2016年03月31日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-089(「2016.03.31 木曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-089(「2016.03.31 木曜日の晩御飯」)

今夜も簡単に…
「2016.03.31 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月31日Doburoku-TAO.JPG
今夜も「麻婆豆腐」を今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)にかけ、「お吸い物」と冷凍のカツを揚げて一緒にいただいた。
これが3月31日 木曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ヒガシマル うどんスープ 丸美屋 麻婆豆腐の素(辛口) 丸味屋食品工業㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月30日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月30日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-088(「2016.03.30 水曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-088(「2016.03.30 水曜日の晩御飯」)

今夜も簡単に…
「2016.03.30 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月30日Doburoku-TAO.JPG
◎「麻婆豆腐」
具材 …ハム・玉ねぎ・竹輪・きのこ(しめじだけ・エリンギ)・豆腐
味付け…丸美屋「麻婆豆腐の素(辛口)」(丸味屋食品工業㈱)

◎「お吸い物」
具材 …水菜・切り干し大根・ワカメ・竹輪・きのこ(しめじだけ・エリンギ)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
出汁…かつおぶし(パック)
これに今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月30日 水曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ヒガシマル うどんスープ 丸美屋 麻婆豆腐の素(辛口) 丸味屋食品工業㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月29日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-087(「2016.03.29 火曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-087(「2016.03.29 火曜日の晩御飯」)

今夜も簡単に…
「2016.03.29 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月29日Doburoku-TAO.JPG◎「シャケのホイル焼き」
具材 …シャケ・ピーマン・竹輪・バター・きのこ(しめじだけ・エリンギ)
味付け…コショ―(少々)
買置きをホイルで包んで焼いただけ。

これに「大根の煮物」と「お吸い物」の残りに、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月29日 火曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月28日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月28日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-087(「2016.03.28 月曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-087(「2016.03.28 月曜日の晩御飯」)

今夜も簡単に…
「2016.03.28 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月28日Doburoku-TAO.JPG
◎「もやしの炒め物」
具材 …もやし・ピーマン・竹輪・ハム・きのこ(しめじだけ)・卵
味付け…味噌
買置きを炒めただけ。

これに「大根の煮物」と「お吸い物」に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月28日 月曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月27日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月27日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-086(「2016.03.27 日曜日の晩御飯」) 「今日の晩御飯(3月)」No.16-086(「2016.03.27 日曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-086(「2016.03.27 日曜日の晩御飯」)

今夜も簡単に…
「2016.03.27 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月27 日)Doburoku-TAO.JPG
◎「大根の煮物」
具材 …大根・竹輪・ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・茹で卵
味付け…「イワシの生姜煮」の残り汁
出汁 …かつおぶし(パック)
 大根を水から茹でた物と他の具材と出汁と「イワシの生姜煮」の残り汁を加えて、圧力鍋で煮ただけ。

◎「お吸い物」
具材…豆腐(木綿)・切り干し大根・水菜・竹輪・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
出汁 …かつおぶし(パック)

これに同居人が買ってきたお惣菜と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月27日 日曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 21:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月26日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月26日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-085(「2016.03.26 土曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-085(「2016.03.26 土曜日の晩御飯」)

今夜も簡単に…
「2016.03.26 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月26日Doburoku-TAO.JPG
「イワシの生姜煮」と「コンソメスープ」に、同居人の貰い物の唐揚げと買い置きのエビフライを揚げなおし、買ってきたお惣菜と今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月26日 土曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年

posted by DOBUROKU-TAO at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月25日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月25日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-084(「2016.03.25 金曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-084(「2016.03.25 金曜日の晩御飯」)

今夜も簡単に…
「2016.03.25 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月25日Doburoku-TAO.JPG
「イワシの生姜煮」と「コンソメスープ」に、同居人の貰い物の唐揚げと買ってきてくれたお惣菜と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月25日 金曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年
posted by DOBUROKU-TAO at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月24日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月24日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-083(「2016.03.24 木曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-083(「2016.03.24 木曜日の晩御飯」)

今夜も買い置きで…
「2016.03.24 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月24日Doburoku-TAO.JPG
◎「イワシの生姜煮」
具材…イワシ・生姜・梅干
味付け…しょうゆ・砂糖・みりん・お酢
種本片手に作っただけ。梅干を添えていただいた。
◎「コンソメスープ」
具材…キャベツ・玉ねぎ・竹輪・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・ウインナー
味付け…コンソメ・塩&コショー少々
鍋に1000ccの湯を沸かし、コンソメを加えて煮込んだだけ。
最後に塩&コショーを少々加えて味を調えた。
 これらと
今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月24日 木曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月23日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月23日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-082(「2016.03.23 水曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-082(「2016.03.23 水曜日の晩御飯」)

今夜も買い置きで…
「2016.03.23 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月23日 Doburoku-TAO.JPG
今夜も買い置きで…
◎「揚げ物」
具材…アジ・片栗粉・竹輪・冷凍エビフライ
 弁当を作るとき一緒に揚げた。
これらと「大根おろし」(大根と生姜をすりおろした上にかつおぶし(パック)を加えた)
に、「お味噌汁」の残りと、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月23日 水曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月22日のつぶやき




posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月22日

「最近の模型」…(2016年03月22日)

「最近の模型」…(2016年03月22日)

◎「最近の模型」
2016 .03 .22  時点 での模型工作 Doburoku-TAO.JPG

 ニチモの96式艦上戦闘機がこの3連休で、やっとデカール貼りまですませる。
あわせてハセガワの1/72「WW2 パイロットクルーセット」から日本兵 2種を一個ずつ一緒に塗る。
1/72 タミヤ「震電」&マイクロエース(永大)「セスナ O2A 」&PMモデル「ヤク15」は少しずつすすんだぐらい(ここからパテ盛&磨きで長い)。
バンダイ イングラムは飛行機モデルの作業の合間に下準備として内側に艶消し黒を吹き付けた(組んだ人なら説明は必要ないだろう…)

タグ …日記 模型 コレクション ニチモ 日本模型 96式艦上戦闘機 タミヤ 田宮 マイクロエース 有井 アリイ グリップエイダイ永大 PMモデル ヤク15 長谷川 ハセガワ バンダイ イングラム
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(3月)」No.16-081(「2016.03.22 火曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-081(「2016.03.22 火曜日の晩御飯」)

今夜も買い置きで…
「2016.03.22 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月22日 Doburoku-TAO.JPG
◎「アジの素揚げ」
具材…アジ・ 片栗粉
 弁当を作るとき一緒に揚げた。
◎「ホッケの開き」
 グリルで焼いただけ。
これらと「大根おろし」(大根と生姜をすりおろした上にかつおぶし(パック)を加えた)

これに「お味噌汁」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月22日 火曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月21日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月21日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-080(「2016.03.21 月曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-080(「2016.03.21 月曜日の晩御飯」)

連休最後の日も、TV録画画像を見ながら模型いじり(まぁ、合間に布団干したり 毛布洗濯したりしているわけだが…)
今夜も買い置きで…
「2016.03.21 月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月21日Doburoku-TAO.JPG
◎「鶏肉のハンバーグ」
具材…鶏のひき肉・玉ねぎ・パン粉・卵・料理酒
味付け…コショウ(少々)
 料理酒はフライパンで焼く際、最後に加えて封をし蒸す際に使用した。
◎「ほうれん草」
 ほうれん草を茹で、かつおぶし(パック)&ちりめんじゃこを添えた。

これに「お味噌汁」と、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月21日 月曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月20日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月20日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-079(「2016.03.20 日曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-079(「2016.03.20 日曜日の晩御飯」)

今夜は買い置きで…
「2016.03.20 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月20 日Doburoku-TAO.JPG
◎「ブリの照り焼き」
具材…ブリの切り身
たれ…しょうゆ・みりん・料理酒・生姜のすり身
  最近開店したスーパーで安かったブリの切身をたれにつけ、フライパンで焼いただけ。
◎「酢の物」
具材…ヒジキ・ハルサメ・竹輪
味付け…酢・醤油・砂糖・塩
◎「お味噌汁」
具材…豆腐・切り干し大根・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・青ネギ・ワカメ
味付け…味噌
出汁…かつおぶし(パック)

これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)を一緒にいただいた。
これが3月20日 日曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月19日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月19日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-078(「2016.03.19 土曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-078(「2016.03.19 土曜日の晩御飯」)

「2016.03.19 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月19日Doburoku-TAO.JPG今夜は昨夜炊いたご飯が残っていたので今日炊いたご飯と…
◎「炊き込み飯」
具材…竹輪・ツナ缶・きのこ(エリンギ)・ご飯(お米 1.0合 押し麦 45g)・味付け海苔
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」一袋・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」(小さじ 1杯)
これに「麻婆豆腐」の残りに春雨を加えた物と「キャベツスープ」の残りに卵と切り干し大根を加えた物が3月19日 土曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 丸美屋食品工業㈱ 丸美屋 麻婆豆腐の素 ヒガシマル うどんスープ ヤマキ「めんつゆ」 ヤマキ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月18日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月18日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-077(「2016.03.18 金曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-077(「2016.03.18 金曜日の晩御飯」)

「2016.03.18 金曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月18日Doburoku-TAO.JPG
今夜は昨夜炊いたご飯が残っていたので今日炊いたご飯と…
◎「焼き飯」
具材…卵・青ネギ・ハム・ちりめんじゃこ・かつおのそぼろ ふりかけ・ご飯(丼 2杯)
調味料…コショー(少々)

これに「麻婆豆腐」と「キャベツスープ」に、同居人が買ってきたお惣菜が3月18日 金曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 丸美屋食品工業㈱ 丸美屋 麻婆豆腐の素(辛口)

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする

2016年03月17日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年03月17日

「今日の晩御飯(3月)」No.16-076(「2016.03.17 木曜日の晩御飯」)

「今日の晩御飯(3月)」No.16-076(「2016.03.17 木曜日の晩御飯」)

「2016.03.17 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2016年03月17日Doburoku-TAO.JPG
今夜も昨夜つくった「麻婆豆腐」と「キャベツスープ」に、サンクスで買った「コロッケ」に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が3月17日 木曜日の晩ご飯。

こうして毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2016年 丸美屋食品工業㈱ 丸美屋 麻婆豆腐の素(辛口) サンクス
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2015年03月 | 更新情報をチェックする