2016年12月31日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-351(「2016.12.31土曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-351(「2016.12.31土曜日の晩御飯」)

掃除を終えたあと 寝てしまう。
「2016.12.31 土曜日の晩御飯」。
冷蔵庫の残り物片づけを兼ね…
今日の晩御飯2016年12月31日Doburoku-TAO.JPG 買置きのレトルトカレーを温め、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)にかけ 生卵を載せていただいた。
これが12月31日 土曜日の晩御飯。
こうして今年も無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
来年はこの国はどうなるんだろ…。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月30日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月30日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-350(「2016.12.30金曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-350(「2016.12.30金曜日の晩御飯」)

よく寝たので多少体調が戻る。取りあえずガスコンロと流し台の掃除をする。
「2016.12.30 金曜日の晩御飯」。
冷蔵庫の残り物片づけを兼ね…
今日の晩御飯2016年12月30日Doburoku-TAO..JPG◎「揚げ物」
具材…秋刀魚・竹輪・鶏の皮・南京・大根・生姜・かつおぶし(パック)・片栗粉
秋刀魚・竹輪・鶏の皮・南京・秋刀魚に片栗粉をまぶしサラダ油で揚げただけ。
これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろして、かつおぶし(パック)を混ぜた物)を添え、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」をかけていただいた。

これに「ポタージュスープ」と「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)に、「イモご飯」(お米1.0合 押し麦45g じゃがいも サツマイモを一緒に炊飯器で炊いただけ)が12月30日 金曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ ポタージュスープ ポッカサッポロフード&ビバレッジ梶@名古屋市 汲ンやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月29日のつぶやき






























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月29日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-349(「2016.12.29木曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-349(「2016.12.29木曜日の晩御飯」)

「2016.12.29 木曜日の晩御飯」
 病院で処方してもらった風邪薬を飲み 12時間ほど眠る。
体調は多少戻るが、念のため正月休みの間の分の薬をもらう。
今日の晩御飯2016年12月29日 Doburoku-TAO.JPG 今夜は買い置きから…
◎「秋刀魚」
具材…秋刀魚・大根・かつおぶし
買置きの秋刀魚を解凍してグリルで焼いただけ。
これにすりおろした大根にかつおぶし(パック)を混ぜた物(生姜の在庫を切らしているだけ)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。
年内に、秋刀魚の頭や内臓を「生ごみ収集日」で捨てられるのは明日までだから慌ててこのメニュー。
◎「ポタージュスープ」
 具材…ベーコン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・粉末パセリ
 味付け…コンソメ・カップ用「ポタージュスープ」(ポッカサッポロフード&ビバレッジ梶@名古屋市)
 鍋に1000ccのお湯を沸かしコンソメを溶かした。これにコンソメを1個溶かしサラダ油で炒めた具材とカップ用「ポタージュスープ」(ポッカサッポロフード&ビバレッジ梶@名古屋市)から2袋を加えて煮込んだだけ。
これを器に移し、粉末パセリをふりかけた。

これに「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と、今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月29日 木曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 かつおぶし(パック) ミツカン 味ポン ポタージュスープ ポッカサッポロフード&ビバレッジ梶@名古屋市 汲ンやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月28日のつぶやき


















































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月28日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-348(「2016.12.28水曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-348(「2016.12.28水曜日の晩御飯」)

「2016.12.28 水曜日の晩御飯」
 今日が今年の仕事納め。とにかく疲れた…。
今日の晩御飯2016年12月28日Doburoku-TAO.JPG 今夜は貰い物の「アジの南蛮漬け」と、弁当用に買い置きの「餃子」を温め、「お吸い物」の残りに溶き卵を加えた物に「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と、今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月28日 火曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-347(「2016.12.27火曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-347(「2016.12.27火曜日の晩御飯」)

「2016.12.27 火曜日の晩御飯」
今夜は買い置きの「味付きブリ」を解凍しフライパンで焼いただけ。
これに「ジャガイモとニンジンの味噌煮」と「お吸い物」に今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月27日 火曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-346(「2016.12.26月曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-346(「2016.12.26月曜日の晩御飯」)

「2016.12.26 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月26日Doburoku-TAO.JPG 仕事帰りに病院に行き、やっと薬をもらう。
今夜は昨夜仕込んでおいた「ハンバーグ」と…
◎「ジャガイモとニンジンの味噌煮」
具材…ジャガイモ・ニンジン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
味付け…「サバの味噌煮の残り汁」
 ジャガイモとニンジンを切ってから電子レンジで加熱。爪楊枝が難なく突き刺さるぐらいになったら、温めておいた「サバの味噌煮」の残り汁に絡めて煮込んだだけ。
◎「お吸い物」
具材…切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ハルサメ
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
出汁…かつおぶし(パック)
これらと今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月26日 月曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月25日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月25日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-345(「2016.12.25日曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-345(「2016.12.25日曜日の晩御飯」)

「2016.12.25 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月25日Doburoku-TAO.JPG 風邪で先週は調子を崩していたので午前中は寝て過ごす。昨夜 思い付きで「サバの味噌煮」を作ったあと、解凍していた「ひき肉」を思い出し…
◎「ハンバーグ」
具材…玉ねぎ・卵・パン粉・ひき肉(鶏と豚)
味付け…コショー
6個を作って 今日は2個をフライパンで焼いた。
これに「サバの味噌煮」と「お吸い物」と今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月25日 日曜日の晩御飯。

で野菜がないし面倒なのでスーパーのお惣菜を買いに行ったら売り切れ…
(もちろん ケーキの特売も売り切れ)で代わりに食後のデザートに…
◎「焼きリンゴ」
今日の晩御飯2016年12月25日 購入リンゴ Doburoku-TAO.JPG今日の晩御飯2016年12月25日 焼リンゴ Doburoku-TAO.JPG

 安売りのリンゴ 5個入り398円(税別)を購入し(多少の傷・スレはお構いなく安ければいいという性格なので… ちなみにうちの近所じゃこのサイズだと1個 140円前後が相場)
具材…リンゴ・バター・砂糖
スプーンで芯をくりぬき、砂糖・バターを詰めて電子レンジで加熱しただけ。
洋酒(私はもうお酒を飲まないので買置きはない)や香辛料(何が合うかは知らん)を一緒に詰めてやれば更においしいかも…

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 今日の甘い物

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「今日の模型」…(2016年12月25日)

「今日の模型」…(2016年12月25日)
◎「今日の模型」
2016.12 .25 の時点の模型工作 Doburoku-TAO .JPG
画像…2016.12.25時点の工作
 長谷川の1/72「8tハーフトラック」とイタレリ 1/72「OH-13 」を仕上げる。
イタレリ1/72「OH-6」は キャノピーのマスキングで止まった状態。
フジミと日東のコブラは停滞中。

タグ…コレクション 模型 プラモデル 1/72長谷川 ハセガワ イタレリ ミニAFV MTシリーズ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月24日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月24日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-344(「2016.12.24土曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-344(「2016.12.24土曜日の晩御飯」)

「2016.12.24 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月24日 Doburoku-TAO.JPG 仕事帰りに立ち寄ったスーパーで「サバの切り身」が安かった(一匹 100円也)ので…
◎「サバの味噌煮」
 具材…サバの切り身・生姜
 味付け…味噌・みりん・料理酒・砂糖
 料理本片手に煮込んだだけ。

これに「お吸い物」と、スーパーで買った「ポテトサラダ」と今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月24日 土曜日の晩御飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月23日のつぶやき














posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月23日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-343(「2016.12.23金曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-343(「2016.12.23金曜日の晩御飯」)

「2016.12.23 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月23日Doburoku-TAO.JPG買置きの「豚肉」で…
◎「豚肉の生姜焼き」
 具材…豚肉・ジャガイモ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
 漬け汁…醤油・みりん・料理酒・砂糖・生姜
 豚肉を漬け汁(醤油・みりん・料理酒・砂糖・すりおろした生姜)に漬け焼いただけ。一緒にジャガイモ(電子レンジで加熱した)ときのこ(エリンギ・しめじだけ)を炒めた。醤油が少し多すぎたようで…
◎「お吸い物」
 具材…豆腐・切り干し大根・ワカメ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 出汁…かつおぶし(パック)
 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
 鍋に1000ccの水とかつおぶし(パック)を入れ、かつおぶしがふやけたら鍋を火にかけた。鍋が沸騰したら出汁をザルでこして移し、ヒガシマル「うどんスープ」ヲ加え具材と煮ただだけ。
これに買い置きの「たまご豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と、今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月23日金曜日の晩御飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 コンソメ かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月22日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月22日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-342(「2016.12.22水曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-342(「2016.12.22水曜日の晩御飯」)

「2016.12.22 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月22日Doburoku-TAO.JPG 買置きの「秋刀魚」を解凍してグリルで焼いた物に、「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)と混ぜただけ)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。
これに「シチュー」の残りに、今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月22日木曜日の晩御飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 コンソメ おいしさギューッと溶け込むシチュー ヱスビー食品梶@ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月21日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月21日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-341(「2016.12.20火曜日の晩御飯」&「2016.12.21水曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-341(「2016.12.20火曜日の晩御飯」&「2016.12.21水曜日の晩御飯」

「2016.12.20 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月20日Doburoku-TAO.JPG帰宅後 24時まで空いている郵便窓口に用事が出来て出かける。
用事を済まして「シチュー」と同居人が作っていてくれた「スープ」と炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月20日火曜日の晩御飯。



「2016.12.21 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月21日 Doburoku-TAO.JPG仕事帰りに立ち寄ったスーパーで買った「コロッケ」と「シチュー」に、「スープ」と炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月21日水曜日の晩御飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 コンソメ おいしさギューッと溶け込むシチュー ヱスビー食品

posted by DOBUROKU-TAO at 23:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月20日

2016年12月19日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月19日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-340(「2016.12.19月曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-340(「2016.12.19月曜日の晩御飯」)
「2016.12.19 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月19日Doburoku-TAO.JPG買置きで…
◎「シチュー」
 具材…鶏の胸肉・玉ネギ・ニンジン・ジャガイモ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
味付け…コンソメ・「おいしさギューッと溶け込むシチュー(クリーム)」(ヱスビー食品梶j・料理酒
圧力鍋に具材を入れて、水をひたひたにし、コンソメと料理酒(少々)を加えて封をした。この圧力なべを火にかけ沸騰したら5分加熱し火を切った。
 圧が自然に下がるのを待って、「おいしさギューッと溶け込むシチュー(クリーム)」のルーを加えてよくかき混ぜた。
 この圧力鍋を再び封をし、火にかけ沸騰したら5分加熱し火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
これに今日炊いたご飯(お米1.0合 押し麦45g)が12月19日月曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 コンソメ おいしさギューッと溶け込むシチュー ヱスビー食品

posted by DOBUROKU-TAO at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月18日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月18日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-339(「2016.12.18日曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-339(「2016.12.18日曜日の晩御飯」)
「2016.12.18 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月18日 Doburoku-TAO.JPG買置きで…
◎「焼き飯」
 具材…ちりめんじゃこ・卵・青ネギ・冷ご飯(昨夜炊いたご飯の残り 丼1杯)
これに「スズキの煮つけ」と「野菜のスープ」の残りにおふとハルサメを加えた物が12月18日日曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月17日のつぶやき










posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月17日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-338(「2016.12.17土曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-338(「2016.12.17土曜日の晩御飯」)
「2016.12.17 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月17日 Doburoku-TAO.JPG買置きで…
◎「スズキの煮つけ」
具材…スズキの切り身・竹輪・生姜
味付け…砂糖・醤油・料理酒・みりん・お酢
鰯の生姜煮の要領で煮ただけ。
これに「皿うどん」のあんの残りを茹でたスパゲッティーと絡めた物に、「野菜のスープ」と今日炊いたご飯(お米1.0合 押麦45g)が12月17日土曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 コンソメ 皿うどん 潟}ルタイ 福岡

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月16日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月16日

「今日の晩御飯(12月)」No.16-337(「2016.12.16金曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(12月)」No.16-337(「2016.12.16金曜日の晩御飯」)
「2016.12.16 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年12月16日Doburoku-TAO.JPG買置きの「干しカレイ」を解凍し、片栗粉をまぶして弁当のおかずと一緒に揚げただけ。これに「皿うどん」のあんをかけていただいた。
これに「野菜のスープ」と、「玉子豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と今日炊いたご飯(お米1.0合 押麦45g)が12月16日金曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 コンソメ 皿うどん 潟}ルタイ 福岡 玉子豆腐 汲ンやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年12月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする