2016年06月30日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-173(「2016.06.30 木曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-173(「2016.06.30 木曜日の晩御飯」)

「2016.06.30 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年06月30日Doburoku-TAO.JPG◎「ししゃも」
具材…ししゃも・大根・生姜・かつおぶし(パック)
 買置きのししゃもを解凍しグリルで焼いただけ。
これに大根おろし(大根・生姜をすりおろし、かつおぶし(パック)を加えてかき混ぜただけ)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。
◎「ワカメスープ」
 具材…ワカメ・切り干し大根・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
 味付け…カップ用「ワカメスープ」(永谷園)
 出汁…かつおぶし(パック)
これに同居人が買ってきてくれたお惣菜に、仕事帰りに立ち寄った実家のおすそわけの「チラシ寿司」が6月30日木曜日の晩御飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ヤマキ かつおぶし 永谷園 ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月29日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月29日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-172(「2016.06.29 水曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-172(「2016.06.29 水曜日の晩御飯」)

「2016.06.29 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年06月29日 Doburoku-TAO.JPG◎「秋刀魚の開き」
具材…秋刀魚の開き・大根・生姜・かつおぶし(パック)
 買置きの秋刀魚の開きを解凍しグリルで焼いた。
これに大根おろし(大根・生姜をすりおろし、かつおぶし(パック)を加えてかき混ぜた…余談だがかつおぶしはヤマキのかつおぶし(パック) 2.5g×20入りを買置きしている)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。
これに買い置きの「卵豆腐」((有)みやけ食品 石川県)と同居人が買ってきてくれたお惣菜に、「お味噌汁」の残りに溶き卵を加えた物開きと今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が6月29日 水曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ヤマキ かつおぶし 卵豆腐 (有)みやけ食品 石川県 ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月28日のつぶやき




posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月28日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-171(「2016.06.28 火曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-171(「2016.06.28 火曜日の晩御飯」)

「2016.06.28 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年06月28日Doburoku-TAO..JPG◎「カラスカレイの切り身と野菜の炒め物」
具材…カラスカレイの切り身・ピーマン・きのこ(しめじだけ)・竹輪・キャベツ
味付け…コショー(少々)・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」
 スーパーで安かったカラスカレイの切り身と具材にコショーをまぶしてサラダ油で炒めた。これに料理酒を加えて封をして蒸してからヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」(少々)加えてさらに炒めた。
これに買い置きの「卵豆腐」((有)みやけ食品 石川県)と「お味噌汁」に今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が6月28日 火曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 (有)みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月27日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月27日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-170(「2016.06.27 月曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-170(「2016.06.27 月曜日の晩御飯」)

「2016.06.27 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年06月27日Doburoku-TAO.JPG◎「シャケのホイル焼き」
具材…シャケの切り身・ピーマン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・バター
調味料…コショー
  具材をアルミホイルで巻いてグリルで焼いただけ。
これをミツカン「味ポン」でいただいた。
◎「ブロッコリー」
 具材…ブリッコリー・卵
 ブロッコリーを塩ゆでしゆで卵を添えただけ。
これに「お味噌汁」に今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が6月27日 月曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月26日のつぶやき








posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月26日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-169(「2016.06.26 日曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-169(「2016.06.26 日曜日の晩御飯」)

「2016.06.26 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年06月26日Doburoku-TAO..JPG◎「ブリの照り焼き」
具材…ブリの切り身・青ネギ
つけ汁…しょうゆ・みりん・料理酒
 ブリの切り身を青ネギと一緒につけ汁に浸し。冷蔵庫で1時間ほど冷やした。
これをフライパンで炒めただけ
◎「もやし炒め
 具材…もやし・ピーマン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ハム・牛タン塩しぐれ(潟`ソー食房IC 仙台市)
これら具材をフライパンで炒めただけ
◎「お味噌汁」
 具材…豆腐(木綿)・ワカメ・切り干し大根・青ネギ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
 出汁…かつおぶし(パック)…昨夜のそばの出汁の残り
 味付け…味噌
これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が6月26日 日曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年  ヤマキ めんつゆ かつおぶし 牛タン塩しぐれ 潟`ソー食房IC 仙台市 

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月25日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「最近の模型工作」2016年06月22日完成 青島文化教材社 72分の1「Ta152H-1」で松本零士原作「成層圏気流」OVA版をつくってみた 2016年06月26日

「最近の模型工作」2016年06月22日完成 青島文化教材社 72分の1「Ta152H-1」で松本零士原作「成層圏気流」OVA版をつくってみた 2016年06月26日

2016年06 月22日完成 アオシマ 72分の1「Ta152H1 」OVA版「成層圏気流」その1.JPG
>画像…2016年6月22日完成 青島文化教材社 72分の1「Ta152H-1」松本零士原作「成層圏気流」OVA版(立ち姿のパイロットはハセガワ x-72-8の「w.w.w.2パイロットセット」から) ライダースをイメージするならHSCのホルスターを腰にないなんて突っ込みは堪忍な。

アオシマ 72分の1「Ta152H1 」 1200円時代外箱.JPG
画像…2016年6月22日完成 青島文化教材社 72分の1「Ta152H-1」1200円時代外箱

 青島文化教材社 72分の1「Ta152H-1」松本零士原作「成層圏気流」OVA版を…
80年代にハセガワから原作版「成層圏気流」(KITはドラゴン製)を出してくれていたが、価格で手が出ず。ドラゴンのH1を確保するも上手に作れる自信がなく積んでいた。
90年代になりアオシマさんから1/72で出たとき、ドラゴンより組立やすいと聞いて購入し積んでいた物。最初H-0を買うが劇中の「量産された1号機」なるセリフでH-1を買った思い出がある。
ちなみに当時、よしゃいいのにツクダ版のフロッグ「Ta-152」購入し、当時は機体資料もないのに80年代のHobby Japanの「AIRKIT ホームランコーナー」の土筆レジン製「Ta-152」(レジン製の極楽鳥KITのあれだ…)の記事に掲載された今井氏の改造覚え書きを参考にいじって放置しているのもあるが…
長年放置の フロッグ版 72分の1「Ta152H1 」.JPG
画像…90年代から放置中ツクダ・フロッグ 72分の1「Ta-152」
 ハセガワの旧1:72「FW-190Aの余りパーツもってくりゃ何とかなるかという無計画でこのありさま…(笑
余談だがガレージキット黎明期の勢いというか、ホルテンとがラビとか大戦時ワーゲンとか スケール物でも趣味に走った変なKIT出しているんだよな土筆レジン…ネット上で文鎮トカレフの予定もあったことを知りびっくり

◎青島文化教材社 72分の1「Ta152H-1」
2016年06 月22日完成 アオシマ 72分の1「Ta152H1 」OVA版「成層圏気流」その2.JPG

2016年06 月22日完成 アオシマ 72分の1「Ta152H1 」OVA版「成層圏気流」その4.JPG
2016年06 月22日完成 アオシマ 72分の1「Ta152H1 」OVA版「成層圏気流」その5.JPG
2016年06 月22日完成 アオシマ 72分の1「Ta152H1 」OVA版「成層圏気流」その6 .JPG
2016年06 月22日完成 アオシマ 72分の1「Ta152H1 」OVA版「成層圏気流」その7.JPG

画像…2016年6月22日完成 青島文化教材社 72分の1「Ta152H-1」松本零士原作「成層圏気流」OVA
○組立
まずコクピットは組み立て図の指定で塗装しデカールを貼った。操縦かん&パイロットは機体塗装後組み込めるよう デザインナイフで修正してすり合わせしている。
手を加えたのはプロペラの固定方法で、アリイのマクロスKITのポリキャップ(小)の穴の径がプロペラ軸にぴったり。そこで田宮様の30年もかかって田宮様が推奨のエナメルで砕けない塗装するモデラーが安心して使える)「白いプラパイプ5o」とプラ板で「凹」状パーツを現物合わせて作り プロペラを塗装後に取り付けられるようにした。
 工作で困ったことは 塗装後に増槽などの外装パーツを固定しようとし接着箇所が判りづらかった事。これは翼を接着する前に 接着位置の穴を貫通させなければいけなかっただけなんだが、ちゃんとパーツを観察して組まなかった当方がマヌケ。(この辺りは組立説明図で記載してほしかったなぁ…)。

○塗装
  まず機体全体を艶消し黒で吹き付け塗装…
OVA版は青みかかったグレーに見えたこと。「黒」では「ベルリンの黒騎士」と重なるし ボークスの1/32 完成見本は青すぎると感じ「ジャーマングレイ」(クレオス C-40 )
赤い帯はクレオスのラッカー白を塗装後赤(以前混色して残っていた赤・シャインレッド・蛍光ピンクの混色 少し黒入りト記憶 まぁ適当)を重ね塗りしている。
コクピット周辺はRLM66(C-116) タイヤ収納部はRLM02(C-60)で塗っている(機体色を塗るさい 練消しゴムでマスキングしている)
少なくとも手持ちのアオシマの組立説明図は細部の塗装に関しては判りづらいところがあったので。資料として買い込んだ本やハセガワのFW-190A5などを参考にした(模型置き場からドラゴン製を引っ張り出さなかったのは面倒だったこともあるが 当時の製品は組立説明図の誤植が多い事で話題なった事を覚えていたから)。
細部は組立説明図を参考に筆塗している。尾翼の赤はエナメルを使用。
 プロペラは艶消し黒に少し銀を加えた物を筆塗り。

○マーキング
 まず困ったのは白のハーケンクロイツと国籍識別マーク 在庫を調べて 投げ売りで買いこんでいたハセガワ トライマスター 1/48 「He-162」用別売りデカールより転用。墓場まで持っていけないものだから容赦なく使う。10年以上 デカールストックに未開封で放置していたので、「He-162」のカラーバリエーションが10種類以上紹介されていることを今更知る。
 細部は貼っても見えにくいと思いながらも、比較的目立つものを貼っている(デカールを貼る位置がわかりにくく「記載されていない」物は アオシマのTa152H-0の組立説明図を突き合わせて貼っている。
OVA版の特徴のラインダース機のパーソナルマークは…


画像…「Ta152H-1」松本零士原作「成層圏気流」OVA版ラインダースのパーソナルマークはカラーコピーを貼った 
1994年 小学館 発行「THE COCKOIT 松本零士の世界」 .JPG左 画像…OVA「THE COCKPIT」に発売に合わせて小学館から刊行されたムック本「ザ・コクピット -松本零士の世界」(小学館 1994年発行)
  OVA「THE COCKPIT」に発売に合わせて小学館から刊行された「ザ・コクピット -松本零士の世界」(小学館 1994年発行)のOVA紹介カラーページから縮小コピーした物を貼っている。
オリジナルデカールを作りなれた人ならば、小学館の書籍に掲載された設定資料の画稿を取り込み、着色すればいいだけなのだろうが…
そんな技術は持ちあわせてないので近所のコンビニで縮小カラーコピーしてすましている。以前 軌道往還機「エルメス」を製作していたころ困ってエレールやモノグラムのキット付属デカールを縮小カラーコピーし貼った事を思い出したから。
 切り抜いたカラーコピーは田宮のデカールノリで固定。同居人に自慢したら「カミソリで紙削いだら程よい薄さでいいのにと言われる」(同居人は模型はやらないが 過去に劇団の美術作業でその手の作業をやっていたらしい)。確かにそういう技法もあるが1.紙を薄く削ぐ自信がない(それに失敗を考えるとコピー代ばかにならない)2、削いだ紙の表面の荒れがデカール糊やウオッシングのエナメルのしみこみを招きやすくする恐れもあるので挑戦しなかった(まぁ単に己の指に自信がないだけなのだが)。
乾燥後「トップコート艶消し」を全体に吹き付け。まずカラーコピーににじみが出ていないが確認。乾燥後 「スーパークリア 艶あり」を吹き付け。
これらが乾燥後、まずエナメルのグレーをうすめた物を、機体表面を触れる気流を思いながら筆塗(単に前から後ろに筆を流しただけ)。次に排気口&機銃口からの排気炎での薄い汚れをエナメルの黒をうすめた物を、機体表面を触れる気流を思い描きながら(この時は旋回や上昇したら気流はどう表面をなぞるかも思い浮かべて筆を動かした)。
最後にパステルの黒をエナメルで溶いた物で排気から出る濃い汚れを追加。
 いろいろ思いながら手を動かしてはいても…まぁ自分で出来る物は所詮こんなもんだ。
長々と書いたが、アオシマさんの「Ta-152」はたまに再販しているから入手しやすいうえ、価格もそんな高くないし組みやすいからいいキットだと思う。ドイツ軍機は難しい(マニアどもがうっとうしいし…)なんて少し引き気味の方にでも安心して勧められるKITだと思う。
これでまた、長年の夢の一つがそれなりに叶ったわけで…何はともあれ完成したから良しとしよう…。

 さて、フロッグはどうしたものか…原作版つくるにしてもマーキングはカラーコピーでなんとかなるか(ある本のオマケ使えばいいが) まず無計画で始めた組立がなぁ…。

追記…ハセガワさん「松本零士」関連を出すなら、アオシマさんの「艦これ」のようにKITを融通してもらって自社金型でない製品を補うなんて事しないのだろうか…(アイマスなどではやっているようだが…)。「ガルパン」関連のまぁ各社KITを融通してきて 箱に詰めて売っている様子を見ると、ユーザーの特定メーカーへの狂信的なこだわりなんてものは「キャラクター グッズ」では薄いような気がするが…
プラモデルの販売数が伸び悩んでいる中、お互いある資産で食いつなぐも一つの手だと思うが…まぁ、商売をしらないお人よしの夢想だが…

タグ…日記 模型 コレクション 1/72 アオシマ 青島文化教材社 ツクダ フロッグ FROG 土筆レジン ta152H-1 松本零士 成層圏気流 小学館 THE COCKPIT- ザ・コクピット 松本零士の世界 OVA エアーキット ホームランコーナー

posted by DOBUROKU-TAO at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月25日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-168(「2016.06.25 土曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-168(「2016.06.25 土曜日の晩御飯」)

「2016.06.25 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年06月25日Doburoku-TAO..JPG◎「ハマチ」の刺身
 スーパーのワゴンセールを購入。ミツカン「味ポン」とすりおろした生姜でいただいた。
◎「そば」
 買置きのそば(乾麺)を茹でて、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」をかつおぶし(パック…うちはヤマキの2.5g×20入りが250円前後になったとき買置きを補充している)からとった出汁で薄め、薬味(すりおろした大根・生姜と刻んだ青ネギ)でいただいた。

これに「麻婆豆腐」の残りにニラともやしを炒めた物を鍋に加えて火にかけ絡めた物と、今日炊いたご飯(お米 0.5合 押し麦 45g)が6月25日 土曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。
余談…今日はハマチが半額で200円だったので二人で材料費 税込み400円ほどだろうか…貧乏自慢しても仕方ないが…(笑

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年  ミツカン 味ポン 丸美屋 麻婆豆腐 丸美屋食品工業梶@ヤマキ めんつゆ かつおぶし

posted by DOBUROKU-TAO at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月24日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月24日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-167(「2016.06.24 金曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-167(「2016.06.24 金曜日の晩御飯」)

「2016.06.24 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年06月24日Doburoku-TAO.JPG「麻婆豆腐」を今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)にかけていただいたものに、「コーンスープ」の残りと…
◎「ほうれん草」
ほうれん草を茹でて、茹で卵とハムを添えた・
これらが6月24日 金曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年  ミツカン 味ポン 丸美屋 麻婆豆腐 丸美屋食品工業
posted by DOBUROKU-TAO at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月23日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月23日

2016年06月22日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月22日

2016年06月21日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月21日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-165(「2016.06.21 火曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-165(「2016.06.21 火曜日の晩御飯」)

「2016.06.21 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年06月21日Doburoku-TAO.JPG
買置きの「秋刀魚のみりん干し」をグリルで焼いた物と…
◎「もやし炒め」
 具材…もやし・きのこ(しめじだけ・エリンギ)・ピーマン・竹輪・「牛タン塩しぐれ」(潟`ソー食房IC 仙台市)
 調味料…コショー(少々)・
 もやしと貰い物の「牛タン塩しぐれ」(潟`ソー食房IC 仙台市)と他の具材を炒めただけ。

◎「コーンスープ」
 具材…玉ネギ・ベーコン・竹輪・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
 味付け…コンソメ・カップ「コーンスープ」(ポッカサッポロフード&ビバレッジ梶@名古屋市)
 鍋に1000ccの湯を沸かしコンソメを1コ溶かした、この鍋にサラダ油で炒めた玉ネギ・ベーコンと他の具材を加え、カップ用「コーンスープ」(一杯用 ポッカサッポロフード&ビバレッジ梶@名古屋)を加えて煮込んだだけ。

これらに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)と同居人が買ってきてくれたお惣菜が6月21日 火曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 牛タン塩しぐれ 潟`ソー食房IC 仙台市 カップスープ ポッカサッポロフード&ビバレッジ梶@名古屋市

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「最近の模型」…(2016年06月21日)

「最近の模型」…(2016年05月21日)

◎「最近の模型」

2016 .06 .21  の時点の模型工作 Doburoku-TAO.JPG
画像…2016.06.21時点の工作
 アオシマの「Ta-152H1」がデカール貼り&墨入れまで終了。
AIRFIX 1/72「JU87 スツーカ」は進展なし。
デカールをta-152に一部転用したので モーブの「トリプ・フリューゲル」も組立開始。これたしかチェコのKITだった記憶が…

タグ…コレクション 模型 プラモデル グンゼ AIRFIX アオシマ 青島文化教材社 モーブ Mauve

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月20日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月20日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-164(「2016.06.20 月曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-164(「2016.06.20 月曜日の晩御飯」)

「2016.06.20 月曜日の晩御飯」
買置きで…
今日の晩御飯2016年06月20日Doburoku-TAO.JPG
「サバの味噌煮」と「キャベツ スープ」に…
◎「ほうれん草」
ほうれん草を茹で、茹で卵を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。
これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が6月20日 月曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ていねいなおかず 朝日新聞出版 ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月19日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月19日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-163(「2016.06.19 日曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-163(「2016.06.19 日曜日の晩御飯」)

「2016.06.19 日曜日の晩御飯」
買置きで…
今日の晩御飯2016年06月19日Doburoku-TAO.JPG◎「サバの味噌煮」
 具材…サバに切り身・竹輪・きのこ(しめじだけ・エリンギ)・生姜
 調味料…砂糖・みりん・料理酒・味噌
  料理本「ていねいなおかず」(朝日新聞出版)を見ながら作っただけ。青ネギを切らしていたので竹輪ときのこ(エリンギ・しめじだけ)を一緒に煮込んだだけ。
これに「キャベツ スープ」に買い置きの「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が6月19日 日曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県 ていねいなおかず 朝日新聞出版

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月18日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月18日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-162(「2016.06.18 土曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-162(「2016.06.18 土曜日の晩御飯」)

「2016.06.18 土曜日の晩御飯」
買置きで…
今日の晩御飯2016年06月18日Doburoku-TAO.JPG◎「もやし炒め」
 具材…もやし・きのこ(しめじだけ・エリンギ)・ピーマン・竹輪・鶏の胆・生姜
 調味料…砂糖・みりん・醤油・料理酒
  鶏の胆を解凍し、水洗いして血を抜いた。
この鶏の胆を、漬け汁(砂糖・みりん・醤油・料理酒・すりおろした生姜)に30分ほどつけた(冷蔵庫に入れた)。
この鶏の胆と他の具材を炒めただけ。

◎「キャベツ スープ」
具材…キャベツ・きのこ(しめじだけ・エリンギ)・竹輪・ウィンナー・鶏肉の団子
 調味料…コショー(少々)・コンソメ
 鍋に具材(ウィンナー・鶏肉の団子 以外)を入れ、水をひたひたにし火にかけた。
鍋が沸騰したら ウィンナー・肉団子・コンソメを加えてさらに煮込んだ。
最後にコショーで味を整えた。

 これに買い置きの「卵豆腐」(汲ンやけ食品 石川県)と今日炊いたご飯(お米 0.5合 押し麦45g)が6月18日 土曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 卵豆腐 汲ンやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月17日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月17日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-161(「2016.06.17 金曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-161(「2016.06.17 金曜日の晩御飯」)

「2016.06.17 金曜日の晩御飯」
買置きで…
今日の晩御飯2016年06月17日Doburoku-TAO.JPG◎「もやし炒め」
 具材…もやし・きのこ(しめじだけ)・ピーマン・竹輪・ハム・「牛タン塩しぐれ」(潟`ソー食房IC 仙台市)
 調味料…コショー(少々)・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」
 貰い物の「牛タン塩しぐれ」(潟`ソー食房IC 仙台市)と他の具材を炒めただけ。

◎「焼き飯」
 具材…青ネギ・「牛タン味噌しぐれ」(潟`ソー食房IC 仙台市)・卵・ご飯 丼一杯『昨夜炊いたご飯の残り+今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)』
 調味料…コショー&塩(少々)
「牛タン味噌しぐれ」(潟`ソー食房IC 仙台市)と他の具材を炒めただけ。

◎「冷やっこ」
 具材…豆腐(木綿)・青ネギ・生姜・かつおぶし(パック)
豆腐を切って水洗いし、刻んだ青ネギとすりおろした生姜にかつおぶし(パック)をふりかけ、ミツカン「味ポン」でいただいた。
これに「スープ餃子」の残りが6月17日 金曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ミツカン 味ポン aa食品梶@京都府 牛タン味噌しぐれ 牛タン塩しぐれ 潟`ソー食房IC 仙台市 ヤマキ めんつゆ ミツカン 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月16日のつぶやき














posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月16日

「今日の晩御飯(6月)」No.16-160(「2016.06.16 木曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(6月)」No.16-160(「2016.06.16 木曜日の晩御飯」)

「2016.06.16 木曜日の晩御飯」
同居人が明日健康診断で外食するとのことなので
買置き簡単に


◎「目玉焼き」
 ウインナーとしめじだけを炒め、卵を焼いただけ。
これに「スープ餃子」に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が6月16日 木曜日の晩ご飯。
こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 aa食品梶@京都府

posted by DOBUROKU-TAO at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2016年06月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月15日のつぶやき














posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする