2017年01月31日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-031(「2017.01.31火曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-031(「2017.01.31火曜日」)

 今夜は貰い物で…
「2017.01.31 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月31日Doburoku-TAO.JPG今日は貰い物「ドテ焼き」と「小魚の酢漬け」に、「トマトスープ」と、今日炊いたご飯(お米 0.5合 押し麦45g)が01月31日 火曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年もやるんだ…「文楽 体験と公演」…(2017.01.31)

今年もやるんだ…「文楽 体験と公演」…(2017.01.31)
2017年「文楽 体験と公演」チラシ.JPG今年もするんだ…。
ところで観客からの体験者ですが、どうせ前もって誰が当たるが決まってよう(ここ数年は留学生から選ばれる)ですから。もう少し白々しくならないよう工夫(演技指導…舞台から降りてから 横で市職員と話し込むとかしない)してほしいものです。
 それと 区役所担当者 「誰それの仲人したとか…」友達自慢なんか聞きたくないので…文楽を観に来たのであって、自慢話なんかどうでもいい。
タグ…日記 ふと思う 大阪 大正区 文楽
posted by DOBUROKU-TAO at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 映画・演劇・芸能 ? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月30日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月30日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-030(「2017.01.30月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-030(「2017.01.30月曜日」)

 電車が事故で止まり 大回りして帰宅。
「2017.01.30 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月30日Doburoku-TAO.JPG◎「モヤシと鶏の肝の炒め物」
具材…鶏の肝・ピーマン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・もやし
漬け汁…砂糖・醤油・みりん・料理酒・コショウ(少々)
 解凍した鶏の肝を水洗いして血抜きした。これを漬け汁(砂糖・醤油・みりん・料理酒・コショウ(少々))に入れ30分ほど冷蔵庫で冷やした。
 この肝を他の具材と炒めただけ。
これに「トマトスープ」と、今日炊いたご飯(お米 0.5合 押し麦45g)が01月30日 月曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月29日のつぶやき
















































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月29日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-029(「2017.01.29日曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-029(「2017.01.29日曜日」)

今日は一日、家にこもり片付け&模型いじり…
「2017.01.29 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月29日Doburoku-TAO.JPG◎「トマトスープ」
具材…ベーコン・トマト缶・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
出汁…コンソメ
味付け…塩%コショウ(少々)
 トマト缶をのぞく他の具材を圧力鍋に入れ水をひたひたにしてコンソメを加え封をして加熱した。
 鍋が沸騰したら5分加熱し火を切り、圧が下がるのを待った。
圧が下がったら トマト缶を加えてから封をし再び加熱。鍋が沸騰したら火を消し圧が下がるのを待った。圧が下がったら塩・コショーで味を整えた。
 これに今日炊いたご飯(お米 0.5合 押し麦45g)を、昨夜作った「親子丼」の具の残りをかけて「親子丼」を一緒にいただいた。これが01月29日 日曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「最近の模型」…(2017年01月29日)

「最近の模型」…(2017年01月29日)

◎「最近の模型」
2017.01.29 時点 での模型工作 Doburoku-TAO.JPG 今日はイタレリの「カイユース」を塗装中心に、フジミ「シーコブラ」とPM「リピッシュ」の作業も進める。

タグ …日記 模型 コレクション PMモデル フジミ イタレリ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-028(「2017.01.28土曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-028(「2017.01.28土曜日」)

「2017.01.28 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月28日Doburoku-TAO.JPG◎「親子丼」
具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・卵
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…砂糖・醤油・みりん・料理酒
 かつおぶし(パック)で出汁をとり、具材を加えて味付けして煮込んだだけ。
これを今日炊いたご飯(お米 0.5合 押し麦45g)にかけていただいた。
◎「そば」
買置きのそばを茹で、焼いた餅を載せて、「うどん出汁」残りをかけただけ。
これに買い置きの「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)が01月28日 土曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 かつおぶし(パック)あったかいね めん楽 藤本食品工業梶@和歌山 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月27日のつぶやき








posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月27日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-027(「2017.01.27金曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-026(「2017.01.27金曜日」)

「2017.01.27 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月27日Doburoku-TAO.JPG◎「そば」
買置きのそばを茹で、焼いた餅を載せて、昨夜作った「うどん出汁」をかけただけ。
◎「ホッケ」
 買置きのホッケを解凍し、グリルで焼いただけ。これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろした物にかつおぶし(パック)を混ぜ合わせた物)を添えミツカン「味ポン」でいただいた。

これに買い置きの「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が01月27日 金曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)あったかいね めん楽 藤本食品工業梶@和歌山 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「大阪の悪政状況」通勤途中にもらったビラをみて ふと思う…(2017.01.27)

「大阪の悪政状況」通勤途中にもらったビラをみて ふと思う…(2017.01.27)
2017.1.27 もらったチラシ その1 .J.JPG
2017.1.27 もらったチラシ その2 .JPG 通勤途中にもらったビラをみて、維新の連中は「フェスティバルゲート跡地」の転売と同じ事を使用としているようで…
 南港周辺でカジノの展開を考えた場合、周辺地域に風俗街を考えているならば 病院の存在は邪魔だよな…とふと思う。
タグ…日記 ふと思う 大阪の悪政状況

posted by DOBUROKU-TAO at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | わしも考えた(笑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月26日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月26日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-026(「2017.01.26木曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-026(「2017.01.26木曜日」)

「2017.01.26 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月26日Doburoku-TAO..JPG◎「うどん」
具材…「あったかいね めん楽」の「肉うどん」と「きつねうどん」(藤本食品工業梶@和歌山)・竹輪・ワカメ・切り干し大根
出汁…かつおぶし
 今日はうどんが食べたくなったので スーパーで出汁付きの「肉うどん」と「きつねうどん」を1個ずつ買った。付属の出汁2袋だけでは味が濃いので かつおぶし(パック)からとった出汁(1000cc)を加えた。これに具材を加えて煮込んだ物を 茹でたうどんにかけただけ。
◎「カレイの干物」
 買置きの干しカレイを解凍し、片栗粉都コショーをまぶして揚げただけ。これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろした物にかつおぶし(パック)を混ぜ合わせた物)を添えミツカン「味ポン」でいただいた。

これに今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が01月26日 木曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)あったかいね めん楽 藤本食品工業梶@和歌山

posted by DOBUROKU-TAO at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月25日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月25日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-025(「2017.01.25水曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-025(「2017.01.25水曜日」)

「2017.01.25 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月25日Doburoku-TAO.JPG
今夜も今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)の「カレーライス」(さすがに今夜で終了)と「お吸い物」に 切ったトマトをマヨネーズでいただいた。
これらが01月25日 水曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ S&B食品 とろけるカレー ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-024(「2017.01.24火曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-024(「2017.01.24火曜日」)

「2017.01.24 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月24日Doburoku-TAO.JPG今夜も今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を使い同じく「カレーライス」と「お吸い物」に 「ゆで卵」と「ほうれん草」を茹でた物にかつおぶし(パック)をふりかけ ミツカン「味ポン」とマヨネーズでいただいた。
これらが01月24日 火曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ S&B食品 とろけるカレー ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月23日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月23日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-023(「2017.01.23月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-023(「2017.01.23月曜日」)

「2017.01.23 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月23日Doburoku-TAO.JPG今夜も今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を使い 昨夜と同じく「カレーライス」に…
◎「お吸い物」
 具材…ワカメ・切り干し大根・おふ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 出汁…かつおぶし(パック)
 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
 これに買い置きの「トマト」が01月23日 月曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ S&B食品 とろけるカレー ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月22日のつぶやき
























































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月22日

「最近の模型」…(2017年01月22日)

「最近の模型」…(2017年01月22日)

◎「最近の模型」
2017.01.22時点 での模型工作 Doburoku-TAO.JPG 今日は「ベビー ルガー」をいじらず、プラモデルの工作をすすめる。
 フジミとリンドバークはまだまだパテ盛&平面だし磨き、日東は工作が進む。
バンダイ&PMモデルは下準備開始。
まだ完成に近いのはイタレリかなぁー。

タグ …日記 模型 コレクション PMモデル フジミ バンダイ 日東 イタレリ テスター

posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(01月)」No.17-022(「2017.01.22日曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-022(「2017.01.22日曜日」)

「2017.01.22 日曜日の晩御飯」
 今日は模型の塗装後、シンナーの臭いから逃げるように梅田に「ビックイシュー」を買い物に出かけただけ。
買置きで…
◎「カレーライス」
 具材…鶏の胸肉・鶏の骨付きモモ肉(クリスマスのあてが外れの値下げ品)・ジャガイモ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・
 味付け…コンソメ・S&B食品「とろけるカレー(こいぐち)」
 具材を圧力鍋に入れ 水をひたひたにしてコンソメと煮込んだ。沸騰したら中火で5分加熱し火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
圧が下がったら、S&B食品「とろけるカレー(こいぐち)」を溶かして、再び封をし加熱した。沸騰したら中火で5分加熱し火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
 これを今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)にかけていただいた。
 これに買い置きの「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と「鶏とジャガイモのスープ」の残りが01月22日 日曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ S&B食品 とろけるカレー 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月21日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月21日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-021(「2017.01.21土曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-021(「2017.01.21土曜日」)

「2017.01.21 土曜日の晩御飯」
昨夜炊いたご飯が残っていたので…
◎「焼き飯」
 具材…ハム・青ネギ・卵・冷ご飯 丼1杯
 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

これに切ったトマトと「鶏とジャガイモのスープ」にトマトと、スーパーで安かったカネテツ「エビを使わずに作ったほぼエビフライ」(カネテツデリカフーズ)が01月21日 土曜日の晩御飯。
今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ ヒガシマル うどんスープ カネテツ エビを使わずに作ったほぼエビフライ カネテツデリカフーズ
posted by DOBUROKU-TAO at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月20日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月20日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-020(「2017.01.20金曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-020(「2017.01.20金曜日」)

「2017.01.20 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月20日Doburoku-TAO.JPG◎「鶏とジャガイモのスープ」
 具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・生姜・押し麦
味付け…コンソメ・塩&コショー(少々)
 料理本 「幸せの人生レシピ 世界一あたたかい人生相談 ホームレス人生相談&悩みに効く料理」(ビックイシュー販売員&枝元なほみ 共著 2008年 ISBN978-4-904515-00-6)掲載「鶏とジャガイモのスープ」をみながら作っただけ。

これにスーパーで買ったコロッケと「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)に今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が01月20日 金曜日の晩御飯。
 今日もこうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 コンソメ 枝元なほみ 幸せの人生レシピ 世界一あたたかい人生相談 ホームレス人生相談&悩みに効く料理 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月19日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月19日

「今日の晩御飯(01月)」No.17-019(「2017.01.19木曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.17-019(「2017.01.19木曜日」)

「2017.01.19 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年01月19日Doburoku-TAO..JPG◎「鶏の肝と竹輪の煮物」
 具材…鶏の肝・竹輪・生姜・バター
味付け…コンソメ・砂糖・料理酒・みりん・コショー

鶏の肝は水洗いして血抜きし、生姜の薄切りと一緒に熱湯で下茹でした。
 鍋に1000cの湯を沸かしコンソメを1個溶かした。これに料理酒(計量カップ 1)・砂糖(大さじ1)・みりん(大さじ1)を加え沸騰させだし汁を作った。
下茹でした肝をバターで炒め、竹輪と一緒にだし汁に加え煮込んだだけ
スーパーで滑ロ徳さんが配っている鶏料理のレシピのパンフレットの「鶏レバーの赤ワイン煮」を参考にした(要は 赤ワインなんてしゃれた物が我が家に無いだけの話)。

これに茹でたほうれん草にかつおぶし(パック)をふりかけた物と ゆで卵に切ったトマトと、「ワンタンスープ」に今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が01月19日 木曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 マルちゃん ワンタン 東洋水産梶@かつおぶし(パック) 滑ロ徳
posted by DOBUROKU-TAO at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年01月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月18日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする