10年ほど前に 大阪 難波「サイケデリア」(現「アダムスキー」)で確か購入した物。
箱のイラストがイマイチなのと、部品数の少なさでいまいちと思って積んでいた物。
簡単そうなので組んでみたら…
2017年02月14 日完成 JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」その2.JPG
2017年02月14 日完成 JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」その3.JPG
2017年02月14 日完成 JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」その4.JPG
2017年02月14 日完成 JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」その5.JPG
2017年02月14 日完成 JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」その6.JPG
2017年02月14 日完成 JBモデル 72分の1「M.113 ファイヤーサポート」その7.JPG

 本体の塗装は指定のハンブロールカラ―Noを、ハンブロール色見本付属の表をみて クレオス C-320で塗装。
 実車の資料は持ってないが、雰囲気の良さから「模型はパーツが多い=出来が良い模型」ではないと思い知らされた。細部の省略はあるが そこは各自の腕の見せ所という事で…
自分はストレート組で充分かな…
 タグ…コレクション 模型 プラモデル フジミ PMモデル ツクダ ハセガワ 長谷川 1/72 JB Model  JBモデル ミニAFV
posted by DOBUROKU-TAO at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-047(「2017.02.16木曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」 No.17-047(「2017.02.16木曜日」)

「2017.02.16 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年02月16日Doburoku-TAO.JPG◎「野菜炒め」
 具材…ター菜・ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・卵
味付け…ロストチキンのたれ
 買置き具材を炒めただけ。ロストチキンのたれはシチューに入れた骨付きモモ肉の付属品。
これに「シチュー」の残りに茹でたスパゲッティーを加えた物と今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が02月16日 木曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年コンソメ グリコ クレアおばさんのクリームシチュー 江崎グリコ㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年02月 | 更新情報をチェックする

2017年02月15日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする